На сколько увеличат больничный по уходу за ребенком до 7 лет?

2021-4-21 14:10

В России увеличат размер больничного по уходу за ребенком до 7 лет.

21 апреля, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин заявил, что матерям будут оплачивать больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет в размере 100% от заработка вне зависимости от стажа. Президент выступил с предложением изменить систему так, чтобы за уход за заболевшими детьми больничный выплачивался в полном объеме.«Сейчас размер оплаты больничного по уходу для ребенком зависит от трудового стажа. В целом это, конечно, правильно и справедливо, но получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже. Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничные по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно оплачивались в размере 100% от заработка», — сказал Путин. Как сейчас оплачивают больничный по уходу за ребенком? Оплата больничного по уходу за ребенком в 2021 году закреплена в постановлении правительства от 30.12.2020 № 2375. На время болезни ребенка работник может взять больничный. Пособие выплачивается с первого дня, причем весь период болезни оплачивается за счет ФСС. Размер оплаты больничного по уходу для ребенком зависит от трудового стажа.При стаже 8 лет и более больничный выплачивают в размере 100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности. При стаже от 5 до 8 лет — 80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности. При стаже до 5 лет — 60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности.Сроки оплаты больничного зависят от возраста ребенка. Если ребенок младше 7 лет, больничный выдают на весь период амбулаторного или стационарного лечения. Период нахождения на больничном суммарно не должен превышать: 90 календарных дней — по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, имеющим заболевание, включенное в специальный перечень (приказ Минздрава № 84н), 60 календарных дней — по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет во всех остальных случаях, 120 календарных дней — по уходу за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет При уходе за ребенком от 7 до 15 лет больничный выплачивается за период лечения не более 15 календарных дней, но не более 45 календарных дней в течение календарного года. При уходе за ребенком старше 15 лет больничный выплачивается за 7 календарных дней, но не более 30 календарных дней в календарном году. При уходе за ребенком старше 15 лет больничный выплачивается за 7 календарных дней, но не более 30 календарных дней в календарном году.

Подробнее читайте на ...

ребенком уходу больничный календарных возрасте больничного выплачивается период

Фото: znak.com

Полицейский Петербурга отсудил в ЕСПЧ €12,8 тыс. за то, что ему не дали декретный отпуск

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу жителя Санкт-Петербурга Александра Михайлова на то, что в 2010 году, когда он работал аудитором ГУМВД города, руководство главка отказало ему в отпуске по уходу за ребенком znak.com »

2021-07-08 16:21

В Госдуме разъяснили отмену выплат в 50 рублей по уходу за ребенком

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов объяснил отмену с 1 января 2020 года ежемесячных 50-рублевых выплат по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. vz.ru »

2019-11-26 20:39

Минтруд предложил изменить условия выплат пособий по уходу за ребенком

На федеральном ресурсе проектов нормативных актов опубликован документ, в котором сказано, что Министерство труда разработало законопроект, изменяющий условия выплаты пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Согласно этим поправкам, матери, которые подрабатывают во время декретного отпуска, могут лишиться пособия.

«Если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается», - говорится в документе.

В ведомстве пояснили, что на выплату пособия может претендовать только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и при этом уделяет ему достаточно времени. В Минтруде считают, что эти меры помогут в борьбе со злоупотреблениями прав на пособия. Таким образом, если опекун на работе проводит больше времени, чем с ребенком, то он лишается права на выплату этих денег, так как в этом случае пособие по уходу перестает быть компенсацией утраченного заработка. Такой подход носит характер дополнительного материального стимулирования сотрудника, что говорит о злоупотреблении правом на пособия.

Отмечается, что по действующему законодательству, если родитель находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполный день, то он все равно имеет право на соответствующие выплаты, пишет РИА Новости.

kapital-rus.ru »

2019-10-11 14:21