Скверное самочувствие: что представляет собой вегетососудистая дистония

Скверное самочувствие: что представляет собой вегетососудистая дистония
фото показано с : metronews.ru

2022-9-17 12:47

Что представляет собой вегетососудистая дистония

Скверное самочувствие, когда живешь с гуляющими болями в разных частях тела и периодически возникающей температурой 37–37,3, ледяными руками и ногами, красными щеками, хронической усталостью и быстрой нервной возбудимостью, потом сдаешь анализы – и оказываются они идеальными. Врач лишь руками разводит: "Это психосоматика у вас, идите к психологу". Только причина подобного состояния не только в психосоматике. Вполне вероятно, что у пациента уже начала развиваться вегетососудистая дистония – коварное заболевание, которое легко маскируется.

"Проблема этого заболевания в том, что человек может быть по анализам абсолютно здоров, но при этом приходит к врачу с огромным количеством самых разных жалоб. В литературе их встречается аж 150 разновидностей, – рассказывает Владимир Животов. – Это головные боли, нарушение сердечного ритма, учащенный пульс, нехватка воздуха, панические атаки, боли в груди, потливость ладоней и стоп. У одного и того же пациента жалобы могут меняться. Сильнее запутывает ситуацию тот факт, что у некоторых пациентов может быть один симптом, а у других – сразу 10 или 20, причем все они неспецифические и указывают одновременно на несколько разных заболеваний".

Кстати. Диагноз ВСД считается устаревшим, его нет в Международной классификации болезней (МКБ-10), зато есть другой диагноз: соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, что означает то же самое

Считается, что причиной ВСД служат стресс и переутомление. Однако, по мнению эксперта, это не совсем так.

"В своей практике я часто наблюдал очевидные симптомы вегетативных нарушений у младенцев, – продолжает Владимир. – Это потливость и холодность особенно ладошек и стоп, мраморная кожа. А младенцы не подвержены стрессам и переутомлению в нашем взрослом понимании. Поэтому очевидно, что повреждения, приводящие к ВСД, возникают еще в процессе родов. Основная причина возникновения вегетососудистой дистонии – именно травма черепа, в большинстве случаев – родовая травма".

Еще один важный фактор возникновения ВСД вЂ“ нарушение работы вегетативных центров ствола головного мозга из-за нарушений кровоснабжения. Они непостоянные – возникают, когда сосуды сжимаются, например из-за стресса, из-за перегрузок. А когда сосуды, наоборот, расширяются, кровоснабжение вегетативных центров восстанавливается – поэтому симптоматика и "плавает".

Избавиться от вегетососудистой дистонии вполне реально.

"Нужно восстановить правильное положение костей черепа и наладить кровоснабжение мозга, сделать это можно только с помощью грамотного остеопата. Это справедливо и для детей, и для взрослых, – советует Владимир. – Стресс, перегрузки, дефициты питательных веществ, анемия, паразитозы – усугубляющие факторы. Поэтому лечение должно быть всесторонним, но начинать нужно с первопричины. "Гасить" симптомы лекарствами считаю плохой идеей из-за побочных эффектов и необходимости "сидеть" на препаратах. Симптомы возвращаются, стоит только прекратить прием лекарственных средств".

Врачи-неврологи и психотерапевты считают, что развитию ВСД препятствуют:

В 

– здоровый образ жизни;

В 

– умеренные физические нагрузки;

В 

– правильное питание;

В 

– борьба с очаговыми инфекциями;

В 

– закаливание организма;

В 

– регулирование гормональных нарушений;

В 

– профилактика психоэмоциональных перегрузок;

В 

– отказ от чрезмерного употребления алкоголя и курения.

Подробнее читайте на ...

всд разных нарушений владимир дистония вегетососудистая симптомы вегетативных