СМИ: Импортеры алкоголя столкнулись с острым дефицитом акцизных марок

2016-6-30 07:22

Акцизные марки старого образца заканчиваются, а новые не напечатаны, что повлекло приостановку или резкое снижение ввоза иностранного алкоголя отдельными компаниями, сообщили федеральный чиновник и Союз импортеров алкогольной продукции.

В настоящее время завершается выдача импортерам алкоголя акцизных марок старого образца, а по ряду номенклатурных позиций она уже прекращена в связи с отсутствием запасов на складе Центральной акцизной таможни. В Федеральной таможенной службе (ФТС), отвечающей за выдачу марок на импортный алкоголь, не ответили на запрос, пишет «Коммерсант».

СИАП называет сложившуюся ситуацию критической и готовит в связи с этим обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, рассказал председатель правления организации Валерий Филатов.

Дело в том, поясняет он, что после реорганизации ФГУП «Гознак» в акционерное общество, завершившейся в мае 2016 года, а также в связи с изменением требований к маркировке алкогольной продукции, ФТС по закону о контрактной системе в сфере госзакупок должна была провести тендер на выбор подрядчика для производства акцизных марок нового образца. Однако конкурс до сих пор даже не объявлен.

«Проведение тендера, разработка, заказ, производство и поставка акцизных марок могут занять несколько месяцев», - продолжает Филатов, напоминая, что новые марки должны были выдаваться уже с 1 июля.

Сложности с получением марок, в том числе старого образца, возникли у компании Bacardi, сообщил ее представитель. О проблеме знает и президент Simple Group Максим Каширин. По его словам, компания успела запастись марками, стоками и пока не испытывает сложностей, но если марки не появятся до сентября, то последствия будут очень болезненными.

Один из участников рынка прогнозирует, что часть ходового импортного алкоголя может закончиться уже к концу июля, и если не решить проблему до конца следующего месяца, импортеры рискуют пропустить высокий сезон в октябре-декабре.

«Последние три месяца года обычно приносят около 50% продаж», - отмечает он.

Источник объясняет, что между получением марок и прибытием продукции в страну проходит около трех месяцев, которые необходимы на размещение заказа, выпуск и доставку напитков, то есть чтобы успеть хотя бы к ноябрю, получить марки необходимо не позже начала августа.

Ритейлеры пока не ощутили проблем с поступлением товара.

Наиболее зависимыми от импорта являются средний и выше ценовые сегменты, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его данным, рынки виски, рома, джина и абсента зависят от заграничных поставок почти на 100%, вермута - на 35%, вина - на 20%, коньяка - на 15%.

Газета ВЗГЛЯД отмечала, что все ограничения и рост акцизов в последние годы преследовали две цели фискальную (пополнить бюджет) и социальную (снизить потребление алкоголя и спасти здоровье экономически активного населения), однако они не были достигнуты. С алкоголизмом справиться не удалось, контрафакта стало не меньше, а, наоборот, больше, и, наконец, доходы бюджета от акцизов начали падать.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

марок алкоголя марки акцизных образца связи старого продукции

Россияне могут лишиться импортного алкоголя

В ближайшее время поставки импортного алкоголя в Россию могут остановиться из-за дефицита акцизных марок, пишет «Коммерсант» со ссылкой на федерального чиновника и участников рынка. По их словам, если ситуация не изменится, то часть наиболее востребованного алкоголя закончится к концу июля. kapital-rus.ru »

2016-06-30 08:32

Фото: pronedra.ru

СМИ: импорт алкоголя в РФ может остановиться из-за акцизных марок

Импорт алкоголя в Россию может остановиться из-за нехватки акцизных марок - марки старого образца заканчиваются, а новые ещё не напечатали. pronedra.ru »

2016-06-30 03:46