СМИ: Иран выбирает между укреплением связей с внешним миром и изоляцией

2017-5-16 16:24

Итоги выборов в Иране не принесут кардинального изменения ситуации в стране и устоявшейся теократической власти, однако определят его дальнейшие взаимоотношения с остальным миром, считают международные СМИ.

В преддверии президентских выборов в Иране, которые состоятся в пятницу 19 мая, международные СМИ прокомментировали их значимость для страны.

Агентство Reuters отмечает, что итоги выборов определят, затормозится или ускорится восстановление Ираном связей с остальным миром, однако не внесут никаких изменений в «его революционную систему консервативного духовного правления».

Фаворитом считается действующий президент Хасан Роухани, которому соцопросы отдают 55 процентов голосов. Он пытается заручиться поддержкой тех слоев населения, которые выступают за большие связи с внешним миром и большие социально-экономические свободы внутри страны. В то же время его позиции подрывает то, что, несмотря на успешное достижение Роухани соглашения по ядерной программе и частичное снятие международных санкций с Ирана, это не принесло стране обещанного действующим президентом экономического роста, увеличения числа рабочих мест, а также притока иностранных инвестиций.

Это предоставляет козыри в руки его основного противника Ибрагима Раиси, который настаивает, что Ирану не нужна иностранная помощь, и обещает возродить ценности исламской революции 1979 года. Кроме того, Раиси пользуется поддержкой силовых структур, религиозных кругов, а также является протеже верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, подчеркивает Reuters. Вместе с тем существуют опасения, что в случае его прихода к власти достигнутая Роухани ядерная сделка может быть сорвана и страна вновь окажется в международной изоляции.

«Результат зависит от того, перевесят ли экономические проблемы вопросы свобод», - подчеркивает агентство со ссылкой на неназванного иранского политика. Издание также приводит слова еще одного политика заявляющего, что итог «зависит от решения Али Хаменеи». Верховный лидер обладает наибольшей властью в стране и может повлиять на исход выборов, отмечает Reuters, однако он пока лишь призывал электорат активнее участвовать в выборах.

Катарская Al Jazeera считает, что любой исход выборов не приведет к кардинальным изменениям ситуации в стране. Телекомпания отмечает, что иранское голосование носит двойственный характер, так как государство преследует свои цели, а народ - свои.

Государству эти выборы нужны по одной просто причине: «провозгласить себя демократически и, соответственно, легитимным, чтобы усилить свои позиции в региональной геополитике и, следовательно, позиционировать исламскую революцию как окончательную, а исламскую республику как неизменную». Иранская нация же использует эти выборы, чтобы показать себя и заявить о себе, проголосовав ли или просто выразив намерение проголосовать за того или иного кандидата.

Катарская телекомпания, отмечает, что все кандидаты, и оба фаворита действующий президент Хасан Роухани и бывший прокурор Ибрагим Раиси являются частью истеблишмента. Они в первую очередь действуют в интересах теократической государственной системы Ирана и нацелены на ее сохранение. Их лозунги же носят второстепенное значение и отражают желания нации.

Роухани, выступающий за защиту прав женщин, права иранского народа на счастье, за признание прав этнических меньшинств, а также за большие экономические связи с другими странами и подчеркивающий свой успех в достижении ядерной сделки, отражает в своей кампании пожелания среднего класса. Раиси же представляет более консервативные, националистические и теократические слои населения. Его кандидатура базируется на протестной активности иранского электората и Al Jazeera сравнивает его с Дональдом Трампом в США и Марин Ле Пен во Франции.

Однако, как отмечает телеканал, вне зависимости от того, кто победит, это лишь укрепит теократическую власть страны. Государство получит желаемую легитимизацию, а народ защиту своих исторических прав на существование. .

Подробнее читайте на ...

выборов роухани отмечает однако стране миром раиси большие

Ахмадинежада не допустили до выборов президента Ирана

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не будет допущен до выборов на этот пост в 2017 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранские государственные СМИ. Ранее верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи не рекомендовал ему идти на выборы. vz.ru »

2017-04-20 22:19