СМИ: Комплексы С-500 решили спрятать от спутников вероятного противника

2016-6-14 09:49

Минобороны заказало специальные контейнеры, способные защитить мобильные командные пункты, зенитные комплексы, РЛС от обнаружения спутниками-шпионами, самолетами-разведчиками и беспилотниками, улавливающими побочное электромагнитное излучение, возникающее при работе электрооборудования.

«В этом году мы планируем получить контейнеры, предназначенные, в частности, для новейших зенитно-ракетных и противоракетных систем, в том числе и С-500», сообщили «Известия» слова представителя российского военного ведомства, знакомого с ситуацией.

Как отметил представитель отечественного оборонно-промышленного комплекса, занимающийся разработкой систем радиоэлектронной борьбы, для России проблема защиты сложных радиоэлектронных систем от вражеской разведки в настоящее время стоит очень остро. «Еще с начала 1990-х годов Пентагон активно создает разведывательные системы, которые ищут так называемое побочное электромагнитное излучение. Уже есть и наземные, и авиационные разведывательные комплексы, но наиболее эффективными считаются спутники-разведчики», пояснил представитель Минобороны.

По словам независимого военного эксперта, редактора интернет-проекта Militaryrussia Дмитрия Корнева, побочное электромагнитное излучение возникает при работе любой электронной техники, начиная от обыкновенных ламп и заканчивая сверхмощными радиолокационными комплексами.

Радар может не излучать сигнал, автоматизированная система управления не передавать и не принимать информацию, но их электронная начинка работает, получает электроэнергию и возникает электромагнитное излучение, обнаружив которое противник без труда вскроет наши позиции. Более того, по типу излучения он сможет не только классифицировать цели, но и, если речь идет о средствах связи и обработки информации и автоматизированных системах управления, проанализировав его, прочесть наши данные, пояснил Корнев.

С 1995 года Национальное управление военно-космической разведки США вывело на орбиту пять геостационарных разведывательных аппаратов Mentor, которые могут не только обнаруживать излучение радиолокационных станций и радиопереговоры по всему земному шару, но и целенаправленно искать побочное электромагнитное излучение. Вес каждого такого спутника превышает 5 т, они снабжены огромными радиоотражающими антеннами, диаметр которых может превышать 100 м (что делает аппараты заметными объектами на ночном небе даже для невооруженного глаза).

Также американский высотный разведчик U-2 уже много лет оснащается системой SENIOR GLASS, предназначенной для перехвата и анализа побочного электромагнитного излучения. Первые прототипы разведывательного комплекса на самолете-шпионе были испытаны ВВС США еще в 1991 году в ходе операции «Буря в пустыне», где доказали свою высокую эффективность.

Как рассказал представитель российского военного ведомства, работы по созданию контейнеров-«невидимок» были открыты Министерством обороны еще несколько лет назад. «Речь о серии контейнеров различной длины и массы, как устанавливающихся на шасси автомобилей, так и перевозящихся грузовиками и поездами. В настоящее время часть контейнеров выпускается серийно, а остальные проходят испытания. В некоторых контейнерах будет находиться только оборудование, а в некоторых еще и сможет работать личный состав», пояснил собеседник издания.

По словам представителя Минобороны, в первую очередь в новые контейнеры-«невидимки» пересядут системы связи, радиолокационные станции, комплексы радиоэлектронной борьбы и командные пункты.

Внешне контейнеры-«невидимки» не отличаются от обычных автомобильных кунгов, как их еще называют автомобилисты «будок», а также мобильных контейнеров, но в их стенках находится специальное покрытие, а также оборудование, препятствующее распространению электромагнитного излучения.

«Да, технологии экранирования известны довольно давно. Но просто спрятать внутри излучение, к примеру электрооборудования радиолокационной станции С-400, нельзя. Оно будет мешать работам электронных систем, а для людей в определенных условиях может быть смертельно. Поэтому, чтобы достигнуть нужного эффекта, необходимо совместить специальное покрытие и фильтры», пояснил представитель российского оборонно-промышленного комплекса.

Также он отметил, что помимо защиты от вражеской разведки у контейнеров-«невидимок» есть и другой плюс. «Электронная начинка сложных систем связи и радиолокационных станций при работе ставит помехи близлежащему оборудованию и негативно влияет на здоровье людей. Размещать технику надо так, чтобы учитывать возникающие конфликты оборудования, что не всегда возможно, пояснил представитель оборонного ведомства. Новые контейнеры облегчают нам решение этой задачи».

15 апреля начальник противовоздушной обороны, замглавкома ВКС России Виктор Гуменный заявил, что воздушно-космические войска России в ближайшее время ожидают появления первых образцов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500.

До этого Виктор Бондарев, занимавший пост главкома Военно-воздушных сил (сейчас главком Воздушно-космических сил), заявлял, что С-500 могут начать поступать в войска уже в 2016 году. По его словам, они смогут перехватывать цели на высоте до 200 километров. Как ожидается, первый полк С-500 будет прикрывать Москву и центр России.

28 ноября 2013 года командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко сообщал, что концерн ПВО «Алмаз-Антей» начал испытания элементов перспективной зенитно-ракетной системы С-500 для войск Воздушно-космической обороны России.

По его словам, для войск ВКО в рамках действующей госпрограммы вооружений до 2020 года закупят пять комплектов ЗРК С-500.

С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух». Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты, аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты.

С-500 способен обнаруживать и одновременно поражать до 10 сверхзвуковых целей на дальности 500 километров.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

с-500 излучение систем представитель пояснил россии электромагнитное побочное