СМИ: Минфин предложил привлечь частников к оказанию госуслуг

2016-8-5 07:24

Министерство финансов выступает за передачу ряда социальных услуг, предоставляемых государством, частным предприятиям; по мнению ведомства, конкуренция частных и госорганизаций позволит повысить качество сервиса в этих сферах.

Государство намерено разделить с частным бизнесом предоставление россиянам услуг в сфере образования, социальной защиты, культуры и спорта, соответствующий законопроект предложен Минфином, пишет газета «Коммерсант».

Как следует из документа, ведомство считает нынешнюю систему предоставления гражданам услуг в этих сферах выполнение госучреждениями установленного региональными властями госзадания некачественной.

«Учитывая безальтернативную основу установления госзадания, госучреждения имеют слабые стимулы для повышения качества своих услуг и эффективности своей работы», поясняет ведомство. В отдельных регионах, по мнению Минфина, они вообще не могут полностью удовлетворить спрос населения например, в сфере дошкольного образования.

Вывод ведомства: к оказанию социальных услуг необходимо привлечь частные организации, как это делается в других странах. Минфин ссылается на международный опыт, согласно которому доля бюджетного финансирования в доходах от оказания социальных услуг негосударственных НКО в среднем по группе стран Западной Европы, Канады и Израиля достигает 54%, в странах Восточной Европы 42%, в развитых странах Азии 34%, в странах Латинской Америки 19%.

Согласно проекту, региональные власти, наряду с госзаданием, смогут привлечь к оказанию таких услуг и частные организации. Субъекты смогут проводить конкурсы на заключение соглашений о государственно-частном партнерстве или о концессионном соглашении.

Станет возможным предоставление услуг и через госзаказ путем организации местными властями конкурса или аукциона. Кроме того, часть услуг граждане будут получать с помощью предполагаемых к введению сертификатов власти заранее отберут частные компании, которые будут предоставлять услуги их предъявителям.

В тексте документа не определено, каким из этих способов в итоге будет предоставляться конкретная услуга, по-видимому, это будет записано в подзаконном акте или будет определяться госзаказчиком. Планируется, что в первый год работы закона в 2018-м частным организациям отдадут не менее 20% от общего объема соцуслуг. В 2019 году доля частных исполнителей должна достичь 40%, в 2020-м 60%.

Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Минтруда, ведомство в целом поддерживает данный законопроект. Источник в Минфине сообщил, что «разговоры на эту тему ведутся давно» и разработка законопроекта «стоит в плане законопроектной деятельности на этот год». Собеседник газеты не исключил, что документ может быть внесен в Госдуму уже осенью.

Хотя примеров эффективной передачи частным компаниям государственных услуг в России пока немного, продолжает издание, в определенном смысле по схожим принципам с 2010 года работает система обязательного медицинского страхования (ОМС), куда частные клиники могут вступить и оказывать помощь пациентам, получая финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования. По данным Минздрава, интерес к госфинансированию на рынке растет за последние несколько лет доля частников в ОМС достигла трети от общего числа компаний.

Ранее на этой неделе президент Владимир Путин дал премьер-министру Дмитрию Медведеву ряд поручений относительно повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

услуг странах частные частным доля ведомство социальных оказанию