СМИ: Минздрав предложил ввести медицинские полисы для иностранцев

2016-3-16 08:56

Минздрав предложил поправки к закону о порядке въезда в Россию, согласно которым иностранные граждане и лица без гражданства не могут въезжать в страну без медицинского полиса; его лимит определен в 2 млн рублей и действовать он должен не менее трех месяцев.

Минздрав разместил для общественного обсуждения поправки к закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», требующие наличия у въезжающих в РФ нерезидентов страхового медицинского полиса на все время пребывания, а при невозможности установить его продолжительность «не менее 90 дней со дня въезда». Страховая сумма должна составлять 2 млн рублей и покрывать оказание медпомощи в экстренных и неотложных формах. Сам полис должен быть оформлен на русском и (или) английском языках и содержать перечень страховых рисков и номер телефона для обращения при травмах, отравлениях, внезапных острых заболеваниях, обострениях или смерти застрахованного лица. Иностранец, не представивший полис в пункте пропуска через госграницу, по проекту лишается возможности въезда в страну.

По п. 5 ст. 27 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» иностранные граждане и сейчас обязаны иметь полисы медстрахования, и при их отсутствии им может быть отказано во въезде. Но срок действия полиса и сумма покрытия в законодательстве не оговариваются. Медстраховки в обязательном порядке требуются и российскими консульствами при оформлении визы в РФ. При этом, скажем, жители Германии должны представить консульствам полис с минимальным сроком действия три месяца и страховым покрытием 30 тыс евро, пишет «Коммерсант».

Кроме того, добровольный медицинский полис является обязательной составляющей для получения патента трудового мигранта. Его средняя стоимость на рынке составляет 5,5 тыс. рублей.

Новый проект Минздрава озадачил страховщиков. Как говорит глава Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов, его реализация «вызывает массу вопросов». По его словам, понятно стремление государства решить проблему оплаты медпомощи нерезидентам. Точной статистики таких трат нет, но, по предварительным оценкам, до 25% услуг по, например, родовспоможению в РФ оказывается нерезидентам. В 2013 году вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявлял, что в год город тратит до 2,5 млрд рублей на лечение мигрантов без полиса медстрахования (на Москву и Московскую область приходится 35% миграционного потока в РФ).

Проект Минздрава не отвечает и на вопросы о том, где иностранцу надлежит покупать полис и как его будет проверять погранслужба.

Цена полиса для нерезидента, по оценке президента МСМС, может составлять «от 10 тыс. рублей», и расходы в случае реализации идей Минздрава понесут миллионы иностранцев. По данным Росстата, за девять месяцев 2015 года РФ посетили 20,7 млн человек, из них 2,5 млн туристов. Последние, впрочем, вряд ли сильно пострадают от нововведений: сейчас страховка уже входит в число обязательных документов для оформления визы.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

въезда полиса полис рублей порядке минздрава минздрав