СМИ: У НАТО нет плана модернизации киберобороны

2016-6-17 01:04

НАТО не имеет плана по совершенствованию своей киберобороны, которая беззащитна против атак продвинутых хакеров, сообщает New York Times. Издание отмечает, что США и Великобритания не горят желанием поделиться своими наработками в плане отражения кибератак со своими союзниками по Североатлантическому альянсу, передает ТАСС.

«В Эстонии дислоцирован центр НАТО, который занимается изучением уязвимых мест в киберпространстве альянса. В этом центре широко распространено убеждение, что блоку еще только предстоит разработать стратегию противодействия агрессивным кибердиверсиям», - отмечает издание, которое рассматривает слабые места в обороне НАТО в контексте угрозы, якобы исходящей со стороны хакеров РФ, Китая и Ирана.

«Хотя альянс регулярно проводит профильные конференции и публикует различные исследования, серьезных военных планов (модернизации системы киберобороны) нет. Исключением является метод изоляции внутренних сетей блока. . . При этом у НАТО нет разработанного механизма привлечения ресурсов Командования киберобороны США и его британского аналога», - констатирует газета.

По ее оценке, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг придерживается «сдержанного, чисто оборонительного взгляда на деятельность блока в киберпространстве». На прошлой неделе в интервью немецкому журналу Spiegel он говорил об обмене информацией и опытом, но не о разработке новейших технологий выявления и сдерживания (враждебных поползновений) на раннем этапе, которые уже успешно осваивают крупные и малые государства.

«Вкратце, от такой стратегии (Столтенберга) попахивает прошлым веком», - резюмирует издание.

14 июня по итогам дня заседания министров обороны стран- участниц НАТО генсек Столтенберг утверждал, что планируемое усиление киберобороны альянса не направлено против какой- либо конкретной страны. «Наши усилия по усилению кибернетической обороны не направлены против какой-либо конкретной страны. Более того, проблема кибернетической атаки заключается в том, что трудно точно установить откуда она исходит», - сказал он.

Генсек напомнил, что в сентябре 2014 года на саммите в Уэльсе страны НАТО приняли решение о допустимости «задействования 5-ю статью Вашингтонского договора о коллективной обороне в результате кибератаки». Это означает потенциальную возможность военного ответа на кибернетическое нападение. «Мы считаем, что кибернетические нападения представляют очень большую угрозу, однако я скажу так, что далеко не каждая кибератака является основанием для задействования 5-й статьи», - подчеркнул он.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

нато киберобороны издание страны против