СМИ: Замдиректора ФСВТС освобожден от должности

2016-3-25 05:34

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константина Бирюлина, который самостоятельно решил покинуть пост, мотивировав это желанием сменить работу.

О том, что Бирюлин написал заявление об увольнении «по собственному желанию», «Коммерсанту» рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. По их словам, это произошло примерно две недели назад, а несколько дней назад проект документа поступил в Кремль. Путин соответствующий указ уже подписал, утверждает источник в администрации президента.

Бирюлин непрерывно работал в системе ВТС с августа 1999 года, рассказывает его знакомый: «После стольких лет службы он решил сменить вид деятельности, в следующем году ему исполняется 60 лет, и вопрос с дальнейшим трудоустройством возник бы все равно».

Получить комментарий у чиновника не удалось.

Большая часть карьеры Бирюлина была напрямую связана с вооруженными силами. Окончив Военную академию имени Дзержинского в 1979 году (одновременно с экс-командующим космическими войсками Олегом Остапенко), он более 20 лет служил на различных должностях в Минобороны. С 2001 года был сначала прикомандирован к существовавшему тогда комитету по ВТС (позже был преобразован в ФСВТС), а в 2008 году он уволился из армии, став заместителем директора службы.

Бирюлин курировал третье управление ФСВТС (отвечает за взаимодействие со странами СНГ). И при предыдущем директоре службы Михаиле Дмитриеве, и при нынешнем - Александре Фомине он отвечал за подготовку крупных оружейных контрактов с союзниками по ОДКБ: Белоруссией, Арменией и Казахстаном. Как рассказывают источники, именно при его содействии отношения в сфере ВТС с этими странами стали переходить на коммерческие рельсы. Например, в 2014 году Казахстан первым из СНГ закупил у России четыре истребителя Су-30СМ, а в конце 2015-го - еще не менее семи машин. Чтобы сократить практику безвозмездной передачи оружия из наличия Минобороны (так было, в частности, с зенитными ракетными комплексами С-300ПС: в 2015 году пять дивизионов бесплатно получил Казахстан и четыре - Белоруссия), пришлось договариваться с российскими военными. Например, для скорейшего исполнения первого казахского контракта по Су-30СМ пришлось забрать четыре самолета, которые предназначались для ВВС РФ в рамках государственного оборонного заказа.

По сведениям газеты, на время поиска преемника Бирюлина его обязанности будут возложены на первого заместителя директора ФСВТС Андрея Бойцова. Затягивать с поиском замены в службе не намерены.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

фсвтс службы бирюлин директора втс бирюлина