Собянин и Воробьев открыли на МЦД-2 новый пригородный вокзал “Нахабино”

Собянин и Воробьев открыли на МЦД-2 новый пригородный вокзал “Нахабино”
фото показано с : metronews.ru

2020-7-28 16:20

Подробнее о дальнейших планах развития инфраструктуры МЦД

Мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор ОАΠ“РЖД” Олег Белозеров открыли после реконструкции конечную станцию МЦД-2 “Курско-Рижский” – “Нахабино”. Они отметили, что это хороший подарок ко Дню железнодорожника, отмечать который страна и город готовятся отметить в воскресенье, 2 августа.

“Миллионы людей перемещаются на пригородном транспорте. Если бы этого не было, я думаю, наступил бы коллапс. Для Москвы это очень важно. Работа, которую проводят Российские железные дороги, стала частью городской инфраструктуры, неотъемлемой частью города. Сегодня открываем замечательный вокзал – “Нахабино”. Это конечная точка – Нахабино – Подольск МЦД. Важнейшее направление”, – сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что с момента открытия МЦД прошло менее года, но за это время было построено или реконструировано 13 станций, которые по своим масштабам сопоставимы с вокзалами.

вЂњС начала запуска проекта было перевезено уже 80 млн пассажиров. В дальнейшем мы планируем вместе с Российскими железными дорогами, с коллегами из Подмосковья построить еще 14 вокзалов”, – уточнил мэр столицы.

Работы по реконструкции станции “Нахабино” велись круглосуточно по специальной технологии – без остановки движения поездов. Работы заняли меньше двух лет. В итоге построен новый пригородный вокзал Подмосковья. Его площадь – 8,5 тыс. кв. метров. В соответствии с новым московским стандартом обустройства остановочных пунктов наземного метро станция “Нахабино” оборудована комфортной кассовой и турникетной зонами, светодиодным освещением, электронными табло, стойками экстренной связи, видеонаблюдением, системой пожарной сигнализации и санузлами. На станции возвели две островные платформы с навесами на всю длину и надземный пешеходный переход, который обеспечивает выходы по обе стороны железнодорожных путей.

Благодаря реконструкции пропускная способность станции “Нахабино” выросла почти в три раза – с 3,5 тыс. до 10 тыс. человек в час. По подсчетам специалистов, в 2020 году станцией будет пользоваться 21 тысяча пассажиров в сутки, а в 2025 году – уже около 30 тысяч человек. Ожидается, что через несколько лет ежегодный пассажиропоток “Нахабино” может достигнуть 10,5-11 млн человек.

Кстати, с открытия МЦД на них построены уже пять новых станций, завершена реконструкция восьми действующих станций, а на семи станциях – продолжается. В планах на ближайшее годы – завершить строительство еще семи новых станций. В их числе три станции МЦД-1 – “Петровско-Разумовское”, “Илимская” и “Дмитровская”, и четыре станции МЦД-2 – “Марьина Роща”, “Котляково”, “Печатники” и “Щукинская”, которая заменит станцию “Покровское-Стрешнево”. В итоге к 2024 году количество станций на двух диаметрах должно увеличиться до 66, а количество пересадок – до 27.

Справка: станция Нахабино

Расположена в одноимённом посёлке городского типа Московской области с населением порядка 50 тыс. человек. До начала реконструкции она представляла собой классическую остановку пригородных электричек с минимальным комфортом для пассажиров – две платформы, которые соединял морально и технически устаревший пешеходный мост.

Чтобы сесть на поезд или перейти через железнодорожные пути, пассажирам приходилось взбираться по лестнице вверх и затем спускаться на платформу, проходя всего через два турникета. Когда-то пропускной способности пешеходного моста было достаточно, но в последние годы он превратился в узкое горлышко, где в часы пик постоянно возникали большие скопления людей.

На станции возвели 2 современные островные платформы с навесами на всю длину (264 м), защищающими пассажиров от дождя, снега и палящего солнца, и надземный пешеходный переход (конкорс). Общая площадь новой инфраструктуры составляет 8,5 тыс. кв.м.

Конкорс обеспечивает выходы по обе стороны железнодорожных путей на улицы Вокзальная, Станционная и Институтская. В отличие от старого моста – подняться на него и спуститься на платформы пассажиры могут с помощью 8 эскалаторов и 4 лифтов.

На станции создана безбарьерная среда для маломобильных граждан – пожилых людей, мам с колясками и пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

В соответствии с новым Московским стандартом обустройства остановочных пунктов наземного метро МЦД станция Нахабино была оборудована комфортной кассовой и турникетной зонами, светодиодным освещением, электронными табло, стойками экстренной связи, видеонаблюдением, современной системой пожарной сигнализации и санузлами.

В рамках проекта на прилегающей территории улучшено уличное освещение, созданы разворотная площадка наземного городского пассажирского транспорта и парковка на более 300 машиномест.

Важнейшей частью проекта стало строительство в районе следующей за Нахабино станции Малиновка парка отстоя и экипировки поездов, включающего 4 тупиковых пути общей длиной 2,1 км, пешеходный переход длиной 62 м и технические сооружения. Парк отстоя обеспечит бесперебойное движение поездов по всему диаметру МЦД-2.

Созданный благодаря реконструкции запас пропускной способности станции позволит реализовать проекты развития прилегающей территории. Согласно прогнозу Правительства Московской области, к 2030 г. население посёлка Нахабино может вырасти в 3 раза – до 150 тыс. человек.

Отметим также, что благодаря запуску МЦД жители Нахабино, ранее ездившие в Москву на автомобилях, ежедневно экономят на дороге до 40 минут. К примеру, доехать по МЦД-2 от Нахабино до метро "Рижская" можно примерно за 1 час. В часы пик на личном автомобиле эта поездка займет около 1,5 часов.

МЦД вЂ“ крупнейший транспортный проект Московского региона

Движение по первым Московским центральным диаметрам было открыто 21 ноября 2019 г.

Благодаря запуску МЦД и новой билетной системе автомобилисты, пересевшие с личных автомобилей на МЦД, экономят до 44 минут в пути в сутки, а также до 75% расходов на проезд на определенных маршрутах (совокупно пассажиры МЦД смогут сэкономить до 7 млрд. рублей в год).

До начала пандемии пассажиропоток на двух диаметрах составлял 537 тыс. пассажиров в сутки (D1 – 250 тыс., D2 – 287 тыс.),

6 марта 2020 г. пассажиропоток достиг рекордных 568 тыс. поездок – на 15% больше, чем 6 марта 2019 г., когда по тем же маршрутам ходили обычные электрички.

Во время пандемии пассажиропоток МЦД снизился на 65-70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а после снятия ограничений постепенно восстанавливается до прежних масштабов. В настоящее время он составляет более 405 тыс. пассажиров в сутки.

Всего с момента запуска поезда МЦД перевезли более 80 млн. пассажиров.

Сегодня D1 и D2 – это 132 км и 60 станций, с 20 из которых можно пересесть на метро, МЦК и радиальные направления железной дороги.

Продолжается их комплексное развитие, в т.ч. строительство новых и реконструкция действующих станций, формирование современных ТПУ и благоустройство прилегающих территорий.

С момента открытия МЦД на них построены уже 5 новых станций: Славянский бульвар на D1 и Пенягино, Волоколамская, Остафьево и Курьяново на D2.

Завершена реконструкция 8 действующих станций, включая 6 станций D1 – Фили, Немчиновка, Одинцово (1 этап), Рабочий посёлок, Сетунь и НовоВ¬дачная и 2 станции D2 – Опалиха и Нахабино.

В ближайшие годы планируется завершить строительство ещё 7 новых станций, включая 3 станции МЦД-1 – Петровско-Разумовская, Илимская и Дмитровская и 4 станции МЦД-2 – Марьина Роща, Котляково, Печатники и Щукинская, которая заменит станцию Покровское-Стрешнево. Таким образом, к 2024 г. количество станций на двух диаметрах должно увеличиться до 66, а количество пересадок – до 27.

Работы по реконструкции продолжаются на 7 станциях, включая 5 станций D1 – Долгопрудная, Тимирязевская, Баковка, Одинцово (2 этап) и Лобня и 2 станции D2 – Каланчевская и Подольск.

МЦД-2

В рамках подготовки к началу движения на D2 была проведена комплексная реконструкция железнодорожной и пассажирской инфраструктуры:

1) В 2017-2018 гг. были реконструированы III и IV главные пути на участке Царицыно – Подольск, что позволило увеличить размеры движения пригородных поездов на 40 пар (+48%), в т.ч. запустить 19 дополнительных пар ускоренных пригородных поездов на данном участке.

2) Обеспечена интеграция Курского и Рижского направлений с Московским центральным кольцом: построен новый, современный остановочный пункт Новохохловская и реконструирован остановочный пункт Стрешнево (Ленинградская). Для пассажиров обеспечена пересадка в сухом контуре.

3) Построены новые остановочные пункты Волоколамская, Пенягино, Остафьево и Курьяново.

4) Завершена реконструкция остановочных пунктов Опалиха и Нахабино.

В настоящее время идет реконструкция участка Курская – Каланчевская (включая строительство III и IV главных путей), а также строительство остановочных пунктов Щукинская и Печатники, реконструкция станции Подольск.

Завершается проектирование конкорса на станции Щербинка.

Подробнее читайте на ...

станции мцд станций нахабино пассажиров мцд-2 реконструкция

Фото: rosbalt.ru

На станции МЦД заметили «Киркорова», раздающего пассажирам маски

В интернете появилось видео, запечатлевшее человека на станции Московских центральных диаметров, очень похожего на певца Филиппа Киркорова. Ролик... rosbalt.ru »

2020-10-21 14:57

Четыре станции МЦД модернизируют в 2020 году

В 2020 году завершится реконструкция станций Новодачная, Долгопрудная, Сетунь и Баковка первой линии Московский центральных диаметров (МЦД-1). Об этом 19 мая сообщили в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. vm.ru »

2020-05-19 17:01

Станции МЦД Новодачная, Долгопрудная, Сетунь и Баковка модернизируют в 2020 году

Для пассажиров откроют современные вестибюли с кассами, лифтами и эскалаторами, новые переходы через пути tass.ru »

2020-05-19 12:43

Фото: rosbalt.ru

На станции МЦД Тестовская построят подземный вестибюль

К 2024 году станцию первого Московского центрального диаметра Тестовская интегрируют со станцией четвертого диаметра Камушки и построят для нее подземный... rosbalt.ru »

2019-12-27 12:26

Фото: russian.rt.com

У станций МЦД будет единый архитектурный стиль

У станций Московских центральных диаметров (МЦД) будет единый архитектурный стиль, передаёт сайт «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу комитета по архитектуре и градостроительству столицы. Читать далее russian.rt.com »

2019-06-22 13:11

Фото: rosbalt.ru

Пешеходную доступность станций МЦД рассчитали с помощью беспилотников

Чтобы москвичам было удобно добираться до новых станций Московских центральных диаметров от автобусной остановки или из дома, специалисты московского... rosbalt.ru »

2019-03-26 12:45