Событие века. В Михайловском замке завершилась масштабная реставрация парадных залов

Событие века. В Михайловском замке завершилась масштабная реставрация парадных залов
фото показано с : metronews.ru

2021-4-23 19:49

Спустя 25 лет в Михайловском замке откроются парадные залы

В пятницу, 23 апреля, журналистам показали отреставрированные Воскресенский зал, Тронный зал, Галерею арабесок и апартаменты камер-фрейлины А.С. Протасовой. Для посетителей парадные залы Михайловского замка будут открыты с 19 мая.

Как рассказал Metro генеральный директор Русского музея Владимир Гусев, реставрацию парадных залов не могли начать долгое время, так как в них располагалась Центральная военно-морская библиотека с уникальными книжными фондами. В 2018-м она переехала, в 2019 году замок получил финансирование, и за 2020-й год были успешно проведены уникальные работы. Реставраторы, искусствоведы и архитекторы дли новую жизнь полуразрушенным залам. Все работы проводились с документальной точностью по сохранившимся в фондах музея архивным материалам.

Спустя 25 лет в Михайловском замке откроются парадные залы.

Святослав Акимов., "Metro"

Фото:

– Порядка двух тысяч квадратных метров было отреставрировано в течение года. Это событие века, и не только для замка. До сих пор не верю, что это те же залы, которые я посещал 25 лет назад. Все было в жутком состоянии, – отметил Владимир Гусев.

При передаче в 1822 году здания Инженерному ведомству бывшие покои камер-фрейлины Протасовой были переоборудованы в модельные комнаты Инженерного училища, где были выставлены макеты крепостей, являвшиеся учебными пособиями для юнкеров. Часть поперечных стен комнат была разобрана, первоначальная отделка интерьеров утрачена. В таком виде помещения просуществовали более ста лет. А в конце 1950-х годов они были переданы переведенной в замок Центральной военно-морской библиотеке. Здесь разместился фонд редкой книги. На "дореставрационных" фотографиях видно, что с потолков буквально обваливаются куски штукатурки, всё в ужасном запустении. Сейчас в отреставрированном зале разместилась портретная галерея Романовых.

Спустя 25 лет в Михайловском замке откроются парадные залы.

Святослав Акимов., "Metro"

Фото:

В Воскресенском зале будут представлены четыре монументальных полотна, которые в свое время для Михайловского замка заказал император Павел I. Две картины художника Григория Угрюмова из коллекции Русского музея здесь уже представлены – "Взятие Казани Иваном Грозным" и "Призвание Михаила Федоровича Романова на царство". Оставшиеся две, "Крещение князя Владимира" и "Куликовская битва" художника Джона Аткинсона, пока находятся в Третьяковской галерее, переговоры о их передаче в Русский музей уже ведутся. Пока на их исторических местах висят баннеры.

– Мы готовились к этому 25 лет. Эти залы никто никогда не видел в таком состоянии, какими они стали сейчас. Скоро здесь начнется новая жизнь старого замка, – добавил Владимир Гусев.

Спустя 25 лет в Михайловском замке откроются парадные залы.

Святослав Акимов., "Metro"

Фото:

Михайловский замок был построен в конце XVIII века для императора Павла I. Царь успел прожить в своей новой резиденции всего 40 дней, пока не был убит в ходе дворцового переворота в марте 1801 года. В начале 1820-х гг. здание было передано Главному инженерному училищу. В феврале 1823 г. оно получило новое название – Инженерный замок. На протяжении двух веков, когда здесь располагались военно-учебные заведения, а затем различные советские учреждения, неоднократно осуществлялись изменения в планировке всего ансамбля, перестройка входивших в его состав сооружений и интерьеров. С 1991-го замок находится в ведении Русского музея.

Подробнее читайте на ...

залы парадные замок замке михайловском откроются музея спустя

Новости на "России 24". После реставрации открываются парадные залы Михайловского замка

После реставрации открываются парадные залы Михайловского замка. Долгое время они не были доступны широкому кругу посетителей. В этой части здания находилась военно-морская библиотека. Также в Михайловский замок спустя почти два века возвращаются крупноформатные картины, которые были созданы по заказу Павла Первого. vesti.ru »

2021-04-23 10:38