В Солнечной системе обнаружен первый межзвёздный переселенец

2018-5-22 10:45

Астрономы из Франции выяснили, что астероид (514107) 2015 BZ509 вращающийся на той же орбите, что и Юпитер, но в той её точке, что всегда противоположна занимаемой планетой-гигантом, оказался рождённым вне Солнечной системы.

Это резко отличает его ото всех остальных — до сих пор учёным были неизвестны тела из других звёздных систем, постоянно находящиеся в нашей. Соответствующая статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Юпитер — пятая планета нашей системы, имеющая группу так называемых троянских астероидов. Они находятся на том же "кругу", где лежит и орбита самого Юпитера, вращающегося вокруг Солнца. Однако на этом "кругу" они находятся в точке противоположной занимаемой Юпитером. Астрономы обратили внимание на то, что один из астероидов, (514107) 2015 BZ509, вращается в направлении, противоположному вращению других астероидов — а также самого Юпитера. Чтобы понять, как такое странное вращение могло возникнуть, они смоделировали 4,5 миллиарда лет вращения этого астероида.

Однако моделирование показало, что любое тело, возникшее из того же материала, что и остальные троянские астероиды — и сам Юпитер, — не смогло бы удерживаться на такой ретроградной орбите длительное время. Зато это смогло случиться, если астероид прибыл в Солнечную систему из другой, как это недавно сделал астероид Оумуамуа. Однако последний имел скорость выше четвёртой космической скорости, необходимой для того, чтобы тело смогло преодолеть тяготение Солнца и покинуть Солнечную систему. Поэтому Оумуамуа свободно пролетел через нашу систему и сейчас направляется в дальнейший путь.

Пока не вполне ясно, как именно (514107) 2015 BZ509 оказался обладателем такой малой скорости, что смог быть пойманным гравитацией Солнца и "устроиться" на орбите Юпитера. Дело в том, что для покидания собственной системы межзвёздному скитальцу надо иметь скорость больше четвёртой космической для его системы. Четвёртая космическая для системы, где возник (514107) 2015 BZ509, по всей видимости, заметно меньше, чем для Солнечной (здесь она примерно 16 километров в секунду). .

Подробнее читайте на ...

системы 2015 bz509 514107 астероидов юпитера смогло систему

Минобороны подтвердило планы начать испытания спутника ЕКС осенью

Первый спутник Единой космической системы начнет летные испытания в октябре-ноябре 2015 года, сообщил начальник штаба Главного центра предупреждения о ракетном нападении Космических войск Воздушно-космических сил России полковник Виктор Тимошенко. vz.ru »

2015-08-15 19:58