В союзе адвокатов России назвали политизированным отношение ЕСПЧ к Навальному

В союзе адвокатов России назвали политизированным отношение ЕСПЧ к Навальному
фото показано с : vz.ru

2017-10-16 19:51

Дело братьев Навальных почему-то идет особым порядком в Европейском суде, хотя оно совершенно обычное, - заявил газете ВЗГЛЯД Евгений Тарло, вице-президент союза адвокатов России. По его мнению, судьи уже допустили политизированные суждения по поводу виновности братьев.

Во вторник, как ожидается, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выпустит постановление по жалобе братьев Навальных по делу «Ив Роше Восток».

«Дело братьев Навальных почему-то идет особым порядком в Европейском суде, хотя оно совершенно обычное. Можно назвать его оценочным с точки зрения вины. Рядового бизнесмена уже давно бы осудили, дали бы реальный срок лишения свободы», - сказал Евгений Тарло, член Совета Федерации (2007-15 годы), вице-президент Федерального Союза адвокатов России, председатель коллегии «Тарло и партнеры», доктор юридических наук.

Суть доводов Европейского суда, судя по всему, сводится к тому, что российская юстиция имеет политическую подоплеку, пояснил Тарло. По его мнению, отношение к делу Навальных в ЕСПЧ политизировано.

«Первое, что говорит об этом явно, - это то, что дело принято к рассмотрению. Из десятков тысяч жалоб принимаются к рассмотрению единицы. Причем, из России, как правило, принимаются к рассмотрению дела тех, кто борется против российской власти. Второе, дело братьев Навальных рассматривается гораздо быстрее, чем дела многих обратившихся. Я знаю людей, которые обращались в ЕСПЧ по совершенно диким решениям судов, но их не принимали к рассмотрению. Их даже не рассматривали, находя разные предлоги», - возмущается эксперт.

ЕСПЧ с «особым трепетом» относится к российскому блогеру Алексею Навальному, ошибочно полагая, что он является значимой политический фигурой, уверен и адвокат Дмитрий Аграновский.

Напомним, братья Алексей и Олег Навальные обратились с жалобой в ЕСПЧ по уголовному делу «Ив Роше», заявив о нарушении их права на справедливое судебное разбирательство, а также сославшись на статью 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской конвенции о правах человека. Также осужденные обратили внимание на статью 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). Кроме того, Олег Навальный отдельно пожаловался на нарушение его прав, гарантированных статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность). Жалоба была коммуницирована в марте 2016 года - властям РФ было предложено ответить на ряд вопросов в связи с поданной жалобой. Как писала газета ВЗГЛЯД, кроме того, у Навального не погашена судимость по делу «Кировлеса».

«Совершенно очевидно, что жалобы Навального в ЕСПЧ рассматриваются гораздо быстрее остальных. Даже обычного приоритетного порядка. Причем все: решения выносятся одно за другим. Бывает, что у обычного человека удачно проскочит обращение, но это один раз, а в случае с Навальным - всегда. Кроме того, все решения - всегда в его пользу. Даже по выигранным жалобам. То есть в других случаях суд в какой-то части может отказать, но не в случае с Навальным. Суд признает все, о чем он просит»,

- заметил Аграновский РАПСИ, добавив, что и размер присуждаемых ЕСПЧ Навальному компенсаций на порядок выше «обычных». По мнению эксперта, особое отношение со стороны ЕСПЧ к Навальному связано с «ошибочным представлением» о нем как лидере оппозиции. «Очевидно, что такое отношение проистекает к нему не потому, что суд зловредный, а потому, что он ошибочно полагает, что Навальный - лидер оппозиции, тогда как в действительности его электоральный вес равен полутора процентам, если не меньше», - сказал Аграновский.

Эксперт считает, что такой подход изменится только тогда, когда в ЕСПЧ разочаруются в блогере. .

Подробнее читайте на ...

еспч братьев навальных отношение делу россии тарло навальному

Фото: grani.ru

ЕСПЧ коммуницировал жалобу братьев Навальных по "почтовому делу"

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу братьев Алексея и Олега Навальных на приговор по "почтовому делу". Заявители считают, что была нарушена статья европейской конвенции, закрепляющая право на справедливое судебное разбирательство. grani.ru »

2016-03-15 14:01