Создан магнитный сканер мозга, почти не ограничивающий движений

2020-6-9 10:39

Учёные создали устройство, которое позволяет сканировать магнитную активность всего мозга, почти не ограничивая человека в движениях. Несмотря на то, что аппарат пока не отличается малыми размерами, он позволит значительно продвинуться в изучении мозга.

Учёные создали устройство, которое позволяет сканировать магнитную активность всего мозга, почти не ограничивая человека в движениях. Несмотря на то, что аппарат пока не отличается малыми размерами, он позволит значительно продвинуться в изучении мозга.

Разработка описана в научной статье, опубликованной в журнале Neuroimage группой во главе с Мэттью Бруксом (Matthew Brookes) из Ноттингемского университета.

Нейробиологам и медикам зачастую необходимо измерять электромагнитную активность мозга, не мешая испытуемому двигаться и заниматься своими делами. Например, экспертам порой нужно получить картину работы мозга, когда человек выполняет какое-то конкретное действие. Или речь может идти о маленьких детях, которым трудно сохранять неподвижность даже в течение получаса. И уж совсем бессмысленно просить об этом эпилептика во время приступа.

К счастью, достаточно давно были созданы и используются портативные электроэнцефалографы, регистрирующие электрические поля мозга. На их основе созданы многие интерфейсы "мозг-компьютер".

А вот в магнитоэнцефалографии (МЭГ) до сих пор приходится использовать громоздкие сканеры, вынуждающие испытуемого оставаться неподвижным. Есть, правда, модели, позволяющие ему двигаться, но они регистрируют магнитные поля лишь на небольшом количестве отдельных участков головы.

Традиционные МЭГ-сканеры вынуждают испытуемого сохранять неподвижность, что не всегда удобно.

Фото NIMH.

Между тем в некоторых случаях важно записать магнитную активность всего мозга. Дело в том, что на такие данные меньше влияют свойства окружающих тканей (по сравнению с ЭЭГ).

Недавно учёные из Великобритании и США представили именно такое устройство: первый сканер, способный снять магнитоэнцефалограмму всего мозга и при этом не мешающий человеку двигаться.

Правда, он по-прежнему вынужден оставаться в пространстве между двумя экранами, нейтрализующими магнитное поле Земли. Но эти экраны имеют ширину в несколько метров.

В 2018 году специалисты презентовали прототип этой системы. Но тогда устройство имело всего лишь 13 каналов записи, а потому сканировало только некоторые участки "органа мышления".

Теперь же количество каналов увеличено для 49, что позволяет сканировать весь мозг.

Кроме того, небольшое и лёгкое устройство можно носить как обычный головной убор. Авторы разработали два варианта: мягкую шапку, похожую на портативный ЭЭГ-сканер, и жёсткий шлем, напечатанный на 3D-принтере.

В) Экран, блокирующий магнитное поле Земли. Испытуемый может свободно двигаться в пределах этих экранов. C) Мягкая модель сканера. D) Жёсткая модель сканера.

Фото Ryan M. Hill et al., NeuroImage (2020).

Несколько раз записав активность мозга двух испытуемых, разработчики заключили, что их детище работает весьма надёжно. Правда, для лучших результатов следует всё-таки предпочесть жёсткую модель сканера.

Удивительно, но по полноте получаемой информации новое устройство сопоставимо с традиционными МЭГ-системами, хотя имеет впятеро меньше датчиков.

Особенно детально в новой версии фиксируется активность областей мозга, отвечающих за зрение и движения рук. Здесь картина магнитных полей восстанавливается с точностью до миллиметра.

Разработчики уже приступили к коммерциализации своего детища.

"Предполагается, что новый сканер будет не только значительно лучше, чем все существующие в настоящее время [аналоги], но и значительно дешевле", — отмечает Брукс.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о временной татуировке, способной играть роль МЭГ-сканера. Писали мы и о методах магнитной стимуляции мозга, дающих поразительный результат.

Подробнее читайте на ...

мозга устройство активность значительно двигаться магнитную сканера модель

Носимое устройство спасёт от болезней Паркинсона и Альцгеймера

Учёные разработали небольшое носимое устройство, стимулирующее обонятельные нервы. Эта необычная мера может помочь справиться с серьёзными заболеваниями мозга. vesti.ru »

2020-12-23 16:02

Ученые создали устройство, превращающее импульсы мозга в речь

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 5 июня, ФедералПресс. Устройство считывает только намерения человека говорить. Компьютер считывает сигналы мозга, которые связаны с движением губ, языка и рта. fedpress.ru »

2019-06-05 05:24

Начал работу крупнейший в мире суперкомпьютер, имитирующий устройство мозга

Учёные запустили нейроморфный суперкомпьютер с миллионом процессорных ядер. Ожидается, что уникальная машина поможет лучше понять процессы, происходящие в нервной системе человека. vesti.ru »

2018-11-08 13:10

Творческим людям мешает зарабатывать особое устройство мозга

Представители Геттингенского медицинского центра в Германии провели исследование, в ходе которого выяснили, что творческие люди не склонны к зарабатыванию денег. Эксперимент провели на 24 добровольцах. vesti.ru »

2018-07-06 20:09

Фото: vz.ru

В США разработали имплант для стимуляции мозга

Американские ученые разработали имплант для стимулирования способности мозга к запоминанию информации; исследователи надеются, что устройство поможет лечить слабоумие и травмы головы. Исследование провели 22 ученых из различных американских университетов, результаты опубликованы в научном журнале Nature Communications. vz.ru »

2018-02-07 07:56

В Южной Корее ученые создали полностью искусственные синапсы головного мозга

В Южной Корее ученые во главе с автором разработки Тэ Ву Ли из Пхоханского университета науки и технологии создали микроскопическое устройство, благодаря которому искусственные аналоги человеческого мозга могут стать реальностью, предают новости высокой технологии Hi-News.ru.

По словам Тэ Ву Ли, созданное микроскопическое устройство приблизит создание революционных инструментов медицинской диагностики, самоуправляемых автомобилей, человекоподобных роботов, интеллектуальных аналитических систем и т. п.

Корейские ученые планируют создать компьютер, который будет искусно подражать биологическому аналогу человеческого мозга, и сравним с ним не только по эффективности, но и по экономичности.

kapital-rus.ru »

2016-06-24 08:29