Спасая строителей. Как депутаты Госдумы предлагают поправить Градостроительный Кодекс?

2019-4-26 12:07

Саморегулируемые организации строителей массово исключают из госреестра. Из-за этого строительные компании лишаются допуска к работе и возможности выполнять свои контракты. Парламентарии предложили решить проблему новыми поправками в Градостроительном Кодексе.

О том, что именно нужно исправить в законе, чтобы избежать обвала на строительном рынке, рассказал соавтор законопроекта, депутат фракции В«Справедливая РоссияВ», первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Александрович Ремезков.

— Отчего возникла эта строительнаяВ  проблема? ОткудаВ  у нее, такВ  сказать, ноги растут?

— Все из того же самого Градостроительного Кодекса. Точнее, тех изменений, которые вносились в него последние девять лет. СначалаВ  государство делегировало функции контроля за строителями саморегулируемымВ  организациям, потомВ  потребовала собрать с компанийВ  деньги в компенсационные фонды, которыми распоряжается СРО и, наконец,– перевести деньги этих фондов на спецсчета в уполномоченных фондах. Но с последним решением сильно припозднились. К середине 2017 года у половины всех действующих в стране СРО средства компенсационных фондов оказались В«замороженыВ» в банках с отозванными лицензиями. Как вы помните, с 2015 года Центробанк проводит основательную В«зачисткуВ» банковскогоВ  сектора.

— А причем здесь строители? Как это на них повлияло?

— Повлияло очень даже негативно. Многим пришлось заплатить дважды. Некоторым – трижды. Но и это не помогло. Пострадали даже те СРО, которые заново собрали со строителей компенсационные фонды в полном объеме взамен утраченных в обанкротившихся банках. Им сказали, что по закону так делать нельзя. И по-быстрому, в упрощенном внесудебном порядке по обоюдному согласию Ростехнадзора и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) стали исключать за нехватку средств в компенсационных фондах.

Всего 2017-2018 годах из госреестра были исключены 78 строительных и проектных СРО. Из-за этого 15 тысячам строительных и проектировочных организаций пришлось срочно перераспределиться в другие СРО и заново платить взносы в среднем по 15 миллионов рублей каждому. Но это полбеды. Беда в том, что если СРО исключают из реестра, то утрачивают силу все выданные им разрешения и допуски для строительных организаций. ПерейтиВ  в новую саморегулируемую организацию – дело непростое и небыстрое. Так что из-за прекратившегося членства в СРО со строителями расторгали договоры, прекращали финансирование. Более тысячи заявлений от строительного бизнеса поступило в прошлом году в разныеВ  государственные органы. Прямые и косвенные потери исчислялись миллиардами рублей. А ведь эти потери прямо отразились не только на бизнесменах. Пострадали сотни тысяч работников строительных организаций – кому-то задержали зарплату, кто-то и вовсе потерял работу.

В десятках регионов в арбитражные суды посыпались обжалования решений Ростехнадзора об исключении из реестра СРО. И к нам в Госдуму хлынул поток обращений от строителей.

— И что же власти все это время никаких действий неВ  предпринимали?

— Предпринимали. И сделано былоВ  немало. СтроителиВ  обратились за помощью в Госдуму, в конце 2017-го я направил депутатский запрос в Правительство и в Минстрой России. Подключился вице-премьер Дмитрий НиколаевичВ  Козак.В  В результате утвердили специальный алгоритм восполнения средств компенсационных фондов. СРО предоставили возможность зафиксировать как убыток средства, размещенные в банке с отозванной лицензией, а затем восполнять их, исходя из числа имеющихся в данный момент членов организации. Этот алгоритм чуть позже был включен в законопроект о негосударственной экспертизе. Рассматривали его в Госдуме в 2018-й году, но так и не приняли. К томуВ  же в процессе исключилиВ  из текста закона положения о компенсационных фондах СРО. Утвержденный Правительством порядок так и не удалось применить на практике. И стало очевидно, что нормативных актов недостаточно.В  Нужен законодательно утвержденныйВ  механизм.

— Так какой же механизм вы предлагаете сейчас?

— Депутаты фракции В«Справедливая РоссияВ» во главе с нашим лидером Сергеем Михайловичем Мироновым внесли законопроект, который уже рассмотрел и В«запустил в работуВ» Совет Думы. Это поправки в Градостроительный Кодекс РФ. В них четко прописан особый порядок восполнения компенсационных фондов СРО в тех случаях, когда банк, в котором хранились эти средства, был лишен лицензии. ЭтотВ  порядокВ  нужно утвердитьВ  как можноВ  скорее и на уровне закона. По-другому он попросту не работает!

Если этого не сделать, под угрозой окажутся 206 СРО, которые объединяют 65 тысяч строительных и проектировочных организаций. В любой момент они могут оказаться без вины виноватымиВ  и В«вылететь из реестра на основании действующей буквы закона В о компенсационных фондах. Того самого закона, который просто не учитывает массовый отзыв банковских лицензий. В результате тысячи строителей и проектировщиков могут потерять работу. В сегодняшней сложной экономической ситуации это может сработать как В«эффект доминоВ» и привести к большим проблемам. Наш законопроект – это, можно сказать В«неотложная помощьВ» . Это инструмент, который здесь и сейчас позволит удержать от разрушения строительную отрасль. Мы будем защищать интересы наших избирателей. И сделаем все от нас зависящее, чтобы не допустить такой несправедливости.

Подробнее читайте на ...

сро компенсационных строителей строительных фондов организаций фондах закона