СПЧ и Минюст предложили отменить закон об НКО

2015-8-5 09:26

В президентском Совете по правам человека и Министерстве юстиции России готовы провести глобальную реформу в законодательстве об НКО. Предложения по усовершенствованию законодательства об НКО, которые рабочая группа СПЧ готовила несколько месяцев, были переданы на согласование в Минюст.

Идея правозащитников заключается в «ликвидации нынешнего закона об НКО», поскольку много положений документа якобы «перекочевали в Гражданский кодекс РФ», отмечают «Известия».

Взамен предлагается создать три новых закона - «О регистрации, поддержке и контроле за НКО», «О праве граждан на объединение», а также специализированный закон о разных формах некоммерческих организаций.

При этом тему иностранных агентов, о которой правозащитники постоянно заявляют в СМИ как об абсурдной, члены СПЧ затрагивать не стали.

«У рабочей группы не было задачи менять что-либо в законе об иностранных агентах. Поэтому мы этот вопрос даже не обсуждали. Глобальная реформа, которая задумана, случится не завтра. Потребуется время», - пояснил «Известиям» собеседник издания.

В свою очередь, пресс-служба Минюста заявила о том, что в ведомстве разрабатывается законопроект, приводящий закон об НКО в соответствие с Гражданским кодексом.

«Гражданско-правовой статус некоммерческих организаций как юридических лиц урегулирован Гражданским кодексом Российской Федерации, и излишнее дублирование норм в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» создает опасность возможных противоречий и разночтений», - заявили в ведомстве.

В связи с этим предлагается оставить в законе «О некоммерческих организациях» только нормы, определяющие особенности государственной регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций, особенности их правового положения, деятельности и ликвидации как юридических лиц, а также возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления, уточняет Минюст.

Фактически, нынешний закон об НКО будет разделен на три закона - «О регистрации, поддержке и контроле за НКО», «О праве граждан на объединение», а также специализированный закон о разных формах некоммерческих организаций - правозащитниками и общественниками планируется четко прописать термин «социальные НКО» - чем они занимаются; при каких условиях эти НКО могут получить налоговые послабления (речь об освобождении от уплаты налогов на доходы и имущество, снижении размеров коммунальных платежей, льготной арендной плате).

При этом СПЧ и Минюст не будут трогать законодательство в части иностранных агентов. Хотя ранее глава СПЧ Михаил Федотов в СМИ предполагал, что статья об иностранных агентах все-таки изменится.

«Если вы делаете новый закон, то меняются и статьи, поскольку у закона другая логика. Я думаю, что там не будет понятия политической деятельности, поскольку определить ее невозможно», - говорил он.

Председатель постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что рабочая группа не готовила изменения в части иностранных агентов, а делала акцент на «гармонизацию законодательства и устранение имеющихся противоречий и слабых мест в части некоммерческого сектора».

«При реформе можно будет усовершенствовать закон об иностранных НКО, но дело это срочное, и лучше его не откладывать в дальний ящик. В настоящий момент рабочая группа вместо нынешнего закона об НКО предлагает сделать закон «О регистрации, поддержке и контроле за НКО», чтобы прописать особенности поддержки и контроля за НКО. Второй закон - «О праве граждан на объединение». Это закон, который будет говорить не только об НКО, но и о том, как граждане смогут реализовывать свое конституционное право объединяться в ассоциации и организации. Плюс специализированные законы о разных формах НКО (фондах, ассоциациях)», - рассказала она.

В рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере НКО также входили и представители экспертного сообщества. Среди них проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб, председатель совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская и другие. Однако опрошенные «Известиями» эксперты пояснили, что не присутствовали на последних заседаниях, в том числе и на том, где были утверждены документы, которые впоследствии передали на согласование в Минюст.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

нко закон некоммерческих спч иностранных закона организаций минюст