Список 111: кого уже отстранили от Олимпиады в Пхёнчхане?

2018-1-23 16:26

Напомним, первоначально Олимпийский комитет России подал в МОК список из 500 спортсменов. В пятницу МОК объявил о его сокращении до 389, причём в пресс-релизе организация заявила, что 80% состава сборной "Олимпийских атлетов из России" составят спортсмены, не выступавшие в Сочи.

Это решение в одностороннем порядке озвучил Международный олимпийский комитет. Цитата из пресс-релиза: "Это показывает, что существует новое поколение российских спортсменов". Спросить у России, какое поколение она сама желает видеть в Пхёнчхане, в планы МОК пока не входит.

Ещё раз подчеркнём: окончательное решение о судьбе нижеуказанных людей ещё не принято. До 28 января любая информация об их статусе не является официальной. Как заявил Лайфу пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов, переговоры продолжаются. Но пока всё выглядит так, что ребят уже лишили одного из главных стартов в жизни. А для корейца Ана Пхёнчхан был бы с большой долей вероятности местом завершения карьеры.

Кто не едет?

Пробелы в "списке 111" заполняются со страшной скоростью. На данный момент известно о следующих отстранённых спортсменах. В ближайшие часы и дни пропуски наверняка будут продолжать заполняться:

Антон Шипулин (биатлон);

Евгений Гараничев (биатлон);

Алексей Волков (биатлон);

Иван Букин (фигурное катание);

Ксения Столбова (фигурное катание);

Валерий Ничушкин (хоккей);

Михаил Науменков (хоккей);

Антон Белов (хоккей);

Сергей Плотников (хоккей);

Виктория Демченко (санный спорт);

Татьяна Иванова (санный спорт);

Виктор Ан (шорт-трек);

Сергей Устюгов (лыжные гонки);

Денис Юсков (конькобежный спорт);

Павел Кулижников (конькобежный спорт).

Кто едет точно?

Нет проблем у наших фристайлистов — квота составляет 25 спортсменов, и у горнолыжников — так заявили представители федераций. Во фристайле у нас неплохие шансы на медали, в горнолыжном спорте несколько дней назад серебро на этапе Кубка мира в комбинации взял Павел Трихичев. Одобрены заявки двукратного чемпиона Олимпиады в Сочи сноубордиста Вика Уайлда и его жены Алёны Заварзиной. Также поедет в Корею женская сборная по кёрлингу — в 2014-м в Сочи выступала команда Анны Сидоровой, но в этом отборе она проиграла — возможно, к счастью — команде Виктории Моисеевой.

Насчёт кого есть сомнения?

Ещё несколько спортсменов могут пропустить Олимпиаду из-за участия в Играх в Сочи — ведь МОК недвусмысленно намекнул, что присутствие таких "ветеранов" в Корее нежелательно. Состав многих сборных обновился за 4 года настолько, что на многих видах, таких как женский биатлон или женское фигурное катание, нынешние ограничения МОК скажутся не столь сильно. Ниже приведён список спортсменов — участников сочинских Игр, которые имели шансы (и после отстранения лидеров своих команд эти шансы возросли) поехать в Пхёнчхан.

Биатлон

Дмитрий Малышко;

Александр Логинов.

Лыжные гонки

Станислав Волженцев.

Фигурное катание

Ксения Столбова (уже отстранена) / Фёдор Климов;

Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв.

Хоккей

Павел Дацюк;

Илья Ковальчук;

Вячеслав Войнов. .

Подробнее читайте на ...

мок хоккей биатлон спортсменов спорт сочи катание фигурное