Стартовала регистрация заявок на конкурсы политологов, реализуемых РФФИ и ЭИСИ

2019-2-1 18:31

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) по итогам заседания экспертного совета конкурсов ЭИСИ определили темы исследований, на которые политологи и научные коллективы со всей России могут получить от 100 тыс.

до 3 млн рублей

Всего обозначено 14 направлений научно-исследовательских работ, которые охватывают темы от тенденций развития современной политической системы России и участия граждан в ее развитии до трансформации политической культуры в условиях цифровизации, говорится на сайте ЭИСИ.

Информация о конкурсах и порядке подачи заявок опубликована на сайте РФФИ.

Как отметил на заседании Экспертного совета конкурсов ЭИСИ начальник управления президента России по обеспечению деятельности Государственного совета Александр Харичев, с идеей проведения конкурсов выступили участники III съезда Российского общества политологов в сентябре 2018 года.

«Тогда, на III съезде Российского общества политологов, первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Владиленович Кириенко инициативу поддержал и заверил, что такой механизм будет разработан и реализован. Сегодня мы эту работу запускаем. Конкурсы станут новым механизмом развития гуманитарных исследований, откроют новые возможности для работы в сфере общественно-политических наук и охватят темы развития политических институтов, вопросы политической социализации, исследования социальных и гражданских практик», отметил Александр Харичев.

По словам председателя экспертного совета конкурса, секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, конкурсы ориентированы на исследования, полезные для общества и государства: «Это не кабинетные «мудрствования политологов», а исследования, посвященные проблемам регионального неравенства, экономического роста, трансформации партийной системы и многим другим насущным вопросам».

Ректор Ленинградского государственного университета имени Пушкина Станислав Еремеев, который также вошел в состав экспертного совета, добавил, что конкурсы должны повысить качество научной экспертизы при принятии государственных решений. Чтобы все институты власти, в том числе в субъектах России, имели возможность опираться на качественные научные исследования.

«В условиях усиления глобальной конкуренции необходима эффективность. Эффективность взаимодействия государства и гражданского общества, эффективность управления, развития институтов гражданского общества. А она определяется тем, насколько основательно и качественно фундаментально проработаны социально-политические проблемы. В этом метасмысл конкурсов. Мы рассчитываем, что исследования позволят нам получить теоретико-фундаментальный анализ актуальных изменений современных социальных лифтов», рассказала президент РАПН, председатель экспертного совета РФФИ Оксана Гаман-Голутвина.

По словам председателя совета директоров ЭИСИ Андрея Шутова, конкурсы должны стать мощным профессиональным лифтом, который позволит выявить и привлечь для более активного участия в политической жизни страны новый состав молодых политологов.

«В ходе распределения грантов важно сделать акцент на том, чтобы вывести на федеральную площадку новых исследователей, новые имена российских политологов. В ходе проведения семинаров ЭИСИ в регионах мы убедились, что на местах есть множество экспертов, которые способны на высоком академическом и аналитическом уровне прогнозировать и комментировать федеральную политическую повестку. Это реальный социальный лифт, который позволит ученым заявить о себе и получить признание результатов своих исследований», отметил Шутов.

Председатель совета РФФИ Владислав Панченко в свою очередь добавил, что особое внимание в рамках конкурсов планируется уделить развитию наставничества и работе с молодежью. «Предполагается, что выдающийся ученый, лидер в том или ином направлении, соберет небольшую группу молодых ребят и, два-три года работая с ними, построит небольшую, но емкую научную структуру, свою школу. Это важно сейчас», сказал Владислав Панченко.

Напомним, проекты исследований, выполняемые молодежью под руководством ведущего ученого-наставника, предполагают гранты от 1 млн до 2,5 млн рублей в год. Для конкурса на издание лучших научных трудов размер грантов составляет от 100 тыс. до 1,5 млн рублей. Молодые ученые могут рассчитывать на гранты от 400 тыс. до 700 тыс. рублей (получателем может выступать физическое лицо). Коллектив физических лиц в конкурсе на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук может получить от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Прием заявок на конкурсы начнется 1 февраля и закончится 15 марта 2019 года. Итоги конкурсов будут подведены до 18 апреля 2019 года. Срок реализации научных проектов составляет от 8 до 12 месяцев в зависимости от типа проекта. Конкурсы проводятся в полном соответствии с принципами отбора проектов, применяемых в РФФИ.

.

Подробнее читайте на ...

совета конкурсы исследований эиси конкурсов рффи политологов исследования