«Стойкая неприязнь к главе государства». Адвокат — о деле пензенской учительницы, которая стала жертвой доноса учеников за разговор об Украине

2022-4-9 18:28

Что указано в уголовном деле

Уголовное дело против Ирины Ген следствие возбудило 28 марта на основании рапорта оперуполномоченного ФСБ. Следователи вменили учит…

Что указано в уголовном деле

Уголовное дело против Ирины Ген следствие возбудило 28 марта на основании рапорта оперуполномоченного ФСБ. Следователи вменили учительницеВ публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России, совершенное по мотивам политической ненависти и вражды (пункт В«д» части 2В статьи 207.3 УК РФ). Женщине грозит штраф от 3 до 5 млн руб.В либо лишение свободы от 5 до 10 лет.

Адвокат уже получил два протокола допроса своей подзащитнойВ (в том числе с использованием видеозаписи), ее явку с повинной и постановление о возбуждении уголовного дела. В нем указано, что учительница по английскому языку совершила преступление 18 марта в период с 09:15 до 14:55. В этот момент она вела урок у 8В В«БВ» класса, на котором присутствовало не менее пяти учеников.

По версии следствия, Ген распространила заведомо ложную информацию о причастности Российской армии к бомбардировке родильного дома в Мариуполе В«с целью формирования у обучающихся негативного отношения к действиям Вооруженных сил РФ, государственных органов властиВ». При этом, как следует из документа, она испытывала В«стойкую неприязнь к главе государства — Верховному главнокомандующему, принявшему решение о проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации УкраиныВ».

В постановлении отмечено, что Ирина Ген действовала умышленно, исходя В«из ложно понимаемых ею общественных интересовВ», а озвученная ей информация могла В«спровоцировать паникуВ» и В«нарушения правопорядкаВ».

Адвокат заявил, что впервые встретился с формулировками про В«стойкую неприязнь к главе государстваВ» и В«ложно понимаемые общественные интересыВ». По его словам, такие формулировки в законе отсутствуют и являются, скорее всего, вольной трактовкой органов предварительного расследования.

Выступление и В«покаяниеВ»

История пензенской учительницы, которая стала фигурантом уголовного дела о фейках о Российской армии

Какие ошибки совершила Ген и есть ли шанс на победу в суде

По мнению адвоката Александра Федулова, главной ошибкой Ирины Ген стало то, что 28 марта она подписала явку с повинной. Как утверждает защитник, этот документ якобы подтверждает факт того, что женщина осознавала распространение ложной информации.

— Тут больше вопросов даже не к ней, а к ее первому адвокату, услугами которого она воспользовалась по совету сотрудника ФСБ. Не понимаю, почему он рекомендовал ей подписать явку с повинной, а потом еще и сам в ней расписался, сделав этот документ одним из доказательств обвинения, — рассказалВ В«7x7В» Федулов.

Защитник заявил, что явка с повинной противоречит аудиозаписи, которую сделали ученики и опубликовал Telegram-канал Baza. На ней слышно, как Ген говорит, что прочитала множество источников информации и пришла к определенному выводу. Федулов планирует доказать, что цели распространения заведомо ложной информации у Ирины Ген не было. Он собирается заявить ходатайство о дополнительном допросе, где они изложат версию, отличающуюся от первоначальной.

ФедуловВ оценивает шансы на победу в суде как В«не сильно высокиеВ». Тем не менее они есть. По словам адвоката, структура новой уголовной статьи о фейках про вооруженные силы в целом напоминает структуру статей, связанных с заведомо ложной информацией о коронавирусе. По этим статьям уже есть положительная практика и выработанная методика защиты.

Ирина Ген работала учителем английского языка в пензенском училище олимпийского резерва с 2011 года.

18 марта 2022 года во время урока в восьмом классе она объяснила детям-спортсменам, почему из-за военных действий в Украине они не поедут на международные соревнования, и негативно высказалась о спецоперации российских войск в Украине. 25 марта Ирину Ген доставили в пензенское управление ФСБ. Там ей сообщили, что ученики записали ее слова на диктофон и передали запись в правоохранительные органы.

Ген написала заявление обВ увольнении поВ собственному желанию 1В апреля. Она утверждает, что руководство наВ этом неВ настаивало иВ даже пожелало удачи вВ суде.

Подробнее читайте на ...

ген фсб ирины информации повинной заведомо ложной суде