Судно Академик Трешников вышло в экспедицию вокруг Антарктиды

2016-11-20 14:42

Научно-экспедиционное судно Академик Трешников вышло из порта Бремерхафен в Германии в международную экспедицию вокруг Антарктиды; помимо России, в экспедиции участвуют ученые из Швейцарии, Австралии, Великобритании, ЮАР и США, сообщил начальник Российской антарктической экспедиции Валерии Лукин.

«Судно вышло из Бремерхафена в 0. 05 и взяло курс на Кейптун, откуда обойдет Анаткртиду с Запада на Восток с заходом на все субантарктические и антарктические острова», передает ТАСС слова Лукина.

«Академик Трешников» обследует острова в три этапа, начав с субантарктических островов Марион (ЮАР), Крузе и Кергелен (Франция), Херд МакДоналд, Маккуори и Хоббард (Австралия). На втором этапе судно приблизится к Антарктиде и обследует острова, не принадлежащие ни одному из государств, как и сам материк в соответствии с договором об Антарктике. Это остов Мерц, Скотт Баллени, остров Петра. На третьем этапе вновь в поле зрения ученых окажутся субантарктические острова Диего Рамирез (Чили), Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (Великобритания), Буве (Норвегия).

Международную экспедицию инициировали швейцарские ученые. Она включает 21 отобранную по конкурсу научную программу шесть британских, шесть австралийских, четыре швейцарских, по одной из России, США и ЮАР.

Российская исследовательская программа, которой руководит сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Дмитрий Большиянов, направлена на изучение высоты уровня мирового океана на материале антарктических и субантарктических островов. «Участники программы решили выяснить, как менялся уровень океана на островах за последние 10 тыс. лет», уточнил Валерий Лукин.

Инициатор экспедиции Швейцария, не имеет права вести работы в Антарктике. Страна не является субъектом Договора об Антарктике, но предпринимает для этого необходимые шаги. У России такие права есть. Интересы совпали, и, как результат, «Россия раскрыла над Швейцарией «правовой зонтик», предоставив для проведения экспедиции судно «Академик Трешников», пояснил Лукин и выразил надежду, что оформление Швейцарией прав на работу в Антарктике произойдет до момента, когда экспедиция исследует субрантарктические острова и перейдет к антарктическим», сказал Лукин, пояснив, что судно работает в составе Российской антарктической экспедиции.

Напомним, в начале ноября президент Владимир Путин заявил, что российские станции в Антарктиде будут реконструированы.

Напомним также, как сообщала газета ВЗГЛЯД, благодаря усилиям России в Антарктиде создан уникальный заповедник. .

Подробнее читайте на ...

острова судно экспедиции академик антарктике россии трешников лукин

Фото: novostimira.com.ua

Судно с 700 мигрантами затонуло в районе острова Крит

Недалеко от южного берега греческого острова Крит перевернулось судно с мигрантами, на борту которого было по меньшей мере 700 человек. "На данный момент спасено более 250 человек", - сообщили представители Международной организации по миграции. novostimira.com.ua »

2016-06-03 16:25