Я — сын красного комиссара

Я — сын красного комиссара
фото показано с : vm.ru

2016-5-5 21:09

Мой отец Василий Павлович до войны возглавлял сельский клуб в деревне Покровское Свердловской области. Он создавал ныне знаменитый Уральский хор. В сельском клубе был свой театр, в котором играла моя мама.

Однажды, придя домой, она увидела на столе записку от отца: «Я ушел воевать». Так он отправился на фронт добровольцем, не сказав ни слова никому из близких.

На войне отец был политруком роты и первым шел в атаку. Получил медаль «За отвагу» — в те годы эту солдатскую награду давали за настоящие подвиги. Под Смоленском его тяжело ранили, после лечения отец вернулся домой и возглавил госпиталь в Свердловске. Мама работала здесь же сестрой милосердия.

Раненые не могли бездействовать и стремились как-нибудь помочь фронту. Они предложили отцу организовать сбор средств на изготовление танков и вложили свои деньги.

К этой акции присоединились люди по всему Свердловску и в итоге собрали деньги, которых хватило на строительство трех танков. Отец написал письмо Сталину об этом и получил в ответ благодарственную телеграмму, которую хранил как зеницу ока под стеклом в рамочке.

Я родился на свет через девять месяцев после Великой Победы, и 10 марта этого года мне исполнилось 70 лет. Во мне всегда было ощущение того, что я — ребенок Победы, и это давало мне дополнительные силы. На мою долю выпали нелегкие испытания, и самое тяжелое — гибель в автокатастрофе моей мамы, когда я только поступил в театральный институт. От горя стал пить. Только серьезный разговор с отцом заставил меня бросить это дело.

О войне папа рассказывал редко. Только в День Победы, когда выпьет рюмочку. К этому дню мама вешала белые занавески, и в доме все сияло, даже в Новый год не было такой красоты. Отец рассказывал, как он вел бойцов в атаку, среди которых были его лучшие друзья, и многие погибли. Воспоминания были очень тяжелыми. Мама рассказывала, что после войны отец стал более жестким человеком.

Атмосфера войны долго оставалась и в самом Свердловске.

Я запомнил ее на всю жизнь, хотя был ребенком.

В 1947 году царил страшный голод.

Многие вернулись с фронта калеками, не могли работать и, чтобы прокормиться, им приходилось побираться на рынках. Но довольно быстро страна стала восстанавливаться, и люди бедствовать перестали.

Поскольку и мама, и папа много работали, нас с сестрой воспитывала няня. Кстати, она нас крестила. Отца за это очень сильно наказали — сделали строгий выговор по партийной линии и выгнали из райкома партии, где он работал инструктором. Отец не принял политику Хрущева и его доклад «О культе личности и его последствиях». Отец не мог отречься от Сталина, с именем которого шел в бой.

До конца жизни он верил в идею коммунизма.

Есть у меня и легендарный дядя — разведчик. После Великой Отечественной войны он был крупным военачальником. Дядя приучал меня к так называемому командирскому мату, за что получал выговоры от моей мамы — его сестры.

Горжусь тем, что служил в армии. Если бы у меня не было этого опыта, я не смог бы сыграть роли военных в фильмах «Старшина» и «Берег».

Мой отец Василий Павлович до войны возглавлял сельский клуб в деревне Покровское Свердловской области. Он создавал ныне знаменитый Уральский хор. В сельском клубе был свой театр, в котором играла моя мама. .

Подробнее читайте на ...

отец мама войны победы