«Такого никто не ожидал»: Власти столкнулись с дефицитом серверов в России

2022-3-15 11:46

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на совещание Минцифры со Сбербанком, МТС, Ростелекомом, Яндексом, Oxigen и «Атом-Даты», которое прошло 9 марта. На встрече основной вопрос был посвящен возможному дефициту систем хранения данных и серверов в России.

Чиновники начали инвентаризацию вычислительной техники в дата-центрах, которые обеспечивают работу важных для властей систем. В течение нескольких месяцев мощностей может не хватать. Поэтому правительство предлагает коммерческим компаниям сдавать свободные мощности в аренду государству.

«Ситуация крайне серьезная, такого никто не ожидал, но реально существующих мощностей госсектору хватит максимум на полтора месяца работы», - говорит источник. При этом федеральные и региональные органы власти не могут закупать оборудование из-за санкций, которые введены за военную операцию на Украине.

Спрос на серверы со стороны государства увеличился с уходом зарубежных облачных сервисов из России. Одновременно с этим цены на китайское оборудование резко подскочили. В частности, компания Huawei приостановила продажу своей техники в России до 26 марта, а зарубежная техника, уже ввезенная на территорию страны, остается на складах, откуда ее не забрать.

По словам консультанта iKS-Consulting Станислава Мирина, потребности госсектора в серверах росли на 20% в год, в том числе из-за установки городских камер видеонаблюдения. Глава «Ассоциации участников отрасли ЦОД» Игорь Дорофеев прогнозирует, что если государство не решит проблему дефицита и будет занимать коммерческие мощности, то это приведет к тому, что «будет ограничена работа развлекательных сервисов: облачного гейминга, музыкального и видеостриминга».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

ожидал власти столкнулись дефицитом серверов россии