В Тамбове предложили вернуть выборы мэра. В них не сможет участвовать лидер победившей на выборах в гордуму «Родины»

2020-10-12 09:00

«Жители Тамбова будто в чем-то провинились»

В конце сентября фракция «Справедливая Россия» внесла в Тамбовскую облдуму законопрое…

В«Жители Тамбова будто в чем-то провинилисьВ»

В конце сентября фракция В«СправедливаяВ РоссияВ» внесла в Тамбовскую облдуму законопроект о возвращении жителям столицы региона права выбора мэра путем всеобщего голосования. Нынешняя система избрания, по мнению справороссов, не позволяет учитывать мнение тамбовчан.

— Столь жесткое правовое регулирование не позволяет представительным органам муниципальных районов и городских округов области учесть мнение населения и определить в его уставе иной порядок избрания главы муниципального образованияВ даже в тех случаях, когда такое мнение выражено достаточно четко, — следует из пояснительной записки.

Справороссы обосновали инициативу тем, что в этом году большинство тамбовчан проголосовало за В«РодинуВ», чей лидер,В экс-мэр Тамбова Максим Косенков, неоднократно заявлял о необходимости возврата выборов главы города. В 2016 году В«РодинаВ» вносила в облдуму аналогичный законопроект, но он был отклонен. Сейчас Косенков отзывается об инициативе В«Справедливой РоссииВ» положительно, но сомневается в ее реализации.

— Независимо от инициативы другой партии мы как абсолютное большинство в Тамбовской гордуме тоже будем инициировать вопрос о внесении изменений в областной закон и в последующем изменении в уставе города. Власть будет дееспособной и ответственной только в том случае, если ее изберет население. Я бы на месте депутатов облдумы принял волевое политическое решение, чтобы дать городам возможность самостоятельно определять форму избрания главы города. Для меня не совсем понятно, почему в каком-то сельском поселении главу администрации избирает все население, а жители городов, в частностиВ Тамбова, будто в чем-то провинились. Почему они сами не могут определить, кому доверяют руководство городом? — сказал политик В«7x7В».

Шесть лет назад Косенков условно-досрочно вышел на свободу после заключения по уголовному делу о похищении человека. Он был задержан в 2008 году и спустя год приговорен к 9,5 года лишения свободы. Спустя полтора года после приговора потерпевший признался, что оговорил Косенкова. После освобождения из колонии Косенков достаточно быстро вернулся в политику и стал лидером областного отделения В«РодиныВ» в 2016 году. По его словам, на данный момент он может занимать любую назначаемую должность, так как приговор в отношении него пересмотренВ и сняты ограничения. Тем не менееВ избираемую должность из-за судимости Косенков занять пока не может.

— В случае возвращения прямых выборов партия будет участвовать однозначно, кто кандидат — решим. Если ситуация будет благоприятная, то и сам буду участвовать в предвыборной гонке, — добавил лидер тамбовской В«РодиныВ».

От Урлашова до Фургала. Почему жители регионов защищают на митингах одних политиков и не поддерживают других

Обзор В«7x7В»

В«Наговорить все мы можемВ»

Глава комитета по законодательству Тамбовской облдумы Анатолий Плуталов от В«Единой РоссииВ», имеющей большинство в Заксобрании, к инициативе справороссов относится скептически. В беседе с В«7x7В» депутат назвал ее нецелесообразной:

— Про выборы главы города тяжело сейчас говорить, потому что обстановка резко изменилась, поэтому пусть дума решает. По идее конкурс должен быть, губернатор должен оценивать обстановку, ему же работать с подчиненными, да и люди должны знать, кто и что может, потому что наговорить все мы можем. В данном случае я против прямых выборов по городу.

Политолог Владимир Слатинов сказал В«7x7В», что гордума Тамбова может избрать Косенкова сити-менеджером в любой момент:

— Но есть загвоздка. Нынешняя конструкция 131-го закона о местном самоуправлении позволяет губернатору практически контролировать процесс отбора кандидатов в мэры. Ведь первоначально кандидатуры должны пройти конкурсную комиссию, первую половину из нее назначает городская дума, а вторую половину — глава администрации области. Понятно, что в подавляющем большинстве регионов, где в гордумах и горсоветах у В«Единой РоссииВ» большинство, комиссия лояльна областной власти, но в тамбовской ситуации мы понимаем, что это В«фифти-фифтиВ».

Эксперт замечает, что областная власть определяет правила игры: модель управления и полномочия города. По мнению Слатинова, Косенков просто вынужден каким-то образом договариваться с областной властью, не забывая, что в облдуме абсолютное большинство у В«Единой РоссииВ»:

— Этот механизм придуман ради того, чтобы комиссия была некоей гарантией того, что отберут нужных. Кто-то должен из областных назначенцев губернатора проголосовать за Косенкова.

Если прямые выборы все же вернут, то лидер тамбовской В«РодиныВ» с огромной вероятностью одержит победу, считает политолог:

— Ирония истории в том, что Тамбов первым в Черноземье ввел нынешнюю систему, а Косенков, который и стал тогда сити-менеджером, сейчас заинтересован в том, чтобы ситуация вернулась обратно. Но для Косенкова идеально было бы стать всенародно избранным мэром. А вот для губернатора это практически неприемлемо. Вряд ли на это пойдет [Александр] Никитин. Поэтому, скорее всего, тут будет какой-то компромисс.

До 2005 года глава Тамбова избирался на всенародных выборах. Затем гордума приняла новый устав и упразднила должность мэра, введя пост сити-менеджера. Он назначается депутатами по итогам конкурса.

В«Глава города должен хотя бы его любитьВ». Как ярославские общественники организовали В«народный референдумВ» за отставку мэра

Обзор "7х7"

В 

Подробнее читайте на ...

косенков города тамбова тамбовской большинство жители россиив 7x7в