Темнее бездны: биологи обнаружили в океане ультрачёрных рыб

2020-7-21 09:24

Учёные обнаружили в океане рыб невероятной черноты. Их кожа отражает только 0,5% падающего на неё света. Человечество может перенять у эволюции это "инженерное решение".

Учёные обнаружили в океане рыб невероятной черноты. Их кожа отражает только 0,5% падающего на неё света. Человечество может перенять у эволюции это "инженерное решение".

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Current Biology группой во главе с Карен Осборн (Karen Osborn) из Национального музея естествознания в США.

Солнечные лучи почти не проникают на глубины более двухсот метров от поверхности моря. Но и здесь можно найти свои источники света: хищных рыб, приглашающих незадачливую жертву заглянуть на огонёк.

При таком освещении, в отличие от рассеянного солнечного света мелководий, бесполезно быть прозрачным или зеркальным: тебя всё равно заметят и съедят.

Теперь же биологи выяснили, что многие рыбы всё же нашли выход из ситуации: стали чернее вечной подводной ночи.

Особая структура кожи делает рыб практически невидимыми в глубинах океана.

Фото Karen Osborn, Smithsonian National Museum of Natural History.

Эта история началась с того, что учёные выловили рыб, которых было очень трудно сфотографировать.

"Как бы мы ни настраивали камеру или освещение, они просто поглощали весь свет", – рассказывает Осборн.

Измерения показали, что кожа этих обитателей глубин поглощает 99,5% падающего на неё света. Другими словами, она не просто чёрная, а ультрачёрная.

Понятно, что в тёмной пучине это отличная маскировка. Удивительнее другое: как рыбам удалось выторговать у эволюции такую "одежду"?

Исследователи выяснили, что необычную для суши окраску животным придают меланосомы. Эти органеллы клеток содержат меланин – обычный для позвоночных пигмент, который придаёт тёмную окраску и шерсти чёрного кота, и коже загорелого человека.

Однако меланосомы встречаются у многих животных. Кроме того, проблема в том, что они могут сделать своего обладателя чёрным, но не ультрачёрным. В чём же секрет рыб, в которых можно всматриваться, как в бездну?

Во-первых, эти меланосомы расположены очень близко к поверхности кожи. Во-вторых, они образуют сплошной слой: между ними практически нет непигментированных участков. И наконец, дело в размере, форме и расположении меланосом.

Эти параметры были помилованы естественным отбором, и теперь немногие отражённые меланосомой лучи света попадают… на соседние меланосомы. И поглощаются ими. У света почти нет шансов сбежать от этой кожи, чем-то похожей на чёрную дыру.

Маскировочная окраска помогает рыбам спастись от хищников.

Фото Karen Osborn, Smithsonian National Museum of Natural History.

Интересно, что эволюция широко растиражировала своё изобретение. Осборн и её коллеги обнаружили подобный камуфляж у 16 видов рыб, входящих в семь не близкородственных друг другу отрядов.

Человеку тоже не мешало бы поучиться у рыб создавать дешёвые и гибкие ультрачёрные покрытия. Они пригодились бы не только для маскировки, но и мирным создателям оптических приборов (например, телескопов).

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как химики нечаянно создали самый чёрный материал в истории. Писали мы и о том, как инженеры учатся искусству камуфляжа у каракатиц и осьминогов.

Подробнее читайте на ...

рыб света меланосомы обнаружили неё падающего эволюции кожи