Теперь ещё и заразить могут. Что за вирус угрожает спортсменам в Пхёнчхане?

2018-2-9 14:45

Зимняя Олимпиада — 2018 в южнокорейском Пхёнчхане уже преподнесла неприятные сюрпризы российским спортсменам — это несправедливые отстранения и лишение права выступать под флагом своей страны. А теперь появилась ещё одна проблема: в Пхёнчхане вспышка серьёзной кишечной инфекции.

Сегодня на ситуацию с норовирусом (именно с таким диагнозом госпитализируют заболевших) обратил внимание и наш Роспотребнадзор. В санитарном ведомстве предупредили, что "больные норовирусной инфекцией выявлены среди персонала пищеблоков в медиадеревне, что могло привести к инфицированию пищи и распространению инфекции".

От норовируса уже пострадали 1200 охранников, которые работали на Олимпиаде. Их отстранили от работы, но исключить вероятность заражения других людей, которые сейчас находятся в Пхёнчхане, организаторы Олимпиады, естественно, не могут.

Очевидно, заразиться рискуют не только организаторы Олимпиады, но и спортсмены.

— В идеале на такие крупные соревнования нужно всё брать с собой: свои продукты, своего повара и так далее. Тем более в таких условиях, когда наши спортсмены просто ходят по лезвию ножа на этой Олимпиаде — их все во всём обвиняют, а могут и ещё как-нибудь навредить. Разумеется, за спортсменами тщательным образом должны следить медики, чтобы максимально снизить вероятность заражения. Хотя, конечно, инфекция — это такая коварная вещь, от которой никто не застрахован. Аккуратнее должны быть и сами спортсмены, чтобы не сойти с дистанции из-за неприятного вируса, — сказал спортивный физиолог Борис Жерлыгин.

Российские атлеты на новость реагируют по-разному. Например, российская лыжница Ирина Аввакумова уже заявила, что инфекция ей нипочём. — Мы из России — мы и гвозди можем переварить, поэтому не самое страшное, — сказала она. А вот Ангелина Голикова, наша конькобежка, призналась, что боится норовирусной инфекции.

Лайф разобрался, что за вирус угрожает нашим спортсменам, которые всё же решились участвовать в зимней Олимпиаде — 2018, где нас никто не ждал.

Инфекция "через рот"

Сбой работы кишечника вызывает большая группа ротовирусов. Среди них особое место занимает норовирус — заболевание крайне неприятное, так как оно всегда сопровождается рвотой и диареей. Дополнительно в качестве симптомов могут быть повышение температуры, озноб, слабость. Как рассказала педиатр клиники "Медицина" Марьям Сайфулина, норовирусная инфекция в 90% случаев вызывает небактериальный энтерит — воспалительное заболевание тонкой кишки.

Возбудитель заболевания так и называется — норовирус. Известны десятки его различных штаммов (разновидностей). Кстати, именно этот недуг в простонародье называют "кишечный грипп", хотя к вирусу гриппа заболевание не имеет никакого отношения.

Пожалуй, самым серьёзным отличием от остальных ротовирусов является то, что норовирус очень заразен — для заражения достаточно 10–100 частиц вируса (при других заболеваниях требуется в несколько раз больше). Это означает в том числе и то, что в местах массового скопления людей, где отмечен хотя бы один случай заражения норовирусом, вероятность массовой заболеваемости возрастает в разы.

Вирус передаётся через заражённую пищу, воду и даже предметы — например, если потрогать предмет, к которому до этого прикасался больной, а потом перед обедом не вымыть руки. Норовирус способен атаковать человека вне зависимости от возраста — под угрозой абсолютно все. Даже те, кто когда-то уже переболел норовирусом, — на это заболевание в организме практически не вырабатывается иммунитет.

Как лечиться

Специального лекарства от норовируса не существует, поэтому терапия должна быть направлена на снятие симптомов. Важно пить побольше воды, на время болезни выбрать правильное питание (каши, лёгкие супы и так далее). Лучше побольше отдыхать. Если повышается температура — принять жаропонижающие.

— Норовирус опасен обезвоживанием организма. Если появляется сонливость, сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, если мочеиспускание становится редким, заболевшего человека в обязательном порядке требуется госпитализировать в инфекционный стационар. Там восполняется объём циркулирующей крови, вводятся солевые растворы, проводится дезинтоксикация. При неосложнённом течении выздоровление наступает через 3–5 дней, — рассказал Роман Шульдешов, терапевт центра "Медскан".

Осложнения при норовирусе, к счастью, наблюдаются очень редко и только тогда, когда больной вовремя не начал лечиться. Самое страшное осложнение — полное обезвоживание организма, которое может привести к коме и даже смерти пациента.

Как защититься

Вполне понятные рекомендации, как защитить свой организм от вредоносного норовируса, дают в Роспотребнадзоре:

1. Если вы питаетесь в кафе, столовых и ресторанах, старайтесь выбирать только проверенные. 2. Всегда мойте руки перед едой. 3. Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) "на ходу". 4. Воду пить стоит только в бутылках или кипячёную5. Аккуратно готовьте дома — не пользуйтесь грязной посудой, тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень. 6. Дома регулярно убирайтесь в туалете с использованием дезинфицирующих средств. 7. Если вы почувствовали, что заболели (появилась рвота, диарея, боли), то сразу изолируйтесь от близких! Не готовьте им еду, не пользуйтесь одним полотенцем — так вы сможете защитить близких от заражения.

Желаем нашим спортсменам здоровья и побольше побед на Олимпиаде!.

Подробнее читайте на ...

заражения норовирус инфекция олимпиаде спортсменам пхёнчхане заболевание побольше