«Теперь граждане везде видят подвох». Что будет с северными надбавками и почему регионы не поняли Москву

2021-11-18 13:30

Что произошло

Президент России Владимир Путин 12 ноября отменил несколько указов 1992–1994 годов, в которых содержался список районов Крайнего Севера и приравне…

Что произошло

Президент России Владимир Путин 12 ноября отменил несколько указов 1992–1994 годов, в которых содержался список районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации. 

Жители восприняли эту новость как отмену северных льгот. Что привело к критике власти и общественным обсуждениям. Вскоре чиновники заявили, что льготы у северян никто не забирает. По официальной информации, перечень районов Совет Министров СССР утвердил 3 января 1983 года. С тех пор в документ внесли множество правок. В итоге законодатели нашли неточности и решили актуализировать нормативно-правовые акты. В Минэкономразвития сообщили, что уже разработали проект нового перечня территорий Крайнего Севера, в который войдут все ранее внесенные в него территории.

По словам депутата Госсовета Коми Виктора Воробьёва, президент Владимир Путин отменил прошлый указ для того, чтобы правительство смогло принять новый документ. До конца 2021 года «лоскутное одеяло» из советских актов, указов президента, постановлений и распоряжений правительства законодатели заменят единым постановлением.

Как отреагировали на отмену указа в Коми

Сыктывкар. Архив «7х7»

Глава комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми, единоросс Илья Семяшкин сообщил, что республиканское правительство еще в 2020 году знало о грядущих изменениях в законодательстве, однако власти не провели необходимых разъяснительных работ с людьми. Поэтому новость о выводе республики из числа территорий, относящихся к Крайнему Северу, по мнению Семяшкина, так взволновала местных жителей. 

Позицию депутата поддержал его коллега по фракции, спикер Госсовета Коми Сергей Усачев, который заявил, что СМИ опубликовали недостоверную информацию. По словам депутата, жителям не стоит переживать, потому что все льготы сохранятся в полном объеме, в том числе дополнительные дни к отпуску.

Успокоить жителей республики решил и глава Коми Владимир Уйба. Он записал видеообращение, в котором отметил, что новый указ актуализирует нормативно-правовую базу, а вносимые изменения не повлияют на льготы. 

— По-русски говорю: северные и районные [коэффициенты надбавок] в Республике Коми останутся и будут выплачиваться так же, как и раньше, — сказал Уйба.

Глава фракции КПРФ в Госсовета Коми, юрист Виктор Воробьёв посчитал, что общественный резонанс вокруг этой истории связан с погоней медиа за просмотрами, а также с общим недоверием общества к власти.

— Государство за последние годы так часто откровенно обманывало граждан, что они теперь везде видят подвох, и не без оснований.

Никто даже не пытается вдуматься в то, что выборочная отмена северных через признание утратившим силу поправочного указа нормативного акта — мало реальна. Все уже настолько привыкли, что власть действует не в пользу людей, что не удивляются даже таким абсурдным изменениям. Возмущаются — да, но уже не удивляются. Доверие граждан к государственным институтам трудно заработать, но легко растерять, — сказал «7х7» Воробьёв.

Что говорят в Карелии

Петрозаводск. Архив «7х7»

После появления новости о президентском указе в публичном пространстве председатель Союза организаций профсоюзов в Карелии Илья Косенков заявил о готовности к протестным акциям в случае реальной отмены «северных льгот».

«На следующей неделе, 23 ноября, встречаемся профсоюзами северных регионов в Москве. Досконально разбираемся. По итогам, если Указ Президента - какая-то ошибка и к нему пойдут другие документы, это одно. Если нет — координируемся профсоюзами северных территорий и принимаем решение о проведении акций протеста. Будет забавно посмотреть, как этим акциям будет мешать полиция. Ну, та самая, у которой тоже 65% зарплаты могут срезать», — заявил Косенков.

Подписанный президентом указ, вероятно, оказался сюрпризом не только для рядовых жителей Карелии, но и для самих представителей власти. Так, депутат Госдумы от республики Валентина Пивненко назвала документ «неожиданным» в беседе с прессой.

«Это какой-то неожиданный, извините меня, документ, о котором не знает ни министерство федеральное по Арктике, не знают ни в Думе», — сказала она.

Пивненко предположила, что задача президентского указа — систематизировать блок законов. В дальнейшем ее предположение официально подтвердилось.

Глава Карелии Артур Парфенчиков выступил с заявлением, в котором пояснил, что взбудораживший республику президентский указ имел «технический» характер и потребовался для актуализации документов. Парфенчиков также, в свою очередь, сделал акцент на том, что никаких изменений в распределении льгот для жителей Карелии не будет.

«Все северные надбавки и льготы, положенные жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, для Карелии остаются в силе! Еще раз подчеркну, для жителей Карелии ничего не изменится. Все преференции, в том числе надбавки к заработной плате, количество дней отпуска, сроки выхода на пенсию остаются в силе», — заключил глава Карелии.

Депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова выступила с критикой федеральных властей, которые отменили прежний президентский указ, но не приняли постановления правительства о регулировании перечня северных территорий.

«Считаю, что в Администрации президента и в аппарате правительства РФ следовало бы провести служебное расследование и уволить тех людей, которые не понимают, что подобные документы должны представляться обществу одновременно. Ссылки на то, что скоро правительство утвердит свой документ, для многих не станут успокоительными, так как будут сохраняться опасения, что перечень местностей либо виды гарантий могут измениться».

«Совершать подобные действия в столь неспокойное время считаю недопустимой управленческой и политической халатностью!» — заявила парламентарий Слабунова.

Утром 17 ноября на сайте правительства России опубликовали постановление, в котором утвержден перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Географически он не изменился, но стал более структурированным. Жители «северных» регионов продолжат получать надбавки к зарплате, выплаты компенсаций и другие льготы. 

В итоге в список вошли отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также вся территория Республики Саха (Якутия), Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и весь Камчатский край.

Указ президента и опубликованное постановление правительства вступят в силу с 1 января 2022 года.

 

Подробнее читайте на ...

карелии коми указ северных документ льготы жителей крайнего

Информацию о повышении пенсий опровергли в отделениях ПФР Коми и Карелии

СЫКТЫВКАР, 21 сентября, ФедералПресс. Сообщение, которое распространяли федеральные СМИ о повышении с 1 октября пенсий некоторым категориям граждан, прокомментировали в отделениях Пенсионного фонда Коми и Карелии. fedpress.ru »

2021-09-21 12:22

Фото: aif.ru

Юбилеи северных регионов. В Москве состоятся Дни республик Карелия и Коми

18 мая в Москве презентовали Дни Республики Карелия, которые состоятся 20 и 21 мая, и Дни Республики Коми, запланированные на 23-31 мая. Горожане смогут посетить выступления коллективов и фотовыставки, также будет запущен брендированный состав метро. aif.ru »

2021-05-18 19:16

Границы Арктики предложено расширить на отдельные районы Коми, Карелии, Красноярского края

Отмечается, что эти территории целесообразно включить в границы Арктики, так как климат и специфика хозяйства там соответствуют критериям АЗРФ и требуют особых условий tass.ru »

2020-02-19 23:24