Титан, алюминий, свинец: что содержит пыль московских квартир

2021-6-11 21:33

Ученые бьют тревогу: пыль – особенно техногенного происхождения – очень негативно сказывается на здоровье. Журналисты провели эксперимент и выяснили, в каких районах Москвы домашняя пыль содержит наиболее опасные вещества.

Хлор, титан, алюминий, свинец – и это еще далеко не все, что обнаружили столичные ученые в обычной домашней пыли. Специалисты предостерегают: наночастицы и микроорганизмы могут стать причиной не только сильной аллергии, но и спровоцировать опасные заболевания. Чем отличается пыль спальных районов и пригорода от пыли на МКАД, и можно ли снизить ее вредное воздействие?

- Как только появляется пыль, я начинаю очень сильно чихать, начинается слезоточивость глаз, жжение.

Аллергия на бытовую пыль самая распространенная в мире и одна из самых опасных.

"Губы пухнут и, конечно, очень сильно дыхание у меня сбивается, такое ощущение, что нет воздуха", – жалуется Иван Ковтунов.

Аллергик даже не успевает заметить, как ринит сменяется конъюнктивитом, а затем астмой. Три-четыре года без лечения – бронхоспазм и реанимация.

"Тотальный бронхоспазм купируется в условиях реанимации только путем искусственной вентиляции легких", – рассказывает врач-аллерголог Дмитрий Терехов.

Сама пыль не аллерген – человеку вредят ее микроскопические обитатели.

"Клещи, которые питаются частичками отмершей кожи. Сами по себе они безвредны, но продукты их жизнедеятельности – белки, антигены – могут вызывать аллергические реакции", – объясняет Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии Института тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова МИРЭА – Российского технологического университета.

Идеальная среда обитания – ковры, диваны, матрасы, книги и подоконники.

Улица Московская расположена прямо у МКАД. Пыль стеной в любое время суток.

"Все мы находимся здесь с аллергией, я с аллергией, у моего внука аллергия. У другого внука аллергия. Вот детки маленькие, они все чихают, кашляют", – говорит Нэля Полякова.

Частички земли, кожи, растений, продукты распада топлива и взвеси тяжелых металлов – все это пыль. Чтобы узнать, что скрывается на полках наших квартир, проводим эксперимент. Получили четыре пробы: первую – с балкона в спальном районе Москвы, вторую – с прихожей в области, третью – с подоконника у МКАД, четвертую – из-под кровати в центре столицы.

В лаборатории электронная пушка стреляет по пробе. У каждого заряда своя длина волны, по ней определяют химический состав. Почти сразу прибор улавливает токсичные вещества.

- Вот нашли с вами частицы йодит свинца.

Кроме углерода, кремния, кальция и железа в пыли с балкона в спальном районе находим серу, у МКАД – титан, алюминий и свинец, а под кроватью в центре столицы – хлор.

Меньше всего опасных веществ в зеленой зоне за городом.

"Здесь совершенно другой состав пыли, здесь, в конце концов, много деревьев. Я уверена, что здесь воздух значительно чище. И пыль, если можно сказать, не такая опасная", – объясняет Алина Белорева.

Но от нанопыли не спрячешься даже в глухом лесу. Последние исследования ученых шокируют.

"В каждом пылевом объекте мы можем в принципе найти наночастицы, тем более техногенного происхождения. Они достаточно негативно сказываются на здоровье людей. Начинаются болезни вплоть до каких-то раковых заболеваний", – объясняет Евгений Колесников, ассистент кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ СИСиС.

Нанопыль проникает в альвеолы, кровь и даже мозг. И пока эксперты Всемирной организации здравоохранения спорят, нужно или нет ужесточать протоколы производств, остается только один выход – чаще делать влажную уборку.

Подробнее читайте на ...

пыль пыли мкад титан объясняет аллергия свинец алюминий

Создан лучевой душ для борьбы с лунной пылью

Учёные придумали способ избавиться от зловредной лунной пыли, которая может повредить оборудование и даже вызвать аллергию у колонистов. vesti.ru »

2020-09-01 18:04

Ринит и конъюнктивит: как выбрать пылесос аллергикам

Аллергия на домашнюю пыль является одной из самых распространенных. Особенно страдают из-за такого недуга дети, чьи дыхательные пути из-за возрастного строения улавливают больше аллергенов. Как можно минимизировать контакт с пылью дома? Помогут ли в этом пылесосы? Эксперты Роскачества рассказали, на что обращать внимание при выборе такого устройства. vesti.ru »

2020-08-10 08:18

В Антарктиде обнаружена свежая межзвездная пыль

Исследовав антарктический снег, исследователи впервые обнаружили межзвездную пыль, которая недавно упала на Землю.

Эти результаты могут пролить свет на таинственные межзвездные облака, через которые регулярно пролетает Солнечная система, считают ученые. Тонны внеземной пыли, создаваемой проходящими кометами, столкновениями астероидов и взрывающимися звездами, ежедневно падают на Землю. Но ученые могут не найти ее до тех пор, пока она не упадет, и поэтому им не хватает подробностей о недавних взаимодействиях Солнечной системы с ее окружением.

В отличие от этого, новое исследование анализирует относительно свежую межзвездную пыль, и результаты могут раскрыть загадочные межзвездные облака и их связь с нашей солнечной системой.

«Ученые могли бы использовать наши результаты, чтобы выяснить, как формировались солнечные окрестности », - сказал ведущий автор исследования Доминик Кнолл, физик-экспериментатор из Австралийского национального университета в Канберре. «Мы знаем кое-что о далеких галактиках и звездах и многое о нашей солнечной системе, но близлежащие окрестности нашей солнечной системы требуют дальнейшего изучения».

Чтобы найти потенциально нетронутые образцы межзвездной пыли, ученые собрали около 1100 фунтов. (500 килограммов) антарктического снега, возраст которого был менее 20 лет. Он был собран в нескольких сотнях миль от побережья замерзшего континента, недалеко от немецкой станции Конен.

Чтобы идентифицировать компоненты снега, исследователи привезли его в Мюнхен, расплавили, отфильтровали твердые частицы, сожгли остатки и проанализировали структуру испускаемого им света. Они обнаружили присутствие двух редких, слегка радиоактивных изотопов: железо-60 и марганец-53. (Изотопы элемента различаются по количеству нейтронов, которые они имеют в своих ядрах; так, например, самый естественный изотоп железа, железо-56, имеет 30 нейтронов, тогда как железо-60 имеет 34 нейтрона).

По словам исследователей, наиболее вероятным источником железа-60 была сверхновая , мощный взрыв гигантской умирающей звезды, которая достаточно яркая, чтобы ненадолго затмить все другие звезды в своей галактике. Другие естественные способы получения железа-60 дают лишь до одной десятой от общего количества. Однако железо-60 и марганец-53 также могут образовываться, когда фрагменты атомов, называемые космическими лучами, попадают в межпланетную пыль. Тем не менее, исследователи обнаружили большее соотношение железа-60 к марганцу-53, чем они ожидали от этого механизма.

Исследователи также рассмотрели, является ли железо-60 выпадением ядерного оружия или электростанций. Однако они обнаружили, что производство железа-60 и марганца-53 из этих источников должно быть незначительным.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что эти радиоактивные изотопы, скорее всего, были сформированы в соседней сверхновой, которая затем стала причиной межзвездных облаков газа и пыли. Исследователи предположили, что, когда солнечная система проходит через такие облака, эта пыль падает на поверхность Земли.

Будущие исследования межзвездной пыли в старых снегах и льдах могут пролить свет на происхождение и структуру близлежащих межзвездных облаков и историю их взаимодействия с солнечной системой, пишет Space.com.

kapital-rus.ru »

2019-08-21 19:52