Три года с камерой в теле: как жительница Тюмени мучилась из-за халатности врачей

2020-9-17 12:36

Три года с камерой в теле. Жительница Тюмени пытается добиться справедливости от врачей, которые забыли в ее организме дорогой видеоприбор. Почему он им не понадобился – отдельный вопрос. Для женщины такая халатность обернулась годами мучений и сложной операцией.

Три года с камерой в теле. Жительница Тюмени пытается добиться справедливости от врачей, которые забыли в ее организме дорогой видеоприбор. Почему он им не понадобился – отдельный вопрос. Для женщины такая халатность обернулась годами мучений и сложной операцией.

"Вот эта капсула, – показывает женщина. – А на том снимочке ее так явно не было видно. Был только овальный контур. Я спросила, а не может быть это капсулой. Меня в два голоса убеждали — нет, это дефект пленки".

С этой капсулой в животе Надежда Капша проходила три года. Три ужасных года, по словам женщины, когда каждый день – приступы адской боли и строжайшая диета. А еще – панический ужас, что капсула может в любой момент развалиться на острые осколки внутри ее тела. Надежда похудела на 20 килограммов, ведь питалась только жидкой пищей.

"Этот пиджачок я носила, он мне очень нравился. И он мне был еще свободным очень. Сейчас я даже в него не могу влезть, видите? – спрашивает Надежда Капша. – А на тот момент он на мне сидел свободно, я его с удовольствием носила. Я весила 49-48 килограммов уже, хотя при моем нормальном весе – 65. Я очень сильно похудела. Сейчас я вешу 64 килограмма".

В октябре 2014 года Надежда обратилась к врачам с болями в животе. Ей предложили видеокапсульную энтероскопию: та позволяет увидеть желудочно-кишечный тракт изнутри. Специальный прибор должен был выйти из организма естественным путем через 12 часов, но застрял. И всё же медики, якобы, отказывались в это верить. Теперь винят во всем саму Надежду.

"Было проведено рентгенологическое исследование, которое не показало данного факта. Тем не менее пациентке было рекомендовано через 14 дней обратиться повторно, как раз-таки с сообщением, вышла эта капсула естественным путем или нет. Опять же, по данным медицинской организации, пациентка не сообщила в ходе повторного обращения, закончилась ли эта процедура или нет, поэтому повторно исследование не проводилось", – разъясняет пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

У Надежды другая версия: она, якобы, несколько раз обращалась к врачам с просьбой провести дополнительное исследование.

"Вы же не могли не заметить, что она стоит на одном месте, потому что каждый отдел кишечника от другого отличается по структуре, по размеру. Она 7 часов пробыла в тонком кишечнике, хотя все исследование занимает от 7 до 12 часов. Ответа я не получила", – утверждает Надежда Капша.

Оказалось, что капсула действительно нашла причину боли – застряла в наростах на стенках тонкого кишечника. Почему лечащий врач этого не увидел – вопрос.

"Я до сих пор искренне не понимаю, что это было — халатность врача или его некомпетентность или преднамеренное сокрытие? С надеждой на что? Что она рассосется? Или бывали случаи, когда она выходила через 23 дня. Или время пройдет и вскрытие покажет?" – задает безответные вопросы Надежда Капша.

Когда стало ясно, что капсула действительно застряла, Надежда вернулась в клинику. Но медики, якобы, отказались помочь. Пришлось ехать в столицу. Там, в городской клинической больнице №17 у Надежды бережно удалили часть кишечника вместе с капсулой.

Теперь с тюменским медицинским центром Надежда общается только через адвокатов. Она обратилась в суд с требованием возмещения морального вреда и затрат на лечение.

Подробнее читайте на ...

надежда капсула капша исследование халатность якобы женщины кишечника