Тяжелых больных ковид "грызет, как собаки". Защита – в вакцине

2021-8-1 21:21

Штамм "Дельта" составляет 95 процентов от всех заражений ковидом в России. Тяжесть заболевания и постковидных последствий усилилась, а инкубационный период сократился. При этом число заболевших среди привитых – меньше процента.

Россия сможет сформировать коллективный иммунитет против ковида к Новому году – такой прогноз эксперты дают, исходя из темпов вакцинации и мутаций вируса. Штамм "Дельта" составляет 95 процентов от всех заражений. Тяжесть заболевания и постковидных последствий усилилась, а инкубационный период сократился. При этом число заболевших среди привитых – меньше процента. Медотводами для вакцинации врачи теперь не считают и онкологию – воздержаться стоит только в случае острой фазы заболевания. Суточный прирост заражений держится на уровне 23 тысяч. И при этом – высокая смертность: чуть меньше 800 человек в сутки. Как обстоят дела с заболеваемостью и вакцинацией в регионах страны?

Даже в отдаленных селах коронавирус не кажется таким уж далеким. Опережая болезнь, в деревни привозят вакцину. В Новгородском районе создали дополнительные выездные бригады. Изо дня в день "ПАЗик" колесит по селам, чтобы успеть вакцинировать тех, кто решил защитить себя от тяжелой болезни.

- Проходите, пожалуйста! Следующий!

Каждый следующий приносит новости: о вакцине теперь говорят больше, чем о пенсиях и ценах. Фельдшер Диана Уткина обычно не слушает – деревенские байки далеки от истины.

- Новости сарафанного радио, которые услышали где-то во дворе: то, что эти прививки с чипами под кожу вводят, потом это бомба медленного действия. На заборе тоже написано!

В деревне, где сто жителей с небольшим, Диана каждую неделю прививает по 10 человек. Приходят испуганные – выходят из автобуса осмелевшие: укол вакцины работает как лекарство от страха.

"Посмотрели, как там, что происходит, потом стали делать", – говорит Ольга Солодова.

– Что происходит? Нога не вырастает третья у людей?

– Ни одна не вырастет уже, если болеешь!

С тяжелой пневмонией пациентов отправляют в ковидные больницы Великого Новгорода. Здесь жизнь течет совсем по-другому. Оказавшись в плену боли и страданий, им остается лишь неподвижно смотреть в окно.

- На небо все время смотрим! То голубое, то яркое, то тучки какие-то. Жизнь за окном! Она нас зовет!

Заболеваемость в регионе растет уже третью неделю. В отделениях свободные места есть. Реанимации заняты крайне тяжелыми.

"Койки нашего отделения заполнены на 100 процентов", – говорит заведующая реанимацией ковидного отделения Новгородской областной инфекционной больницы Наталья Зимина.

– Ну вот свободная коечка.

– Ну, это мы только сейчас перевели больную, которая находилась у нас. 30 лет, молодая.

За жизнь пациентов борются с помощью сложных машин – теперь каждый знает, что такое ИВЛ. Увядающий организм накачивают лекарствами. Приглашенный из областной больницы доктор смотрит состояние сосудов.

"Чем тяжелее больной. тем больше у него вероятность тромботических образований. Существуют боли в ногах. Такое чувство, как боль описывают, как будто собаки грызут", – говорит врач отделения ультразвуковой диагностики областной клинической больницы Владимир Белозеров.

В региональном сосудистом центре на пике второй волны пациентам с ковидом делали пять операций в день. Теперь столько же, но уже с постковидным синдромом. Тромботические осложнения возникают у каждого второго, переболевшего коронавирусом.

"Видимо, либо уже само воздействие вируса, либо ответная реакция организма на сам вирус, и идет формирование именно кровяных сгустков", – говорит заведующий региональным сосудистым центром Новгородской областной клинической больницы Дмитрий Сеничев.

- Какие-то другие вирусные инфекции провоцировали что-то подобное?

– Ранее – нет. Ранее мы такого не отмечали. Только при ковиде.

Даже после выздоровления многие пациенты страдают от тяжелых последствий. Очень долгий ковид – это не только постковидные симптомы. Вирус иногда затаивается в организме человека, словно прячется в далекую нишу.

У Валентины – свой долгий путь с ковидом. Поставить точку в этой истории болезни она решила с помощью вакцины.

– Температура не поднималась?

– Утром и вечером в пределах нормы.

Переболела она еще в апреле прошлого года, и острую фазу болезни определяли по анализу крови: высокий уровень иммуноглобулина М у Валентины держался 10 месяцев.

"Я чувствовала себя совершенно здоровой. Все общающиеся со мной мои друзья – от меня никто не заразился на протяжении всех 10 месяцев, когда у меня были иммуноглобулины М выше референсного значения", – говорит она.

Этот показатель IgМ беспокоит ученых всего мира. По аналогии с гепатитом В это может свидетельствовать о том, что вирус надолго задерживается в организме. Опыт на мышах, которых заражали ковидом, подтвердил эти опасения.

"Выздоравливают, начинают бегать радостные – и через три дня у них находят энцефалит, от которого они слепнут, уходят в эпилепсию и умирают в страшных мучениях. SARS-CoV-2 любит и умеет расти в разных тканях. И те люди, у которых сейчас высокий IgM – мы не знаем, где у них растет вирус. Он может быть в мозге", – говорит профессор Сколтеха Дмитрий Кулиш.

Экстренной терапии, которая могла бы защитить человека от стремительного развития болезни, сегодня нет.

Экспериментальный препарат ковид-глобулин – его разработали на пермском заводе госкорпорации "Ростех" – пока прошел только первую фазу клинических исследований.

"Данный препарат специфически взаимодействует с патогеном, блокирует его. Препятствует его размножению. Инактивирует и выводит из организма", – говорит ведущий научный сотрудник пермского филиала фармацевтического предприятия госкорпорации "Ростех" Александр Иванов.

Такой же эффект оказывают моноклональные антитела – это созданные в лаборатории белки. По принципу действия они похожи на те, что вырабатывают иммунные клетки человека. Воздействуя на остроконечный шип SARS-CoV-2, они, как стражи, не дают вирусу проникнуть внутрь. Исследования британских ученых показали: этот коктейль помогает каждому третьему с тяжелой формой ковида.

"Уже в ближайшее время в Москву должны поступить препараты. Мы их очень ждем. Да, вот этот знаменитый коктейль Трампа, противовирусное лечение", – говорит главный врач Городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко.

Моноклональные антитела Россия будет закупать на Западе. Стоимость одной дозы – 100 тысяч рублей, но лечение пациента в реанимации обходится в несколько миллионов. Российский институт биоорганической химии тоже занимается разработкой таких препаратов, но в клинике их пока нет.

"Нужно иметь такие лекарства для ургентной ситуации, когда Вы понимаете, что другим способом вы пациенту уже не поможете, и он идет по самому неприятному сценарию", – объясняет директор Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, академик РАН Александр Габибов.

В Центральном институте эпидемиологии каждую неделю составляют прогноз. В 60 регионах ситуация стабильная, но снижения пока нет. В 14-ти продолжается рост. Что будет дальше, зависит в первую очередь от преобладающего штамма вируса.

"Ухань-то вытеснили совсем. Потом у нас преобладал британец. Чуть-чуть пытался южноафриканский зайти через Турцию. Через Турцию завоз был. А потом, собственно, "Дельта" стал доминантной. 80 процентов территории имеют "Дельту", – говорит заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Вирус разлетается по миру со скоростью самолета. Распространение "дельта"-штамма с трудом сдерживает даже вакцинация. По своей заразности он приближается к ветряной оспе, когда один инфицированный может заразить 8-9 человек.

"Если мы достигнем с вами все-таки уровня 60 процентов (коллективного иммунитета), приблизимся, напряженность может сохраняться не более двух, максимум трех лет", – говорит Александр Горелов.

– Ну, у нас еще только полтора года. То есть, нам ждать еще вспышек?

– К сожалению, да. Потому что мы и к 60-то с вами не приближаемся.

– А когда?

– Ну – это вопрос к каждому.

Сдержать распространение вируса без вакцины точно не получится. Ведь чем больше заболевших, тем стремительнее передается инфекция, набирая силу.

Подробнее читайте на ...

больницы процентов вирус дельта болезни областной александр ковидом

Тяжелые последствия или два укола: почему стоит выбрать вакцинацию

Ученые с каждым днем узнают о коронавирусе все больше, и новости все тревожнее: оказывается, ковид и после выздоровления пациента продолжает негативно воздействовать на организм. Врачи призывают делать прививки: два укола перенести легче, чем последствия болезни. vesti.ru »

2021-05-04 20:52

Вести. В Карелии почти сто процентов жителей приходят в больницы не с ковидом

Минздрав разрешил начать клинические исследования российских вакцин "ЭпиВакКорона" и "Ковивак" для пациентов с онкологическими заболеваниями. Процедура займет несколько месяцев, но предварительный анализ показал – препараты абсолютно безопасны и эффективны. vesti.ru »

2021-04-14 18:34

Перепрофилируют под ковид и готовят резервные стационары: регионы готовятся к росту заболеваемости

Число инфицированных ковидом растет. С понедельника, 28 сентября, в Москве крупные предприятия переводят часть сотрудников на удаленный режим работы. Людям из группы риска рекомендовано без необходимости не покидать свои дома. Новые ограничения вводятся и в регионах. vesti.ru »

2020-09-25 20:47

Проценко: Из больницы в Коммунарке за три месяца выписали 85 процентов пациентов

Из инфекционной больницы в московском поселке Коммунарка за три месяца выписали 85 процентов поступивших пациентов с коронавирусом. Об этом на своей странице в Facebook рассказал главный врач медицинского учреждения Денис Проценко. vm.ru »

2020-06-03 02:11

Главврач: Из больницы в Коммунарке за три месяца выписали 85 процентов пациентов

Из инфекционной больницы в Коммунарке за три месяца выписали 85 процентов поступивших пациентов с коронавирусом. Об этом на своей странице в Facebook рассказал главный врач медицинского учреждения Денис Проценко. vm.ru »

2020-06-03 02:11