Ученые: Изменение климата сократит глобальный доход на $38 млрд в год

2024-5-17 16:36

К 2049 году доходы во всем мире могут упасть на 19% из-за изменений климата. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature. Исследователи говорят, что более бедные страны в тропиках, которые исторически вносили наименьший вклад в выбросы парниковых газов, испытают наибольшее экономическое бремя.

«Огромная ежегодная цена ущерба, связанного с климатом, в 38 миллиардов долларов, в 6 раз превышает стоимость сокращения выбросов для достижения целей Парижского соглашения», - сказал Андерс Леверманн, ученый-климатолог из Потсдамского института исследований воздействия климата и один из авторов исследования.

Целью договора является ограничение средней глобальной температуры на 1,5-2 °C выше доиндустриального уровня к 2100 году.

Мы не сможем избежать большей части ущерба, оцененного в исследовании, к 2049 году.

Предыдущие исследования показали сильную корреляцию между среднегодовыми изменениями температуры и экономическим ростом. Но изменение климата также повлияет на осадки, вызывая более частые засухи, сильные штормы и наводнения. В любом регионе может быть больше или меньше дождливых дней, и Леверманн и его коллеги хотели учесть это, а также новые данные о том, как эти изменения погоды влияют на бизнес, в экономических прогнозах.

Исследователи объединили данные климатического моделирования и исторические данные о связях между средними и экстремальными температурами и осадками и спрогнозировали, что к 2049 году мировой доход, вероятно, упадет на 11-29%. Наиболее вероятный результат находится где-то посередине: 19%. Это выше, чем предыдущие оценки, которые учитывали только повышение средней температуры, сказал Леверманн.

Экономика очень инерционна, и серьезные изменения, такие как достижение нулевых выбросов углекислого газа, требуют времени. По этой причине климатические симуляции, в которых рассматривались различные пути выбросов, не сильно расходятся в своих прогнозах до середины столетия.

«Мы не сможем избежать большей части ущерба, оцененного в исследовании, к 2049 году», - пояснил Леверманн.

Но он сказал, что надеется, что мысль об экономических рисках будет стимулировать действия, которые помогут позже в этом столетии.

EOS

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

леверманн климата 2049 исследовании данные ущерба температуры выбросов