Ученые предположили наличие общей атмосферы у Плутона и его спутника Харона

2016-9-16 10:26

Газы, выброшенные с поверхности Плутона, предположительно обнаружены у северного полюса его спутника Харона, сообщили ученые, изучающие данные с межпланетной станции NASA New Horizons. Аппарат, запущенный к Плутону в 2006 году, в июле прошлого года приблизился к Плутону и передал на Землю уникальную информацию о строении этой карликовой планеты, составе атмосферы и ее спутниках.

Пристальное внимание ученых привлекло необычное образование на северном полюсе Харона пятно красно-коричневого цвета, передает ТАСС со ссылкой на журнал Nature.

На снимках поверхности Плутона заметны ледяные формации, в плане напоминающие неправильные многоугольники. Вероятно, они образуются под воздействием выбросов из глубин плато более теплых газов, которые затем оседают на поверхности Плутона, а частично их захватывает своим притяжением Харон.

«Это первый известный науке случай, когда атмосферные газы с одного небесного тела влияют на другое небесное тело, отметил руководитель группы исследователей данных об атмосфере Плутона астроном Уилл Грэнди. В каком-то смысле речь идет об общей атмосфере двух небесных тел, поскольку метан, выброшенный с поверхности Плутона, оседает на поверхности Харона».

По данным исследователей, с поверхности Плутона происходит выброс не только метана, но и других газов, в частности азота. Эти газы бесцветны, когда они поднимаются с поверхности Плутона, однако, попав на Харон, они подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения Солнца и космической радиации.

В результате в атмосфере спутника возникают свободные радикалы, которые со временем образуют макромолекулы толинов веществ, представляющих собой смесь различных органических сополимеров. «Для природы, похоже, не составляет трудностей составлять сложные органические молекулы», отметил в этой связи Грэнди.

Плутон является самым крупным из всех объектов в поясе Койпера, известных астрономам. Он был открыт американским ученым Клайдом Томбо в 1930 году и считался полноценной девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году Международный астрономический конгресс после жарких дебатов не объявил его планетой-карликом.

Масса Плутона в шесть раз меньше массы Луны, его диаметр составляет 2,37 тыс. километров, а орбита сильно вытянута: он то приближается к Солнцу на 4,4 млрд километров, то удаляется от него на 7,4 млрд километров.

Напомним, в июле участники миссии New Horizons подвели промежуточные итоги изучения Плутона, назвав десять наиболее важных открытий, которые зонд сделал во время пролета мимо карликовой планеты.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

плутона поверхности харона километров атмосфере газы спутника

"Сердце Плутона" заставляет его атмосферу вращаться в противоположную сторону

В 2015 году мир впечатлили фотографии огромного "сердца" на поверхности Плутона. Теперь планетологи выяснили, что оно придаёт атмосфере небесного тела уникальное для Солнечной системы движение. vesti.ru »

2020-02-06 10:49

Ученые получили фотографии гигантского «паука» на поверхности Плутона

Объективы камер автоматической станции New Horizons запечатлели на поверхности Плутона необычную геоструктуру — гигантское ущелье в виде паука. nation-news.ru »

2016-04-18 10:52

Фото: vesti.ru

По поверхности Плутона двигаются азотовые ледники

Новые снимки зонда New Horizons, сделанные во время максимального сближения с далёкой карликовой планетой, указывают на то, что на Плутоне есть ледники из замёрзшего азота. vesti.ru »

2015-07-27 12:42