Ученые раскрыли предназначение морской раковины возрастом в 18 тысяч лет

2021-2-12 07:24

Во Франции ученые выяснили предназначение раковины возрастом в 18 тысяч лет, которая была найдена в 1931 году на юго-западной части Франции в пещере Марсуласа. Об этом пишет Daily Mail.   Эксперты из Национального центра научных исследований (CNRS), Университета Тулузы-Жана Жореса и Музея на набережной Бранли – Жак-Ширак изначально выдвигали другую версию. Они посчитали, что раковина являлась церемониальной чашей для питья. Однако позже эта версия была опровергнута. Сейчас ученые предполагают, что эта находка была духовым музыкальным инструментом.   На эту мысль их натолкнуло отверстие внутри раковины, которое специально было сделано человеком для воспроизведения звуков. Ученые попробовали воспользоваться этим инструментом, они дунули в раковину и услышали мелодию, которая очень напомнила ноты «до», «до-диез» и «ре».   Специалисты также заметили на раковине красные узоры, рисунки похожей стилистики они видели и в пещере Марсуласа. Поэтому они решили, что раковина могла использоваться для обрядов.   Ученые отметили, что эта раковина является самой старой находкой подобного рода всей Европы, а, может быть, и всего мира.   

Подробнее читайте на ...

ученые раковины раковина

Фото: kapital-rus.ru

В бирманском янтаре обнаружили древних морских обитателей

Янтарь нередко является хранилищем древних существ. На северо-востоке Мьянмы китайскими геологами был обнаружен небольшой фрагмент янтаря, где содержатся как древние насекомые, так и морские организмы. Ученые задались вопросом, каким образом морские обитатели попали в лес и были замурованы в смоле вместе с муравьями, жуками и другими крошечными существами? Исследователи нашли ответ на этот вопрос.

Но сначала расскажем о найденном фрагменте янтаря. Его размеры очень малы 33 × 9,5 × 29 мм, а вес составляет 6,08 г. Несмотря на такие небольшие размеры, в кусочке окаменевшей смолы хранятся останки порядка 40 древнейших особей (пауков, муравьев, многоножки, жуков, мух, клещей, осы). К удивлению ученых, вместе с ними в природный «капкан» попали совершенно неожиданные существа - улитки и головоногие моллюски, называемые аммонитами.

испускающие смолу, росли вдоль берега. Скорее всего, первыми в смолу попали летающие насекомые. Клейкое вещество постепенно стекало вниз и по пути захватывало ползающих по стволу муравьев и многоножек. В конце концов, смола оказалась на песчаном грунте и покрыла раковины морских животных.

Как выяснили исследователи, попавшие в смолу раковины оказались пусты - скорее всего, они пролежали на песке довольно длительное время. Благодаря тому, что смола прекрасно сохранила их, ученые смогли узнать, какому существу они принадлежат. Используя микрокомпьютерную томографию (КТ) для исследования структуры раковин, специалисты пришли к выводу, что они принадлежали аммонитам Puzosia (Bhimaites), жившим порядка 99 млн лет назад, пишет earth-chronicles.com.

kapital-rus.ru »

2019-05-14 23:10