Ученые раскрыли тайну инкских черепов пришельцев

2018-2-22 13:49

Древние инки специально деформировали черепа детей, чтобы продемонстрировать их социальный статус и укрепить связи между разнородными племенами во времена зарождения их империи. Форма черепа играла большую роль в зарождении системы социального неравенства в древнем Перу.

Так, например, женщины с сильно вытянутыми черепами питались более разнообразной пищей и реже умирали от насилия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Current Anthropology.

Ученые давно предполагали, что инки превращали своих детей в «пришельцев» по социальным причинам, однако их конкретные мотивы оставались загадкой, так как письменных описаний этой традиции почти не осталось, рассказывает исследователь Мэттью Веласко из Корнеллского университета в Итаке (США).

Веласко и его команда сделали выводы о мотивах древних инков, изучив несколько тысяч тел с «черепами пришельцев», найденных в могильниках в долине Колка, одной из первых провинций империи инков, которая была мирно присоединена к ней в начале 14 века нашей эры.

Хроники конкистадоров сообщают, что на территории долины Колка жили два крупных племени индейцев коллагуа и кабанас, каждое из которых обладало своими собственными культурными традициями и особым строением черепа. Например, в могильниках коллагуа обычно встречаются длинные вытянутые черепа, а в усыпальницах кабанас широкие и «плоские» черепные коробки.

Ранее некоторые исследователи полагали, что вытягивание черепов завезенная инками в данный регион традиция, которые хотели усилить вражду между кабанас и коллагуа и заставить их присоединиться к империи.

Археологи из США проверили, так ли это, сопоставив то, как менялась форма черепов знати и у того, и у другого племени на протяжении нескольких веков, начиная с 14 века и заканчивая эрой падения империи инков. Выяснилось, что традиция была следствием растущего социального неравенства и расслоения общества, а также попыток кабанас и коллагуа объединиться перед лицом угрозы захвата их долины силами соседней империи.

Это, в частности, проявлялось в том, что количество «инопланетных» черепов постепенно росло от 39% в начале 14 века и до 74% в тот момент, когда долина Колка стала частью империи инков.

Кроме того, племена выработали общий стандарт деформации черепов, и постепенно все различия в их практиках исчезли.

«Растущее сходство в форме головы говорит о том, что эта практика использовалась для создания новой коллективной общности, которая помогала элитам бороться с растущими социальными противоречиями. Форма черепа выступала своеобразным «паспортом», однозначно указывавшим на принадлежность к определенной группе людей, что могло сплачивать знать и заставлять ее членов сотрудничать в политическом плане», сказал Веласко.

Что заставило индейцев долины Колка выбрать именно вытянутую форму черепа, пока не понятно, однако Веласко считает, что это может быть связано с их религией и мифами, указывающими на то, что они являются «детьми вулканов».

Напомним, в 2012 году ученые обнаружили неизвестный ранее участок инкского города Мачу-Пикчу, находящийся на одном из ответвлений знаменитой Дороги Инков, длина которого превышает 4 км.

.

Подробнее читайте на ...

черепа империи инков черепов веласко коллагуа кабанас колка