Ученые смогли остановить процесс старения у грызунов

2018-7-24 23:59

Фото: smithsonianmag.com

В Университете Алабамы в Бирмингеме (Соединенные Штаты Америки) научные специалисты научились управлять процессом старения у подопытных грызунов, пишет РИА Новости.
Ученые внесли в ДНК митохондрий мышей мутацию, затрагивающую ген POLG. Повреждение данного гена приводит к тому, что нарушаются функции митохондрий, что содействует менее результативному запасанию энергии, и как следствие, к развитию признаков старения.

После того как в пищу и воду мышей был добавлен антибиотик (доксициклин), он спровоцировал мутацию в мтДНК животных. Это привело к нарушению функций органоидов клетки и к истощению мтДНК, что привело к ускоренному развитию признаков старения. У мышей стали выпадать волосы, а их кожа стала морщинистой. Кроме того, произошли некоторые изменения и в остальных органах. После прекращения потребления антибиотика и «отключения» гена, который отвечает за дисфункцию митохондрий, кожа у животных опять стала гладкой, а волосяной покров полностью восстановился. Мыши, которые перенесли генную мутацию, по внешнему виду никак не отличались от здоровых грызунов.
По словам исследователей, истощение мтДНК у человека также связано со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, возрастными неврологическими расстройствами и раком. Деятели науки установили, что если митохондриальная функция будет восстановлена, появится возможность обратить процесс старения вспять.

Фото: smithsonianmag.com

В Университете Алабамы вВ Бирмингеме (Соединенные Штаты Америки) научные специалисты научились управлять процессом старения уВ подопытных грызунов, пишет РИА Новости.

Ученые внесли вВ ДНК митохондрий мышей мутацию, затрагивающую ген POLG. Повреждение данного гена приводит к тому, что нарушаются функции митохондрий, что содействует менее результативному запасанию энергии, и как следствие, кВ развитию признаков старения.

После того как вВ пищу иВ воду мышей был добавлен антибиотик (доксициклин), он спровоцировал мутацию в мтДНК животных. Это привело к нарушению функций органоидов клетки иВ к истощению мтДНК, что привело к ускоренному развитию признаков старения. У мышей сталиВ выпадать волосы, а их кожа стала морщинистой. Кроме того, произошли некоторые изменения и вВ остальных органах.В После прекращения потребления антибиотика и В«отключенияВ» гена, который отвечает заВ дисфункцию митохондрий, кожа у животных опять стала гладкой, аВ волосяной покров полностью восстановился. Мыши, которые перенесли генную мутацию, по внешнему виду никак не отличались отВ здоровых грызунов.

По словам исследователей, истощение мтДНК уВ человека также связано соВ старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, возрастными неврологическими расстройствами и раком. Деятели науки установили, что если митохондриальная функция будет восстановлена, появится возможность обратить процесс старения вспять.

Подробнее читайте на ...

старения митохондрий мтднк мутацию мышей грызунов животных привело