Углеродная опасность. Ближе, чем мы думаем!

2018-12-7 08:00

Систематические наблюдения за климатом начались ровно 60 лет назад, и первопроходцем в этой области стал американский учёный Чарльз Дэйвид Килинг. С тех пор измерения не прекращались и график роста количества СО2 почти линеен — этот рост не прекращается.

По оценкам экспертов, если текущие тенденции сохранятся, температура поверхности Земли может повыситься к концу XXI века ещё на 2–4 градуса Цельсия (и это ещё оптимистично) относительно текущего уровня, что будет иметь катастрофические последствия, прежде всего гуманитарные.

В Докладе о глобальных рисках 2018 г. , который был опубликован Всемирным экономическим форумом, неблагоприятные погодно-климатические явления, вызванные изменением климата, поставлены на 2-е место по силе воздействия на экономику (сразу вслед за оружием массового поражения) и на 1-е место по вероятности наступления. В России же, ввиду её северного расположения, климат меняется быстрее, чем в остальном мире. По данным Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, среднегодовая температура на территории России растёт более чем в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру! Это активизирует не только дискуссии на тему сценариев развития экономики с учётом экологических вызовов, но и подталкивает к комплексному анализу и обсуждению вариантов совместных действий на международном уровне.

Читать далее. . . .

Подробнее читайте на ...

углеродная опасность ближе думаем