Ультразвук помог в борьбе с ожирением

2021-3-5 18:11

Американские учёные выяснили, что стимуляция печени ультразвуком может улучшить обмен веществ и замедлить набор веса.

Ожирение является хроническим заболеванием, вызывающим множество сопутствующих проблем со здоровьем. Учёные объединяют их в так называемый метаболический синдром, который считается одним из главных вызовов современному здравоохранению.

Этот синдром проявляется в том, что люди с избыточным весом также страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, имеют склонность к образованию тромбов, у них снижается чувствительность к инсулину, что может привести к развитию сахарного диабета. И это неполный список сопутствующих ожирению заболеваний.

Ожирение представляет серьёзнейшую угрозу для здоровья современных людей, и с каждым годом такой диагноз ставится всё чаще. При этом главной причиной набора веса остаётся неправильный образ жизни: диета, богатая жирами и углеводами, низкая физическая активность, недосып и прочие "радости жизни" современного человека.

Учёные из США (в этой стране проблема ожирения стоит наиболее остро) нашли эффективный и безболезненный способ борьбы с лишним весом. Они обнаружили, что ультразвуковая стимуляция печени устраняет сразу несколько симптомов ожирения у лабораторных мышей.

Команда учёных обратила внимание на исследование, показавшее, что стимуляция периферической нервной системы (нервных окончаний за пределами головного и спинного мозга) ультразвуком снижает воспаление. Учитывая, что хронические воспалительные процессы характерны для ожирения, исследователи предположили, что этот метод можно использовать в его лечении.

В терапии были использованы сфокусированные ультразвуковые волны, получившие широкое распространение в неинвазивной хирургии.

Фото Feinstein Institutes for Medical Research.

Чтобы проверить свою гипотезу, учёные провели исследование на мышах. Одну группу животных в течение восьми недель кормили "как на Западе": жирной и богатой углеводами пищей, другая группа питалась более правильно. Как и ожидалось, первая группа быстро набрала лишний вес.

Затем мышей снова разделили на две группы: одна ежедневно получала дозу направленного в область печени ультразвука, другая получала плацебо. Такая терапия продолжалась ещё восемь недель.

Результаты получились впечатляющими: мыши с ожирением, не получавшие ультразвуковую стимуляцию, продолжали набирать вес, в то время как их собратья, прошедшие терапию, показали улучшения по ряду параметров. Они стали медленнее набирать вес, меньше есть, накапливать в области живота меньше жира, а анализ их крови показал нормализацию обмена веществ и уменьшение маркеров воспаления.

Между тем, эти показатели практически не отличались у мышей с нормальным весом вне зависимости от того, получали они ультразвуковую терапию или нет.

Учёные считают этот метод очень перспективным с точки зрения неинвазивного лечения ожирения и сопряжённых с ним болезней. Безусловно, необходимо ещё провести исследование этого метода на людях. Ведь совсем необязательно, что он покажет такую же эффективность, как у мышей. Однако сам факт, что ультразвук повсеместно и безопасно используется в медицине, уже упрощает будущие клинические испытания нового метода.

Исследование учёных опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

Ранее Вести.Ru писали об удивительном препарате, который помог пациентам с ожирением снизить вес на целых 20%.

Подробнее читайте на ...

учёные мышей ожирения исследование вес весом ожирением стимуляция

Учёные выяснили, как победить ожирение

Учёные из Университета Абердина и Университета Китайской академии наук пришли к выводу, что млекопитающие в состоянии питаться продуктами и не набирать лишний вес. К таким выводам учёных подтолкнули данные наблюдений за обычными мышами, чей обмен веществ настолько уникален, что позволяет грызунам есть всё подряд и не прибавлять в весе, пишет Science Alert. life.ru »

2018-07-19 10:21

Учёные из США впервые вылечили у мышей последствия деменции

Американские учёные из Университета Темпл раскрыли ранее неизвестные аспекты развития нейродегенеративных процессов, испытав свои открытия на мышах. Статья об этом была опубликована журналом Molecular Neurobiology. life.ru »

2018-06-12 01:25

Иммунная буря. Учёные рассказали о влиянии комариных укусов на организм человека

Комариные укусы вызывают в организме целый ряд необычных реакций иммунитета. Такие выводы сделала группа исследователей из Бэйлорского колледжа медицины в США, сообщает журнал PLOS Neglected Tropical Diseases. life.ru »

2018-05-20 19:40

Фото: vesti.ru

Немецкие учёные превратили мышей в "невидимок"

Исследователи из Германии сделали грызунов практически прозрачными для излучения определённой длины волны. Такое описание больше похоже на часть сюжета научно-фантастического фильма, однако это научная реальность. vesti.ru »

2016-08-23 13:44

Учёные создали бесстрашных умных мышей

Группа учёных из Британии и Канады изменили подопытным мышам один ген, в результате чего добились поразительных результатов: у грызунов улучшилась память, одновременно с этим они стали меньше бояться. Читать далее russian.rt.com »

2015-08-15 06:10