Уральские социологи предлагают государству доплачивать бабушкам и дедушкам помощь в воспитании внуков

2022-10-24 08:50

Воспитание внуков — это серрьезная «работа», которая должна оплачиваться государством, считают социлоги УрФУ. По результатам исследования они составят рекомендации о поддержке прародительского труда со стороны государства

Воспитание внуков — это серьезная «работа», которая должна оплачиваться государством, считают социлоги УрФУ. По результатам исследования, проведенного при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, они составят рекомендации о поддержке прародительского труда со стороны государства, а также смогут сказать, сколько бабушек и дедушек необходимо для того, чтобы в семье появился первый, второй и последующие дети.   «Родительство — это тоже труд. При этом с советских времен родительский труд усложнился. Сегодня мы предъявляем большие требования к детям: хотим, чтобы они ходили в разные секции, достигали каких-то результатов. Особенно это заметно в крупных городах. Это требует больших временных и трудовых вложений от семей, и бабушки и дедушки берут на себя часть функций, — поясняет руководитель гранта, профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ Анна Багирова. — Мы хотим, чтобы их огромный вклад в воспитание внуков заметили и оценили не только в семьях, но и в стране в целом. Чтобы их труд оплачивало государство, так как эффекты от этого труда немалые, в том числе в том, что родители могут пойти на работу, зарабатывать деньги, улучшать материальное благополучие семьи и платить дополнительные налоги в бюджет».   В среднем женщина в России становится бабушкой в районе 49 лет, мужчина — в возрасте 54 лет, отмечают социологи. Расчеты провела соавтор исследования, профессор Оксана Шубат.   «Мы подсчитали продолжительность прародительства — сколько лет мужчины и женщины имеют статус прародителей. Оказалось, что у женщин этот период составляет около 30 лет, у мужчин — около 15. Причина — продолжительность жизни. В нашей стране, к сожалению, большая разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Одна из самых высоких в мире. Поэтому у нас такая разница в продолжительности прародительства и количестве бабушек и дедушек — первых гораздо больше, чем вторых», — заключает Багирова.   Исследование социологов УрФУ поддержал Российский фонд фундаментальных исследований (проект №20-011-00280, «Активизация родительского труда прародителей (бабушек, дедушек), реализуемого в отношении их внуков, как стратегия повышения российской рождаемости»).   Напомним, почти 30 % бабушек и дедушек в Свердловской области вовлечены в жизнь внуков на постоянной основе. При этом бабушки чаще принимают участие в жизни внуков, чем дедушки.  

Подробнее читайте на ...

внуков дедушек бабушек труда урфу исследования поддержке труд

Фото: 5-tv.ru

В России хотят закрепить право бабушек и дедушек воспитывать внуков

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Нововведение позволит не отправлять детей в приют, если родителей лишают прав. 5-tv.ru »

2020-10-08 07:38

У российских бабушек и дедушек стало в семь раз меньше внуков

Если в 1926 году на 100 семей приходилось 542 продолжателя рода, то в 2019-м — только 81. За последние 93 года численность внуков на 100 бабушек и дедушек сократилась с 542 до 81. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз медиаофиса Всероссийской переписи населения (ВПН) — 2020. Читать далее... life.ru »

2019-10-28 14:27

Количество внуков у российских бабушек и дедушек снизилось за 90 лет в семь раз

Как сообщили в медиаофисе Всероссийской переписи населения, если в 1926 году на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, то в 2019-м - только 81 tass.ru »

2019-10-28 12:20