Узы «Дружбы». Кто в России поплатится за поступившую в Белоруссию «грязную нефть»?

2019-5-8 15:06

История с попаданием загрязненной нефти в трубопровод «Дружба» вышла на финишную прямую. Причины инцидента выявлены. По факту загрязнения нефти хлорорганическими соединениями возбуждено уголовное дело, в рамках которого уже состоялись первые задержания. Вопрос с компенсациями Беларуси остается открытым, но Минэнерго планирует ужесточить наказание за некачественную нефть, которая идет на экспорт.

Грязный узел

Во время правительственного заседания министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено дело по ст.В 158 (кража), 210 (организация преступного сообщества) и 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) Уголовного кодекса. В рамках дела задержали четырех человек, которые в данный момент находятся в СИЗО.

Министр также сообщил, что во время проверки эксперты нашли точку, в которой загрязненная нефть попала в трубопровод. Им оказался узел учета В«ЛопатиноВ», расположенный в Самарской области. В«Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединенийВ», — цитирует РБК В Александра Новака.

Уточняется, что узел учета, о котором идет речь, действует в рамках линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) В«ЛопатиноВ», являющейся собственностью куйбышевского филиала АО В«Транснефть — ДружбаВ».

Чей терминал?

Ранее, как заявлял представитель В«ТранснефтиВ» Игорь Демин, хлорорганику, из-за которой и произошло загрязнение, вбросили в трубопровод В«ДружбаВ» через частный терминал, который является собственностью компании В«СамараТрансНефть-терминалВ» (СТНТ).

Комментируя заявление Демина, представители компании СТНТ заявили, что его предположения некорректны, что может стать причиной судебного разбирательства. По информации СТНТ, терминал, о котором заявил представитель В«ТранснефтиВ», продали еще в 2017 году. Новым владельцем стало ООО В«НефтеперевалкаВ», с которой у компании вообще нет никаких коммерческих отношений.


« настоящий момент на территории СТНТ отсутствуют какие-либо подключения к трубопроводу В«ТранснефтиВ», — подчеркнул в тот момент первый замгендиректора компании Антон Томилов.


Свое мнение высказал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, отвечать за факт попадания некачественной нефти в трубопровод В«ДружбаВ» можно не только экономически, но и уголовно.

Штраф и учет

Определенные шаги планируют принять и в Минэнерго. В частности, будет ужесточена ответственность за нарушение требований технического регламента качества нефти: с 300 тысяч рублей до 2% от оборота предприятий. Кроме этого, после инцидента с трубопроводом В«ДружбаВ» было дано отдельное поручение Ростехнадзору и Росстандарту: провести комплексную проверку пунктов учета нефти.

В«Нужно все довести до конца, потому что это плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие к тому, как работает эта система. Надо отладить все так, чтобы с точки зрения технологического контроля всё было безукоризненно, сделать выводы — и персональные в отношении тех, кто за соответствующую работу отвечал и отвечаетВ», - заключил глава Минэнерго Александр Новак сообщил в ходе заседания правительства.

Что касается исправления ситуации, то по словам Новака, она будет нормализована в первой половине мая через очистку по одной нитке на каждом из основных экспортных направлений. Плюс к этому, Минэнерго внесет в нормативно-правовую базу изменения, которые ужесточают контроль за качеством российской нефти, предназначенной для экспорта.

В 



В 

Подробнее читайте на ...

нефти дружбав трубопровод стнт компании минэнерго терминал транснефтив