На Валдайском озере появились кристаллические ледяные цветы

На Валдайском озере появились кристаллические ледяные цветы
фото показано с : vz.ru

2018-12-18 18:53

В Новгородской области Валдайское озеро покрылось миллионами ледяных цветов из-за резкого перепада температур. «Еще вчера у нас в Валдае был небольшой минус, а сегодня термометры показали около 20 (со знаком минус прим.

ВЗГЛЯД). Я на Валдае около 24 лет и, по-моему, такие поля ледяных цветов на нем образовались впервые», цитирует «Интерфакс» директора Валдайского национального парка Николая Соколова.

Эксперты говорят, что для такого явления температура воздуха должна быть ниже -20 градусов, а температура поверхности льда около 0 градусов (что иногда бывает при резком похолодании, как случилось в Валдае), при этом лед должен быть тонким и не должно быть ветра.

При таких условиях из слоя у самой поверхности льда формируется влага, которая на холодном воздухе резко охлаждается и конденсируется на поверхности льда в виде кристаллов.

.

Подробнее читайте на ...

льда поверхности валдае

Ледяные волосы – необычное природное явление

Это явление имеет множество названий: «ледяные волосы», «снежные волосы», «ледяные ленты», «ледяные цветы», «мохнатый лед». Причем приведенный список названий далеко неполный. Процесс формирования ледяных волос был выявлен группой ученых из Германии и Швейцарии в 2015 году, оставаясь тайной в течение 100 лет. Статья с результатами исследования представлена на страницах издания Biogeosciences.

Исследователям удалось обнаружить, что ключевую роль в формировании ледяных волос играют грибы.

Ученые, изучив образцы ледяных лент, обнаружили на льдинках более 10 различных видов грибов. Но лишь один из них - Exidiopsis effusa присутствовал во всех пробах льда.

Швейцарский ученый предложил свое объяснение каким образом формируются ледяные волосы. По его словам, ледяные нити образуются при наличии пористого субстрата (коряги, пня, ветки дерева и т.д.), жидкой воды и уже замершего льда. В этом случае возникает феномен сегрегации льда. Ледяные нити растут на поверхности древесины лишь в том случае, когда внутри системы каналов и пор дерева есть жидкая вода. Жидкая вода вблизи поверхности ветви замерзает в контакте с холодным воздухом, создавая своеобразный «бутерброд», в котором по поверхности ветви размазана вода, а сверху лежит тонкая прослойка льда. Вода начинает «высасываться» льдом из пор к точке замораживания на поверхности. Данный процесс продолжается до тех пор, пока в древесине сохраняется влага. Поскольку поры удалены друг от друга, то лед формируется в виде волосков. Ученые сообщили, что лед растет на гниющих ветвях определенных деревьев, когда все условия соблюдены, как правило, во влажную зимнюю ночь, когда температура опускается ниже 0 ° C. Исследователи также выяснили, что ледяные нити образуются лишь при условии присутствия грибов Exidiopsis effusa и продуктов их жизнедеятельности. Они позволяют ледяным нитям сохранить свою структуру и форму, не давая льду растаять при колебаниях температуры около 0 ° С на протяжении многих часов а, порой, дней.

Ледяные волосы довольно редкое и мимолетное явление, замеченное главным образом в широколиственных лесах. Они образуются между 45 и 55° с.ш. во время холодных и влажных ночей.

kapital-rus.ru »

2018-12-06 00:00

Ученые доказали, что на поверхности Луны есть лед

Фото: gizmodo.com

Ученые доказали, что на поверхности земного спутника есть лед. Исследованием занимались научные специалисты из Гавайского университета. Ученые опирались на данные, полученные в ходе работы космического аппарата "Чандраян-1". С помощью новейшей техники были обнаружены особые колебания молекул, которые и показали, что на естественном спутнике Земли есть лед. Во время исследования выяснилось, что этот лед не совсем чистый и напоминает реголит (остаточный грунт, образующийся при выветривании породы). Доля льда в реголите составила тридцать процентов. Специалисты установили, что льда на поверхности земного спутника не так уж и много, как считалось прежде.

Статья с результатами исследования представлена на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет vistanews.ru.

kapital-rus.ru »

2018-08-21 21:33