«Я вам покажу!» Как экскурсовод из Рязани Ксения Паначева без стартового капитала запустила свой туристический проект о малоизвестных достопримечательностях области

2020-6-3 10:23

Влюбленная

Ксения Паначева переехала в Рязань из Пскова. Она влюбилась в новый город и, чтобы лучше его узнать…

Влюбленная

Ксения Паначева переехала в Рязань из Пскова. Она влюбилась в новый город и, чтобы лучше его узнать, начала путешествовать по его окрестностям. Со временем к ней присоединились друзья и люди, с которыми она познакомилась в интернете, — их объединил общий интерес к рязанскому краю. Ксения составляла маршруты, по которым компания путешествовала на своих машинах.

В поездках по области девушка поняла, что вокруг очень много мест, где нет не то чтобы экскурсоводов, но даже местных жителей, которые могли бы что-нибудь рассказать об этих местах. Так в 2015 году родилась идея проекта В«Я вам покажу!» Ксения создала одноименную группу во В«ВКонтактеВ» и сайт, начала разрабатывать экскурсионные маршруты.

Недооцененные, но ценные

На первую экскурсию собралось около 20 человек. Группа туристов во главе с Ксенией на нанятом микроавтобусе отправилась в поселок Дивово Рязанской области, где расположены всероссийский Научно-исследовательский институт коневодства и остатки усадьбы, принадлежавшей в прошлом петербургскому вице-губернатору Николаю Дивову.

В 

В 

В 

Первая поездка понравилась, Ксения решила продолжить начатое. По ее словам, финансовых вложений, кроме собственного времени, проект не потребовал. На разработку одного маршрута уходило в среднем полгода. За пять лет Ксения создала десять экскурсионных маршрутов по Рязани и еще десять по Рязанской области.

— Сейчас появились люди, которые помогают в проведении экскурсий, помогают каким-то материалом, но первоначально это была исключительно моя работа, которая финансовых, слава богу, вливаний не требовала. Только время, время, время. Это самый, наверное, наш главный ресурс, — говорит экскурсовод.

Стоимость экскурсий зависит от маршрута. Иногда Ксения предлагает пришедшим заплатить столько, сколько они посчитают нужным. В экскурсионные маршруты проекта В«Я вам покажу!В» входят как известные достопримечательности, о которых много написано, так и редкие, которыми мало кто интересовался. Информацию о них Ксения черпает из книг, материалов рязанских краеведов и архивов. Она старается разнообразить экскурсии оригинальными историями, малоизвестными фактами, чтобы у людей не возникло впечатление В«зачем я ехал три часа в такую даль, чтобы услышать всего пару слов об этомВ». После каждой поездки Ксения корректирует программу:

— Каждая поездка по-своему уникальная, даже если ездим в одно и то же место. Да, объекты показа в основном одни и те же в рамках одного маршрута, но добавляется новая информация, потому что маршрут не законсервирован. Нет такого, что я его придумала пять лет назад и шпарю по накатанной.

В 

Хранительница сокровищ

Большой популярностью у местных жителей и гостей, приезжающих в Рязань не впервые, пользуется маршрут В«Улочки и закоулкиВ». Это трехчасовая прогулка длиною в семь километров по закоулкам и тайным тропам от Казанского монастыря до Товарного двора, где когда-то были главные ворота в город. На пути встречаются старинные церкви, здания необычной архитектуры, дома, построенные в конце XVIII–XIX векахВ и связанные с историческими личностями, места былой славы и просто тихие улочки, на которых время будто бы остановилось.

В 

В 

В 

Для детей Ксения проводит интерактивные экскурсии. С собой она берет настоящие дореволюционные фотографии и старинные почтовые открытки.

— Я даю их в руки детям. Многие видели фотографии только на экране телефона или планшета, а как они выглядели до революции на картонных паспарту, многие даже и не знают, — поясняет Ксения. — Когда я рассказываю про кондитерские, которые тогда были на улице Почтовой, я опрыскиваю воздух ванильным ароматом, как в кондитерской. Дети это очень любят. В конце экскурсии они просят, чтобы я побрызгала отдельно каждого.

Среди выездных экскурсий самая популярная — В«Сокровища в зеленой оправе: храмы и усадьбы МещерыВ». В нее входят сразу четыре населенных пункта: Тума, Гусь-Железный, Погост и Сынтул. На экскурсии туристы посещают белокаменный Троицкий Храм, напоминающий готический собор, деревянный сельский храм-музей XVIII века, где сохранились росписи на холстах, изысканный резной иконостас, паникадило, к которому не подведено электричество, а на службах по-прежнему зажигают свечи. Они прогуливаются по территории усадьбы одного из самых богатых и жестоких помещиков рязанского края. Тем временем Ксения рассказывает туристам страшные легенды об этом поместье.

О конкуренции с турагентствами

Проект В«Я вам покажу!В» охватил значительную часть Рязанской области: Касимовский, Старожиловский, Клепиковский, Сасовский, Петелинский, Михайловский, Рязанский и Рыбновский районы. Ксении Паначевой удалось не только привлечь аудиторию, превратить хобби в источник дохода, но и избежать конкуренции с турагентствами.

— У нас нет как таковой конкуренции, потому что мы предлагаем разные варианты для разной аудитории, — объясняет Ксения. — Моя аудитория — это люди, которым интересны руины, которые углубленно интересуются архитектурой и готовы потратить свое время, чтобы увидеть развалины либо какие-то усадьбы в очень запущенном состоянии.

В 

О сверхзадаче

Ксения признается, что разочарований в маршрутах или в аудитории у нее не было. В большинстве случаев ей удается быть с публикой на однойВ волне. Но бывает, что интересы и пожелания расходятся. Например, гостям города, впервые приехавшим в Рязань, она всегда рассказывает о поэте Сергее Есенине, показывает его памятник и зачитывает фрагмент из есенинского стихотворения. Обычно это трогает людей.

— Был один случай, когда приехала семейная пара, уже достаточно в возрасте, мы с ними подошли к памятнику Есенину, я начала рассказывать про то, кем он был спроектирован, кто был архитектор, когда был установлен, и тут я услышала: В«Нас вообще не интересует все, что связано с советским временем, и вообще мы не любим стихиВ», — вспоминает Ксения. — Я немного осеклась… И поняла, что с этими людьми я просто на разной волне, но экскурсию провела до конца, и как они просили — без советского, без стихов, без Есенина.

За время существования проекта В«Я вам покажу!В» бывали и трудности, но препятствия Ксения воспринимает как повод для работы над собой, для того, чтобы что-то улучшить.В 

Ксении нравится рассказывать гостям городаВ интересные факты и истории, что позволит имВ взглянуть на Рязань с восхищением, а местным жителям лишний раз задуматься о том, в каком историческом месте, богатом на памятники и архитектуру, они живут.

— Когда люди в конце экскурсии не говорят В«Вау, нам понравилась экскурсия и нам понравился город, мы даже не думали, что здесь так интересноВ», то, наверное, экскурсия не удалась. В основном, люди, конечно, в восхищении прежде всего от города, — считает Ксения. — Я вообще считаю, что каждый экскурсовод, да и не только экскурсовод, любой человек, который показывает Рязань своим друзьям, своим родственникам, должен стараться сделать так, чтобы город стал для них открытием, даже если они в Рязани бывали уже много раз до этого. Это такая сверхзадача, наверное.

Подробнее читайте на ...

ксения время рязань город покажу области экскурсии усадьбы

Ксения Собчак ждет ребенка

Светской львице Ксении Собчак постоянно приписывали беременность, которой на самом деле не было. Более того, ходили слухи, что Ксения вообще не любит детей и материт соседских ребят, называя их «маленькими гаденышами», передает «Комсомольская правда».

Примерно год назад в эфире радиостанции «Свобода» Ксения объяснила, почему не хочет детей, заявив, что не хочет в 60 лет иметь детей, что ей надо решить этот вопрос как-то до 40 лет. В то же время она сказала: «Чем раньше, тем лучше. Время идет. Но у меня большое противоречие между биологической необходимостью и тем, что мне нравится моя жизнь сегодня».

Но, похоже, что эти противоречия были решены в пользу потомства. В последнее время у Ксении стали замечать округлившийся животик, она стала носить свободную одежду и стала намного мягче.

Например, на открытии выставки Льва Бакста Ксения выглядела вполне себе с животом. В этот день многие подходили ее поздравлять с прекрасным положением, светская львица принимала все поздравления, однако отказалась что-либо сейчас комментировать.

kapital-rus.ru »

2016-06-08 03:21

Фото: rusdialog.ru

Ксения Собчак на время забыла о статусе жены и развлекалась с молодым незнакомцем

У телеведущей плотный рабочий график - она может одновременно принимать участие в нескольких проектах. Звезда позволила себе взять небольшой перерыв и развеяться. rusdialog.ru »

2016-04-18 17:36