Варшава: Приостановка МПП с Россией предотвратит акции по защите советских памятников

2016-8-24 21:43

МВД Польши считает, что приостановка малого приграничного передвижения (МПП) не позволит гражданам России проводить акции по защите советских памятников на польской территории, подобные той, что провела группа россиян у памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, которую в Варшаве назвали провокацией.

Как заявил агентству PAP глава польского МВД Мариуш Блащак, группа россиян ранее отмыла памятник Черняховскому и провела у него манифестацию. Министр не сообщил, когда именно прошла акция, отметив, что считает ее «провокацией», передает РИА «Новости».

«Группа россиян очистила этот памятник и организовала у него манифестацию, несмотря на противодействие местных властей. Этого рода провокации после приостановки малого приграничного передвижения не будут возможны», заявил Блащак. При этом он назвал Черняховского «бандитом» и заявил, что он «несет ответственность за гибель поляков».

Иван Данилович Черняховский в октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет он стал генералом армии.

Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. Черняховский был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Вооруженных сил СССР. Погиб при освобождении Польши в возрасте 38 лет.

Напомним, 22 июня Польский культурный центр в Калининграде сообщил, что в польском городе Пененжно окончательно демонтировали памятник дважды Герою Советского Союза, генералу Ивану Черняховскому. 17 сентября 2015 года с помощью спецтехники рабочие демонтировали бюст Черняховского, прикрепленный к монументу.

Российское посольство в Варшаве выразило возмущение демонтажем в польском городе Пененжно памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, установленного на месте, где военачальник получил смертельное ранение в феврале 1945 года.

В конце марта официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Москва не оставит без реакции снос памятников в Польше, если он будет осуществлен, и сравнила намерения Варшавы с действиями террористической группировки «Исламское государство» в сирийской Пальмире.

Польша с 4 июля временно приостановила действие соглашений о порядке МПП с Калининградской областью из-за проведения саммита Североатлантического альянса и Всемирного дня молодежи. Россия в ответ также приостановила действие режима. 2 августа стало известно, что Польша приняла решение пока не возобновлять режим приграничного передвижения с Калининградской областью.

Между тем в Польше начался сбор подписей за возобновление режима МПП между регионами Польши и Калининградской областью, петицию направят премьер-министру страны Беате Шидло.

Как сообщил экс-глава Варминско-Мазурского воеводства, в настоящее время депутат польского сейма Яцек Протас, предприниматели приграничных районов Польши терпят значительные финансовые потери.

4 августа граничащие с Калининградской областью Варминьско-Мазурское и Поморское воеводства решили протестовать против решения властей Польши пока не возобновлять местное приграничное передвижение с Россией.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

польши черняховскому калининградской областью мпп генералу передвижения памятник