Вести.net: "социальный интернет" обошелся провайдерам в 200 млн рублей

2020-7-3 10:15

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам с апреля по июнь обошелся провайдерам в сумму порядка 200 млн рублей. Если эксперимент расширят и на мобильную связь, компании будут недополучать от 110 до 160 млрд рублей ежегодно.

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам с апреля по июнь обошелся провайдерам в сумму порядка 200 млн рублей. Если эксперимент расширят и на мобильную связь, компании будут недополучать от 110 до 160 млрд рублей ежегодно. Такие подсчеты комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИТ приводит "Коммерсант".

Речь о пилотном проекте по бесплатному доступу к социально значимым сайтам. Пока он касается только фиксированного, то есть проводного интернета. В тестировании услуги участвуют пять крупнейших провайдеров: "Ростелеком", МТС, "Вымпелком", он же "Билайн", "Мегафон" и Эр-телеком, который известен под брендом Дом.ру. Их абоненты могут даже при нулевом балансе заходить на сайты, признанные социально значимыми – таких всего набралось около 400 штук.

Там есть поисковые службы, почты, мессенджеры и карты, а также портал Госуслуг, кроме того около 50 сайтов СМИ и новостных агрегаторов, 26 соцсетей и сообществ, 46 ресурсов, связанных с культурой, примерно столько же научных порталов, более 60 образовательных ресурсов, есть сайты банков и даже интернет-магазинов. По оценкам Минкомсвязи за два месяца бесплатным доступом воспользовались порядка 500 тысяч абонентов из более чем 300 млн.

По словам главы Минкомсвязи Максута Шадаева, это говорит о том, что люди не переходят массово на бесплатный интернет, а пользуются им только в том случае, если на самом деле не успевают или почему-то не могут заплатить за услуги связи. Пока что операторы согласились на участие в проекте безо всяких компенсаций, но, когда проект только обсуждался, в самом министерстве говорили, что компании потеряют порядка 5 млрд рублей в год. Бизнес оценивал затраты в 30-40 раз выше.

Но это был прогноз, вот теперь первые фактические цифры и тут важно, что в этих расчетах есть нюанс. Комиссия приводит две суммы: первая - это расходы на проект, то есть то, что операторы тратят на закупку оборудования для программы и его обслуживание. Сейчас это от 30 до 100 млн рублей на одного провайдера на железо и от 5 до 20 млн на его поддержку.

То есть по самым пессимистичным подсчетам прямые затраты получаются не более 2,5 млрд рублей в год, но операторы учитывают еще и недополученную прибыль, что они могли бы заработать, если бы у абонентов не было бы бесплатного доступа в сеть и общая сумма с оборудованием и недополученной прибылью сейчас оценивается в 5,5 млрд рублей в год.

Если эксперименты расширят это и на мобильную связь, то годовые потери оценивают уже в 110 млрд рублей. Видимо компании полагают, что бесплатным интернетом в мобильном будут пользоваться активнее. Еще один спорный момент: по данным комиссии на 80% ресурсов из списка социально значимых есть потоковое видео, которое, как сказано в отчете, загружается с зарубежных ресурсов. Судя по всему речь идет в первую очередь о YouTube, причем изначально в правилах проекта говорилось, что потоковое видео, самый тяжелый тип контента, через бесплатный интернет загружаться не будет. Очевидно, тут стоит ждать продолжения переговоров.

Подробнее читайте на ...

рублей социально компании порядка бесплатный ресурсов мобильную расширят

Социально ориентированные НКО получили почти 700 миллиардов

Социально ориентированные НКО в России в прошлом году получили более 686 миллиардов рублей из разных источников. Об этом говорится в докладе, который в среду, 13 декабря, обсуждался на заседании Совета Общественной палаты РФ в Москве, посвященному состоянию гражданского общества. nsn.fm »

2016-12-13 23:12