ВФГБК пообещала защищать российских гребцов

2016-7-27 10:44

Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) будет защищать российских гребцов и рассмотрит возможность подачи иска в Спортивный арбитражный суд (CAS) после Олимпийских игр, заявила генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Ирина Сираева.

«До Олимпиады это (подать иски) уже не удастся, но мы будем защищать наших спортсменов, будем бороться за них. Рассматриваем возможность подачи иска в CAS. Это будет уже после Олимпиады. Просто так оставлять это нельзя. Это оговор. Порочат «чистые» и честные имена спортсменов, тем более такого уровня. Информация об этих пробах вызывает удивление. Из-за политически сформированных спортивных скандалов страдают спортсмены, страдает Россия», сказала Сираева Р-Спорт.

По ее словам, доказать, что в пробах российских гребцов нет запрещенных веществ, о которых сообщает Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF), невозможно.

«Все пятеро гребцов, по сообщению ICF, из списка Макларена. Мы разговаривали со спортсменами, проверяли все наши допинговые истории мы считаем, что не на все 100% это решение правильное. Но решение принято, и эти пять спортсменов на Олимпиаду уже точно не поедут. Отобранные лицензии уже никак не вернуть. ICF посчитала, что эти лицензии были завоеваны несправедливо и спортсмены применяли допинг», сказала Сираева.

«ICF предоставила информацию по запрещенным веществам (в пробах) и датам проб этих спортсменов с 2011 по 2015 годы. Некоторые даты с ошибками. Но все это спорно и только на листе бумаги. Как проверить эту информацию? Вряд ли эти пробы сейчас хранятся. Доказать, что в пробах этих спортсменов, нет того, что указывает ICF, невозможно. Мы предполагаем, что список этих пяти гребцов только на бумаге. Наверное, только (Григорий) Родченков может знать, существуют ли сейчас эти пробы или нет. Эти пробы из московской лаборатории», добавила собеседница.

Во вторник пресс-служба Международной федерации гребли на каноэ сообщила, что российские каноисты Андрей Крайтор и Алексей Коровашков, а также три байдарочника Александр Дьяченко, Елена Анюшина и Наталья Подольская отстранены от участия в Олимпийских играх 2016 года.

При этом сообщалось, что Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ не будет полностью отстранена от соревнований.

Позднее российская байдарочница Наталья Подольская, отстраненная от Олимпийских игр решением Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ICF), назвала все обвинения в ее адрес враньем.

Накануне Международная федерация гребли (ФИСА) выявила подмену проб у пяти российских гребцов.

Напомним, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) разрешил российской сборной принять участие в Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро. При этом полномочия о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта переданы международным федерациям. Однако российские легкоатлеты уже точно не поедут на Игры, поскольку ассоциация легкоатлетов ИААФ отказала им в этом праве. Международные федерации тенниса и плавания, конного спорта, пятиборья, стрельбы, дзюдо и фехтования допустили россиян на Олимпиаду.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

гребли icf спортсменов каноэ гребцов байдарках российских федерация