Власти Германии ждут многомиллиардные иски за отказ от атомной энергетики

Власти Германии ждут многомиллиардные иски за отказ от атомной энергетики
фото показано с : vz.ru

2016-12-6 14:44

Энергетические концерны имеют право на соответствующую компенсацию в связи с решением правительства Германии отказаться от атомной энергетики, принятым после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году, такое решение вынес Федеральный конституционный суд Германии в Карлсруэ.

Таким образом, иски концернов Eon, RWE и Vattenfall были удовлетворены. В соответствии с решением суда правительство Германии до конца июня 2018 года должно разработать соответствующий механизм компенсации, сообщила Deutsche Welle.

Между тем, решение суда в Карлсруэ не означает немедленной выплаты энергоконцернам компенсации. Оно, однако, создает базу, необходимую для того, чтобы потребовать финансового возмещения убытков во внесудебном порядке, или подать новые иски, отмечает dpa.

Напомним, в январе 2012 года член совета директоров Siemens Михаэль Зюсс сообщал, что отказ Германии от ядерной энергетики обойдется ей в 1,7 трлн евро до 2030 года, или в 65% годового ВВП страны.

Кроме того, в декабре 2011 года бывший тогда главой госкорпорации Росатом Сергей Кириенко назвал отказ Германии от атомной энергетики ошибочным.

Помимо этого, в ноябре 2011 года специалисты Международного энергетического агентства ранее предупреждали, что отказ от АЭС приведет к повышению тарифов на электроэнергию и, как следствие, к снижению энергетической безопасности.

Между тем, правительство Германии приняло решение отказаться от ядерной энергетики вскоре после катастрофы на японской АЭС «Фукусима». Восемь из семнадцати германских АЭС были отключены сразу же в 2011 году, в 2015 году была выведена из эксплуатации станция Графенрайнфельд.

Оставшиеся восемь атомных станций Германии будут также отключены, согласно плану, в 2018-м, 2020-м и 2022-м годах. По оценкам энергоконцернов, правительственное решение завершить атомную эпоху стало причиной колоссальных экономических убытков. .

Подробнее читайте на ...

германии энергетики отказ аэс 2011 решение атомной иски

Альтернативная энергетика не для России? Какова настоящая цена солнца, ветра и воды

На состоявшемся в июне этого года очередном экономическом форуме в Санкт-Петербурге довольно много внимания было уделено возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). По мнению главы Сбербанка Грефа, России необходимо умножить свои усилия в области изучения и разработки новых технологий ВИЭ, иначе очень скоро наша страна будет аутсайдером в этой перспективной области. Министр энергетики Новак полагает, что до 2040 года никаких серьезных перемен в области энергетики в мире не предвидится, а вице-премьер Дворкович находит, что возобновляемые источники энергии пока «бесконечно дороги» и «мы просто ждем, когда технологии станут более дешевыми». Во что обходятся усилия многих стран по переходу на альтернативную энергетику? Насколько оправдано внедрение ВИЭ в России? kapital-rus.ru »

2016-07-07 08:26

Фото: pronedra.ru

К 2025 году доля альтернативной энергетики в Германии вырастет до 45%

К 2025 году в Германии доля использования возобновляемых источников в сфере производства электроэнергии достигнет 45%. pronedra.ru »

2016-06-02 09:16