Волин: Журналистики как таковой в 21 веке больше не существует

2016-6-21 14:53

Журналистики как таковой в 21 веке больше нет, теперь она является составным элементом медиабизнеса, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, выступая на форсайт-сессии Медиапрофессии 21 века на журфаке МГУ.

«Я бы не говорил про журналистику в системе медиапрофессий, потому что журналистики как таковой в 21 веке больше не существует», приводит его слова ТАСС. «Есть медиакоммуникации, есть медиасфера, есть медиабизнес, одним из элементов которого является журналистика. И пытаться вычленить журналистику во что-то самостоятельное, существующее вне большой индустрии, это бессмысленно», считает Волин.

Он подчеркнул, что журналистика, являющаяся частью медиабизнеса, состоит из двух частей: из истории журналистики и из практической части. «Ей нигде, ни в одном вузе не научат, потому что в каждой редакции практическая журналистика своя», добавил Волин, отметив, что только на практике будущий журналист может обучиться непосредственно индустрии.

«Если человек, прядя в институт, не будет изучать всю систему, связанную с медиакоммуникациями, он на этом рынке окажется чужим, потому что он должен понимать, как работает реакция, он должен понимать историю журналистики и при этом он должен понимать и бизнес процессы, и основы рекламного рынка, и работу новых медиа», подчеркнул Волин.

Он отметил, что в России насчитывается 160 вузов, которые готовят журналистов, и около 220, которые учат пиару. «Люди, которые готовятся пиару, не проходя курс практического журналистского обучения, это человек, который в состоянии по факсу отправить пресс-релиз. Никаких других функциональных знаний у этого человека нет», заявил замминистра. «Хотелось бы сначала, чтобы люди поняли, как работает индустрия, и потом уже поднимались по каким-то другим ступеням развития», заключил он.

Волин призвал будущих журналистов выбирать «хорошие вузы», которые выпускают «правильную публику». По его словам, «сегодня люди идут в институт не для того, чтобы выйти готовым специалистом, которого возьмут на работу».

«Люди идут получать высшее образование исключительно за тремя задачами. Получение базового знания, эрудиции и самосовершенствования, поэтому надо идти на журфак (МГУ) или в Высшую школу экономики. Второе высшее образование позволяет систематизировать знания и полученный материал, высшее образование дает плюсы ментальные. И третье высшее образование дает социализацию, связи, контакты, поэтому идти надо в хорошие вузы, откуда выходит правильная публика», сказал Волин.

«В этом отношении журфак очень верное направление деятельности. Ну есть еще пятерка-десятка, где учиться будет полезно. Все остальное только на практике», заявил замминистра.

Он отметил, что «в России около 300 вузов, где люди пытаются получить диплом о то, что они имеют отношение к медиасреде, подавляющее большинство из которых платные». «По большому счету любая редакция в состоянии открыть у себя платные курсы и выпустить у себя специалистов», сказал Волин.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

волин журналистики образование высшее журналистика понимать россии веке