Вопреки стереотипам. Кто и зачем делает сайт “Гласная” о женщинах, которые не боятся быть собой

2020-3-7 10:16

«Нам жаль, когда женщины тратят свою жизнь на то, чтобы отвечать чужим представлениям, когда предают себя, чтобы «соответствовать». Нам хоч…

В«Нам жаль, когда женщины тратят свою жизнь на то, чтобы отвечать чужим представлениям, когда предают себя, чтобы В«соответствоватьВ». Нам хочется увидеть за социальными и гендерными ролями живых людей. Героини проекта В«ГласнаяВ» кому-то могут показаться В«страннымиВ», В«особеннымиВ», В«выдающимисяВ», В«дурамиВ» или В«слишком умнымиВ», потому что в чем-то не отвечают ожиданиям своего окружения, живут ли они в традиционно-патриархальном обществе или в феминистической среде, в городе или в деревнеВ», — говорится на сайте проекта.

Екатерина Фомина, журналист:

Екатерина Фомина

— Мне хочется, чтобы российское общество перестало вешать на женщин ярлыки, а больше задумывалось о том, как они размышляют, почему они принимают решения. Наш проект направлен на борьбу со стереотипами, которые зародились столетия назад. Они по-прежнему есть в обществе. И, как у нас написано в манифесте, люди поспешно и безосновательно делают выводы, когда что-то узнают о женщине. А мы задаем ей вопрос, почему именно так. То есть, мы задаем те вопросы, которые в обществе не принято задавать.

Мы надеемся, что это заставит людей задуматься. Условно говоря, вот есть успешная женщина. Многие думают, что она добилась успеха из-за своих связей. Мы не хотим, чтобы было так. Мы хотим, чтобы женщину воспринимали как самостоятельную личность.

Или другой пример. Мы писали про адвоката Ирину Бирюкову, которая колесит по колониям в разных регионах. Некоторые говорят: она делает это потому, что у нее что-то не сложилось в личной жизни и она так это компенсирует. Это, конечно, не так.

Самое большое открытие проекта для меня — это наша героиня Анжела, трансгендерная женщина. Казалось бы, она очень выбивается из нашего проекта о женщинах в общественном представлении. Но нам она показала, что человек может сам принимать решение, чего бы это ни касалось. В случае других героинь это работа, семья, общественная деятельность. А в ее случаях — это самое радикальное решениеВ о трансгендерном переходе.

Героиня Анжела во время съемок

Мне она доказала, что я не имею права судить и осуждать. Надо разговаривать с человеком о мотивах и причинах его поступков, о его истории. Анжела научила меня слушать и быть чуткой в еще большей степени — и как журналиста, и как человека.

Когда мы приехали в Якутск на встречу с мэром Сарданой АвксентьевойВ или в Ярославль на процесс, в котором участвовала адвокат ИринаВ Бирюкова, местные жители расспрашивали нас, что мы тут делаем. Мы рассказывали,В и они делались своими историями, вспоминали интересных женщин, которых они знают. Это запускало общественную дискуссию.

У нас нет задачи выводить женщин на сцену и подсвечивать их со всех сторон. Но объективно женщин меньше и в политике, и во власти, они нечасто занимают ведущие должности. Мы хотели, чтобы люди, которые познакомились с нашим проектом, задумались о том, что есть много женщин, которые вопреки стереотипам добились успеха. Каждая в своем. Наша главная задача — показать, что у всех есть возможность быть собой и принимать решения самостоятельно, не завися от общественного мнения, мнения супруга, родителей или других людей.

Матушка. История Ольги Титаевой, у которой всего пара рук на четверых детей

Дмитрий Шабельников, редактор:

Дмитрий Шабельников

— Изначально для меня это был хоть и симпатичный, но просто один из многих проектов. Я выполнял и продолжаю выполнять техническую часть работы — редактирую тексты. Но постепенно втянулся и сейчас довольно активно принимаю участие в обсуждении выбора героинь, планировании интервью и так далее.

Мне очень нравится заниматься историями о людях, а не историями об идеях или идеологии. Наш проект дает возможность высказаться разным женщинам: от жены священника и московской чеченки, которая пришла к решению носить хиджаб, до трансгендерной женщины. Они совершенно не похожи друг на друга. Их объединяет только то, что они приняли осознанные жизненные решения и готовы об этом говорить. Все они — яркие и сильные личности. И все их истории — от первого лица, что подчеркивают и видео. Как редактор я максимально бережно отношусь к их собственным словам.

Внутри команды мы поначалу много спорили о том, можно ли этот проект считать феминистским — и, кажется, так и не пришли к единому мнению. Но в результате я какие-то вещи лучше осознал для самого себя и считаю, что само появление проекта и интерес к нему свидетельствуют о том, что феминизм здесь и сейчас необходим, и среди прочего он выражается и вот в таких проектах. Монологи В«сильных мужчинВ» никто ни стал бы ни делать, ни читать. А у женщин пока гораздо меньше возможностей быть видимыми и слышимыми, поэтому проект интересно и делать и, я надеюсь, читать и смотреть.

Оля в поле

В«Все думают, что фермер — это мужик на тракторе. А я девушка на ГАЗелиВ»: история Ольги Мищихиной, которая возвращает деревню в деревню

АннаВ Игнатенко, креативный продюсер, консультант проекта:

Анна Игнатенко, фото Алены Агаджиковой

— Мы хотели сделать проект, который бы рассказывал о женщинах не так, как обычно о них рассказывают — либо с отчаянием, либо с ярой агрессией. Даже не то чтобы проект рассказывал — а чтобы сами героини рассказали свои истории. Нам было важно найти темы, которых еще не было в других медиа, и истории людей, которых часто не замечают.

Я занималась креативным продюсированием В«ГласнойВ», концепцией и разработкой, и мне было особенно интересно делать проект, который был бы самостоятельным медиа, но который бы сотрудничал с другими СМИ.

Было интересно наблюдать за тем, как аудитория принимает наш контент. Гласная — это истории, в которых есть надрыв, драма, есть много горести, но и много радости и света, принятия себя и внутренней силы. Оказывается, чтобы быть услышанными — по крайней мере, в таком масштабе, как нужно было нам — не нужно воевать, а нужно, наоборот, принять мир. Мне кажется, мы попали с этим в точку — и поэтому проект приняли спокойно, хотя мы ожидали холивара, конечно.

Съемки героини Елены Фоминой, тренера женской футбольной команды

Мои коллеги нашли невероятных героинь. То, какие разные, сильные, красивые и смелые женщины в проекте уже представлены и будут представлены, кажется мне невероятным — и одновременно с этим, очень реалистичным как раз. Ведь так все и есть на деле — и именно так мы придумывали В«ГласнуюВ».

Три шага к хиджабу

История московской чеченки Дианы Абдулхалидовой

Манифест проекта В«ГласнаяВ»

В 

ВВ российском медиапространстве почти неВ слышен голос женщины. НаВ тех, кто публично заявляет оВ своих правах или своей позиции, навешивается ярлык В«феминисткаВ», при этом подразумевается, что феминистка — это, скорее всего, глубоко несчастная, некрасивая иВ одинокая женщина, аВ феминизм — это В«война сВ мужчинамиВ».

Что касается женщин вообще, тоВ ихВ социально одобряемая роль часто состоит изВ стереотипов вроде В«женщина — украшение коллективаВ», В«место женщины уВ плитыВ», В«аВ часики тикаютВ» иВ так далее. Многие (вВ том числе сами женщины) доВ сих пор верят вВ существование В«женской логикиВ», В«женской интуицииВ» иВ В«короткого умаВ».

Наконец, женщину часто определяют через принадлежность кВ мужчине. Иерархия полов, деление ихВ наВ В«сильныйВ» иВ В«слабыйВ», доВ сих пор определяет дискурс вВ нашем патриархальном обществе.

ВВ проекте В«ГласнаяВ» мыВ даем слово женщинам. Все они разные — уВ каждой свой жизненный путь, свои принципы, ценности, семейное положение, профессия, место жительства. То, что ихВ объединяет иВ кажется нам самым ценным — это ихВ осознанный выбор. Они могут соответствовать гендерным стереотипам, могут ломать ихВ своими поступками, высказываниями иВ образом жизни. Наша задача — неВ вВ том, чтобы встроить ихВ вВ какую-то классификацию.

МыВ хотим, чтобы выВ услышали голоса сильных женщин. Сильных вВ том смысле, что они живут свою собственную жизнь, руководствуясь своими собственными принципами, ценностями иВ желаниями, аВ неВ навязанными обществом, родителями, мужем, властями или религиозными деятелями.

МыВ верим вВ такое общество, где важен иВ ценен выбор каждого человека — вне зависимости отВ пола, гендера, внешности иВ других особенностей. Где каждая иВ каждый изВ нас выбирает идентичность, профессию, социальную роль, религию, сексуальность иВ все что угодно — иВ где можно неВ оправдываться заВ свой выбор, ноВ спокойно оВ нем говорить.

МыВ даем своим героиням возможность рассказать оВ себе то, оВ чем ихВ часто неВ догадываются спросить.

Команда проекта В«ГласнаяВ»: Юлия Счастливцева, Дмитрий Шабельников, Анна Игнатенко, Надежда Мироненко, Тая Краюхина,В КатеринаВ Фомина, Елена Егорова, Александра Сорочинская

В 

Подробнее читайте на ...

женщин проекта проект женщины ихв нев обществе других

Фильм "Красотка" стал любимой картиной российских женщин по версии проекта "Кино Mail.ru"

Второе место занял французский фильм 2011 года "1+1", третье место досталось советской комедии Эльдара Рязанова "Служебный роман" tass.ru »

2020-03-05 07:28

Фото: aif.ru

Субботник «Настоящих женщин». Участницы томского проекта в деле

13 апреля в Томске к первому весеннему субботнику присоединились участницы первого регионального конкурса зрелости, грации и интеллекта «Настоящая женщина». aif.ru »

2019-04-16 17:04

Вологодские женщины станут успешней.

Проблема разного уровня конкурентоспособности мужчин и женщин на рынке труда имеет давнюю историю. Но для современного общества важно не только выявление причин такого положения вещей, но и решение вопроса о целесообразности и формах поддержки женщин на рынке труда. kapital-rus.ru »

2017-03-23 16:17

Опрос: 27% мужчин надеются, что за свадьбу заплатят родители - И только 17% женщин

Более четверти мужчин уверены, что за свадьбу должны платить родители жениха и невесты поровну. Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые в среду опубликовал проект «Леди Mail. ru». При этом 44% мужчин считает, что за расходы должны отвечать жених и невеста поровну. abnews.ru »

2016-09-28 17:25