Вопрос статуса. Марта Декан - о пожарных и шпионах

Вопрос статуса. Марта Декан - о пожарных и шпионах
фото показано с : svoboda.org

2018-6-7 09:20

На Балканах наряду со всяческими неприятностями исторического, этнического, культурного, религиозного, политико-экономического характера регулярно случаются природные катаклизмы: наводнения, пожары, землетрясения, а как следствие войн 1990-х годов и венчавших череду постюгославских вооруженных конфликтов бомбардировок НАТО – еще и заминированные и экологически загрязненные области.

Речь ведь идет о небольших и небогатых странах с ограниченными экономическими возможностями и относительно неразвитой инфраструктурой. В связи с этим возникшая в 2000-е годы идея российских властей открыть в самом центре балканского региона центр для борьбы с чрезвычайными ситуациями нашла в Белграде всеобщий позитивный отклик и была воспринята как забота о старых друзьях. В 2009 году правительства двух стран подписали соответствующее соглашение, и через три года в городе Ниш на юго-востоке Сербии был открыт так называемый гуманитарный центр. Ниш - второй или третий по значению и величине сербский город с древней историей (здесь, в античном Наиссосе, когда-то родился древнеримский император Константин, тот самый, превративший Византий в Константинополь), выгодно расположенный на пересечении основных балканских маршрутов.

При переговорах об условиях деятельности и характере центра по ликвидации последствий природных катастроф и вплоть до его открытия у сербской стороны возникал ряд вопросов, которые со временем превратились в дилеммы. Сомнения по поводу характера центра быстро появились и у некоторых членов ЕС. Прежде всего, у Болгарии, поскольку в начале десятилетия ее представитель возглавлял Директорат ЕС по оказанию гуманитарной помощи и гражданской обороне, который охватывает все страны союза. Сербия провозгласила своей стратегической целью сближение с ЕС, и логичнее для нее было бы продолжать сотрудничество с европейскими друзьями, а не открывать аналогичный центр в партнерстве с Россией, считают в Брюсселе и Софии. Другим моментом, вызвавшем сомнения в истинном характере нишского центра, было открытое стремление, высказанное Россией в ходе переговоров: расширить гуманитарную деятельность на все Средиземноморье вплоть до Гибралтара. Мол, на юге Европы часто вспыхивают пожары, здесь нередки землетрясения и вулканическая активность. Кроме того, существовала идея «перейти» с Балкан к Ближнему Востоку, ибо этот регион еще более уязвим от чрезвычайных природных ситуаций.

Рост российских амбиций по сравнению с изначальной идеей привел к заметной поляризации политических сил в Сербии по вопросу о будущем центра. Сербские политики, и без того изрядно разобщенные по многим другим вопросам, начали затягивать с подписанием документов об открытии центра. Было ясно, что в Белграде пытались выиграть время для анализа разных предложений: рассматривали и мнение ЕС, и мнение НАТО, и мнение США. Российская сторона также не очень спешила, хотя в Москве регулярно подчеркивали, что нет смысла долго тянуть. В итоге центр поначалу был оснащен невероятно скромно: несколько сборных бараков, зато много рекламной продукции вроде флажков, авторучек, блокнотов с подобающей символикой. Единственным свидетельством того, что речь идет о гуманитарной организации, было оборудование для тушения пожаров и временного размещения пострадавших (палатки, пледы, средства первой помощи), прибывшее в нишский аэропорт «Император Константин Великий» грузовым самолетом МЧС России. Российская сторона долго (почти три года) не развивала инфраструктуру.  

Росту сомнений насчет подлинного предназначения гуманитарного центра, сопровождавших его с самого момента подписания соглашения об открытии, поспособствовала активность «патриотических» (читай, националистических) сил как в Сербии (Радикальная партия, «Образ», «1389»), так и в России («Наши», некоторые депутаты Государственной думы). Эти организации и политики истолковали идею открытия Центра как первый шаг к превращению его в российскую военную базу. И хотя такую возможность сразу же отмело политические руководство обеих стран, эти сомнения становятся все сильнее, особенно после требования России присвоить работникам центра статуса сотрудников дипломатических миссий, выдвинутого в 2017 году.

Сербское руководство приняло эту идею без дополнительных объяснений, без вопросов зачем и почему. Представители правящих партий возражений не имели, свою позицию объясняя тем, что у представителей НАТО в Сербии такой дипломатический статус уже есть. Однако проевропейски настроенные организации и сербская оппозиция сходятся во мнении о том, что нет нужды предоставлять дипломатический статус сотрудникам центра, поскольку (по крайней мере, официально) речь идет о гуманитарной деятельности.

Главная проблема российского гуманитарного центра – не вопрос его статуса, а вопрос определения Сербией собственной стратегии развития

Насколько можно судить, основная, "внешняя" деятельность центра соответствует тому, что заявлено в его названии.  Когда в 2014 году сильно затопило расположенный неподалеку от Белграда город Обреновац (уровень воды на улицах превысил два метра), сотрудники нишского центра участвовали в спасении жителей, снабжали их питьевой водой, продуктами и товарами первой необходимости. Противопожарные самолеты российского МЧС не раз участвовали в тушении больших и малых пожаров в регионе. Теоретически говоря, сербские (и балканские вообще) спасатели должны бы справляться с такой работы сами, но им вечно не хватает сил и средств.

Впрочем, недоброжелатели высказывают сомнения в том, зачем и почему русские открыли в Нише центр, бытует и мнения о том, что Россия сама устраивает пожары, чтобы создать фронт работы, ради выполнения которой формально открыт гуманитарный центр. Иногда поговаривают о том (есть, например, на сей счет заявления американских чиновников и дипломатов, ответственных за работу на Балканах), что центр в Нише на самом деле является логовом шпионов. Звучат мнения о том, что центр организован Россией для сбора разведывательной информации и проведения тайных операций на западе Балкан и на Ближнем Востоке. Белград и Москва категорически отвергают эти слухи, как сербские средства массовой информации, хотя шпионская тема на страницах газет и в телеэфире время от времени циркулирует.  Без точных фактов трудно говорить о подтверждении этого тезиса, однако остается без ответа вопрос, в чем причина требования Москвы предоставить центру особый статус: спасателям  дипломатическая неприкосновенность ни к чему.

Представители ЕС снова и снова напоминают: в Сербии уже работает Директорат по оказанию гуманитарной помощи и гражданской обороны. В ЕС утверждают: они получили гарантии от сербских властей насчет того, что нишский центр не получит военного или дипломатического статуса и не будет заниматься региональной координацией, поскольку это, как полагает Брюссель, противоречило бы принципам работы Директората. Американские аналитики и высшие должностные лица сразу восприняли намерения России как провокацию и отреагировали решительно и негативно. Профессор школы международных отношений в университете Джона Хопкинса Дэниэл Сервер, в частности, отмечает, что местонахождение российского гуманитарного центра на самой границе с НАТО не случайно, несмотря на заявления Белграда о стремлении к европейской интеграции. Эта оценка соответствует общему тону разговоров в Вашингтоне о том, что у России «плохие намерения» в отношении выбравших европейский путь стран Западных Балкан, что Москва стремится противодействовать этим их усилиям.

Таким оценкам способствуют два момента, связанные с политической стратегией самой Сербии. Во-первых, Сербия провозгласила военный нейтралитет. Этим в Белграде объясняют безоговорочное отрицание возможности вступления в НАТО, что лишь подогрело неприязнь определенной доли сербского общества к альянсу. Но при этом звучат заявления о том, что присвоению дипломатического статуса нишскому гуманитарному центру якобы дало бы Сербии больше безопасности. Во-вторых, постоянное заигрывание сербского руководства в вопросах о статусе Косова с силами внутри и вне страны, которые противятся независимости бывшей мятежной югославской автономии, открывают простор для более активных действий России. Более того, имеется информации о том, что центр не только тушит пожары и проводит занятия по гражданской обороне, но и занимается обучением активистов ура-патриотических военизированных формирований, таких, например, как «Сербская честь».

До конца июня, как сообщается, сербское руководство должно сформулировать официальную позицию по поводу смены статуса центра. Прогнозы самые разные. Многие аналитики в Сербии считают, что выполнить это требование России для Сербии сейчас не представляется возможным. С другой стороны, у России, как кажется, тоже найдутся свои причины не переходить грань разумного. Главная проблема российского гуманитарного центра – не вопрос его статуса, а вопрос определения Сербией собственной стратегии развития. Или принятия выбора, который ведет к стагнации.

Марта Декан – белградский блогер

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода.

Подробнее читайте на ...

центра центр сербии россии статуса нато пожары российского

Фото: aif.ru

Медицина катастроф. Депутаты ЕГД выслушали проблемы уникального центра

Учреждению требуется установить светофор на выезде, приобрести дополнительный автобус и достроить новый корпус. aif.ru »

2022-11-18 16:03

Спецприемник в Сахарове: как себя ведут задержанные после митингов

Вокруг задержанных за участие в несанкционированных митингах и нападениях на сотрудников правопорядка много слухов в соцсетях, особенно про Центр содержания в подмосковной деревне Сахарово. Наш корреспондент решил сам все проверить и отправился туда. vesti.ru »

2021-02-06 00:30

Фото: znak.com

Суд разрешил центру «Монетка» в Нефтеюганске работать в штатном режиме

Распределительный центр Монетка в Нефтеюганске, где была ликвидирована вспышка коронавируса, возвращается в прежний режим работы znak.com »

2020-06-10 15:46

Строительство перинатального центра в Тамбове завершается

На строительной площадке перинатального центра прошло совещание с участием вице-губернаторов Натальи Астафьевой и Арсена Габуева, начальника управления здравоохранения области Марины Лапочкиной, подрядчиков и депутата Госдумы РФ Анатолия Петрова. Они обсудили ход завершения общестроительных работ, а также поставку мебели, медицинского и технологического оборудования. kapital-rus.ru »

2017-11-02 17:14

Фото: abnews.ru

«Газпром» может построить на месте «Охта центра» офисный центр и жилые дома - Но не хотят видеть «типовую жилую застройку»

«Газпром» может построить на том месте, где ранее должен был появиться «Охта центр», общественно-деловой центр и жилые дома. Об этом в четверг сказал исполнительный директор «Лахта центра» Александр Бобков. abnews.ru »

2017-08-10 18:48

Источник: Российский духовно-культурный центр в Париже возглавит дипломат

Российский духовно-культурный православный центр в Париже возглавит кадровый дипломат Леонид Кадышев, занимавший должность замдиректора Первого европейского департамента внешнеполитического ведомства России, сообщили дипломатические источники в столицах обеих стран. vz.ru »

2017-08-07 02:52

Вячеслав Володин: В Тамбове делается все, чтобы достроить перинатальный центр в срок

Строительство перинатального центра - один из приоритетных проектов системы здравоохранения региона, реализация которого позволит вывести на качественно новый уровень медицинскую помощь беременным и новорожденным, снизить младенческую смертность. kapital-rus.ru »

2017-08-04 13:22

В Екатеринбурге создали центр для одаренных детей

В Екатеринбурге появился созданный по модели сочинского Сириуса центр для одаренных детей, который получил название Золотое сечение. В первой смене центра приняли участие почти 200 школьников, которые в течение двух с половиной недель смогут пройти подготовку по направлениям «наука», «спорт», «искусство» и «народные промыслы». vz.ru »

2017-08-03 19:28

Фото: gospress.ru

Как работает московский студенчески центр

Функционирование таких организаций, как московский студенческий центр — неотъемлемая часть развития молодежной политики РФ сегодня. Московский студенческий центр существует в России с 2000 года, ежегодно в мероприятиях центра  принимают участие  более 400 тысяч студентов. gospress.ru »

2017-06-04 12:58

Фото: abnews.ru

Центр по примирению за сутки доставил в Сирию 1,6 тонны гуманитарных грузов - Помощь получили 500 жителей

Центр по примирению Сирийской Арабской Республики за сутки доставил в Сирию 1,6 тонны гуманитарных грузов. Данные в среду опубликовали на странице Центра. За минувшие сутки российский Центр по примирению провел два гуманитарных мероприятия в провинциях Латакия и Эс-Сувейда. abnews.ru »

2017-03-15 05:17

Обама поддержал создание центра по борьбе с пропагандой России и Китая

При Госдепе планируется создать центр по противодействию зарубежной пропаганде, на его работу в 2017 финансовом году собираются выделить 80 млн долларов, следует из подписанного президентом США Бараком Обамой законопроекта. vz.ru »

2016-12-24 12:31

Фото: nsn.fm

Москва оказывает активную поддержку детско-юношескому спорту

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о завершении строительства Олимпийского центра синхронного плавания на территории бывшего завода ЗИЛ. Об этом он сообщил в ходе осмотра центра. «По поручению президента в Москве построен центр синхронного плавания - очень современный, один из лучших не только в России, но и в мире. nsn.fm »

2016-12-20 16:07

В Ельцин Центре раскритиковали визит Михалкова

Кинорежиссер Никита Михалков, по сути, не посетил Ельцин Центр, так как не прошел дальше второго зала основной экспозиции, заявили в музее. «Тот, кто не смотрел прямую видеотрансляцию из музея, может воспринять слова режиссера всерьез. vz.ru »

2016-12-19 14:42

Фото: vz.ru

Михалков счел недостаточно жесткой свою критику Ельцин Центра

Кинорежиссер Никита Михалков после посещения Ельцин Центра в субботу в Екатеринбурге заявил, что говорил бы еще жестче об этой общественно-политической организации, если бы побывал там раньше. vz.ru »

2016-12-19 12:54

Фото: vz.ru

Михалков раскритиковал мультфильм Ельцин Центра

Первое, что видят посетители Ельцин Центра в Екатеринбурге, мультфильм, начало рассказа о России, но этот мультфильм показывает неправду, заявил режиссер, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. vz.ru »

2016-12-17 22:48

Михалков раскритиковал мультфильм Ельцин центра

Первое, что видят посетители Ельцин центра в Екатеринбурге - мультфильм, начало рассказа о России, но этот мультфильм показывает неправду, заявил режиссер, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. vz.ru »

2016-12-17 22:48

Никита Михалков посетил Ельцин Центр

Режиссер, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков прибыл в Ельцин центр в Екатеринбурге, который ранее раскритиковал, обвинив в осуществлении инъекций разрушения самосознания людей. «Никита Михалков только что приехал на экскурсию в «Ельцин Центр», - передает слова представителя пресс-службы центра ТАСС. vz.ru »

2016-12-17 17:57

Мединский поддержал Михалкова в споре вокруг Ельцин центра

Министр культуры Владимир Мединский выступил в поддержку режиссера Никиты Михалкова, раскритиковавшего деятельность Ельцин Центра. «Увы, в «Ельцин Центре», представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, - подставляют и самого Ельцина. vz.ru »

2016-12-12 20:05