"На восстановление экосистемы побережья Камчатки может уйти несколько десятков лет"

На восстановление экосистемы побережья Камчатки может уйти несколько десятков лет
фото показано с : metronews.ru

2020-10-9 21:06

На Камчатке на берег выбросились тысячи мертвых морских животных

Экологическая катастрофа на Камчатском полуострове вызывает много вопросов. Кто виноват в массовой гибели обитателей морского дна, и чего ждать в дальнейшем, Metro выясняло у местных экспертов.

Напомним, что в конце сентября на изменение цвета воды в районе Петропавловска-Камчатского стали жаловаться сёрферы, а жители города начали находить на берегу мёртвых животных. Власти региона обратились в прокуратуру, территориальное управление Росрыболовства и управление Росприроднадзора, которые начали проверку

Пресс-секретарь Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Мария Воронцова рассказала Metro, что специалисты называют случившееся экологическим происшествием, а не катастрофой, поскольку неизвестен масштаб: "Что именно произошло, до сих пор неизвестно. Первыми об изменениях окружающей средыВ  сообщили сёрферы –  люди получили ожоги глаз после взаимодействия с водой на Халактырском пляже, также среди симптомов воздействия неизвестного вещества – головокружение, тошнота и рвота.В  Во время фото- и видеосъёмки с воздуха в бухтах были отмечены пятна непонятного происхождения, которые распространялись к югу. Сотрудники Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатгидромета обследовали дно океана на глубине от 5 до 15 метров у мыса Налычево и устья реки Налычева, в бухте Спасения, бухте Гротовая. На этих участках погибли около 90% обитателей дна. Это морские ежи, морские звёзды, балянусы (род усоногих раков – прим. ред.), рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски. На поверхности воды и в слоях мёртвых животных нет. Обследованы колонии морских птиц, встретили морских млекопитающих: дальневосточных нерп, каланов, малых полосатиков. Состояние и поведение животных не вызвало опасения специалистов".

По словам Воронцовой, отрабатывается несколько версий случившегося: Заражение акватории природными токсинами от микроводорослей. Вулканическая или сейсмическая активность. Техногенная – утечка ядовитых веществ. Но версию о том, что токсины в океанской воде у побережья Камчатки могут быть вулканического и сейсмического происхождения, учёные опровергают.

Пресс-секретарь ПредставительстваВ  Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Камчатско-Берингийском экорегионеВ  Юрий Кисляк В заявил Metro, что на данный момент очень сложно сказать, насколько большой урон нанесён экологии Авачинского залива: "Основываясь на данных, которыми мы располагаем, ущерб довольно серьёзный. В этой ситуации очень много неясного. Мы не знаем, насколько далеко распространилось загрязнение, и что это за вещество, как глубоко оно ушло в воду и как его отследить. Версий произошедшего много, у наших специалистов их меньше, например мы изначально были твердо уверены, что здесь не замешаны нефтепродукты или слив технической воды с кораблей. Такие выбросы создают поверхностную плёнку на воде и не приводят к гибели бентоса (организмы, обитающие на морском дне - прим.ред.) в таких количествах, версия о водорослях также была нами отметена как весьма маловероятная".

Напомним, гипотезу о естественных причинах катастрофы высказал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

"После штормов происходит повышение токсичности микроорганизмов в этой зоне, которое приводит к изменениям в кислороде, и из-за этого эти явления могут происходить. Такое фиксируется – очень часто бывает в районе японских островов", – рассказал министр, сославшись на ученых.

"Цветение водорослей у берегов Камчатки наблюдается нередко, - продолжает Юрий Кисляк, - бывает такое явление как красные приливы, но вероятнее всего причиной бедствия стало какое-то токсическое вещество. Как только будут готовы результаты анализов, можно будет что-то сказать. Сегодня сообщают о выбросе на Халактырском пляже крабов, которые обитают на глубинах, и это еще раз говорит о том, что мы не представляем себе всех масштабов катастрофы".

Камчатский политический обозреватель Владимир Ефимов также считает, что версия заВ­грязВ­неВ­ния прибрежных вод океана нефВ­теВ­проВ­дукВ­таВ­ми нежизнеспособна: "ПреВ­выВ­шеВ­ние преВ­дельВ­ноВ доВ­пуВ­стиВ­мойВ конВ­ценВ­траВ­ции (ПДК) нефВ­теВ­проВ­дукВ­тов не дает таВ­кой карВ­тиВ­ны отравВ­леВ­ния: ожоВ­гов глаз, рвоВ­ты и проВ­чеВ­го. В том меВ­сте, где браВ­ли анаВ­лиз, преВ­выВ­шеВ­ние ПДК нефВ­теВ­проВ­дукВ­тов – всеВ­го в два раза. Судя по виВ­део со дна океВ­аВ­на там пуВ­стыВ­ня и моВ­гиВ­ла: мертВ­вые ежи, миВ­дии, поВ­луВ­исВ­тлевВ­шие воВ­доВ­росВ­ли. По мнеВ­нию наВ­блюВ­даВ­теВ­лей, заВ­грязВ­неВ­ние нефВ­теВ­проВ­дукВ­таВ­ми к таВ­ким фаВ­тальВ­ным поВ­следВ­ствиВ­ям приВ­веВ­стиВ неВ могВ­ло.В В В В В В В В  Рассматривается и отравВ­леВ­ние отВ­хоВ­даВ­ми с КоВ­зельВ­скоВ­гоВ поВ­лиВ­гоВ­на (находится в 25 км от Петропавловска-Камчатского – прим. ред.). Там в советское время склаВ­диВ­роВ­ваВ­ли миВ­неВ­ральВ­ные удобВ­реВ­ния, пеВ­стиВ­циВ­ды и проВ­чие сельВ­скоВ­хоВ­зяйВ­ственВ­ные отВ­хоВ­ды. Мог проВ­изойВ­ти проВ­рыв моВ­гильВ­ниВ­ка, в реВ­зульВ­таВ­те чего соВ­дерВ­жиВ­мое поВ­паВ­лоВ вВ океВ­ан.

Но наВ­блюВ­даВ­теВ­ли больВ­ше склоняются к версии отравВ­леВ­ния, свяВ­занВ­ного со слиВ­вом воВ­енВ­ноВ­го топВ­лиВ­ва - гептила. На полуострове мноВ­го воВ­енВ­ных, и в августе здесь проВ­хоВ­диВ­ли учеВ­ния. Лет 15 наВ­зад тут уже была подобная исВ­тоВ­рия: в поВ­селВ­ке РадыВ­гиВ­но жиВ­теВ­ли поВ­чувВ­ствоВ­ваВ­ли перВ­шеВ­ние в горВ­ле, жжеВ­ние в глаВ­зах, было замечено оранжевое облако. СтаВ­ли выВ­ясВ­нять приВ­чиВ­ны, обнаружилось, что воВ­енВ­ные утиВ­лиВ­зиВ­роВ­ваВ­ли раВ­кетВ­ное топВ­лиВ­во. МноВ­гие счиВ­таВ­ют, что и сейВ­час они втихую слиВ­ли топВ­лиВ­во в океВ­ан".

Как произошедшее отразится на привычном укладе жизни камчатцев, пока неясно. Старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Григорий Маркевич заявил В Metro, что бедствие скорей всего не повлияет на промысел лососевых рыб: "Лососевые находятся довольно далеко от берега и при всем масштабе катастрофы, она все-таки не затронула места, где происходит основной промысел. Лососевые породы проводят недолгое время в прибрежной зоне весной, а потом уходят очень далеко в океан. Но то, что это затронет туристическую индустрию вокруг города – бесспорно. Поездки на катерах посмотреть живность в Авачинском заливе могут уйти в прошлое. Если событие на самом деле имеет масштабы, которые мы видим на видео и фотографиях, то да, оно будет иметь долговременные последствия, и быстро экосистема не восстановится, это вопрос нескольких десятков лет.

Но для начала надо понять: что разлили-то? Непонятно, хотят ли на самом деле определить это или нет. Если речь идет о разливе военного топлива, то, наверное, это будет иметь большой резонанс, связанный с общественным мнением, если задействовано химическое оружие, то это может вообще иметь далеко идущие последствия, и всё может спуститься на тормозах".

Журналист-эколог Алексей Петров в разговоре с Metro отметил, что регион бедствия огромен: "Участки, которые попали в зону воздействия очень далеко друг от друга: Халактырский пляж и бухта Малая лагерная находятся друг от друга в десятках километров, остров Старичков еще дальше. То есть, в зону воздействия попала очень большая водная акватория. Руководитель экологической организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын однозначно заявляет, В - ребята, это гептил (ракетное топливо -прим.ред.). Но найти источник и химически подтвердить, что это гептил пока никто не может и, естественно, пока никто не сознался. То есть, версий много, а ответов нет. Это экологическая катастрофа с пока непонятным источником и с весьма смутным пониманием, какие будут отдалённые последствия. Если это причина техногенная и связана с человеческой деятельностью, то как предотвратить повтор и кому дать по шее? Местные жители всегда считали, что здесь классно, чисто и безопасно, а оказалось, ничего подобного".

Камчатцы разделились на два лагеря: первые сетуют на власть, вторые считают, что губернатор Камчатского края Владимир Солодов держит ситуацию на личном контроле и делает все возможное для поиска причин происшествия. "Над проблемой работают сотрудники Роспотребнадзора, КамчатНИРО, прибыли учёные Дальневосточного федерального университета: специалисты в области экологии и эволюционной биологии, экобиотехнологий и естественных наук, - рассказывает Мария Воронцова, - В На базе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН развёрнут научный штаб. Лабораторные исследованиям проб воды, грунта, водорослей и погибших морских животных ведут российские научные центры. Планируется привлечение международных экспертов. Ситуацию контролирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Ведётся анализ космоснимков акватории и побережья Камчатки".В 

Сегодня в Минприроды РФ сообщили, что в результате анализа проб воды на содержание загрязняющих веществ, взятых в районе Халактырского пляжа и в Авачинском заливе на Камчатке установлено превышение фосфат-ион в 10,8 раз, железа в 6,7 раза и фенола в 2,9 раза. Образцы были отобраны Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора.

Кстати, Владимир Солодов принял решение рекультивировать Козельский полигон, где хранится свыше 100 тонн ядохимикатов.

"Козельский полигон ядохимикатов будет рекультивирован независимо от того, была ли утечка хранящихся там токсичных веществ", - сообщила В пресс-служба правительства Камчатского края.

Напомним, что 7 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке и массовой гибели морских животных. Дело расследуется по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).

Подробнее читайте на ...

пров тев животных пов тав ние metro лив