"Возможно, такого ещё в России не делали!": красноярские ветеринары прооперировали таракана

Возможно, такого ещё в России не делали!: красноярские ветеринары прооперировали таракана
фото показано с : metronews.ru

2019-12-23 17:29

В красноярской ветеринарной клинике провели уникальную операцию по спасению гигантского лесного таракана

В красноярской ветеринарной клинике провели уникальную операцию по спасению гигантского лесного таракана. Недавно у самки случились роды, однако недозревшее потомство осталось в коконе, в котором дозревают детёныши. Из-за этого кокон не вправлялся обратно в брюшко, вскоре на нём появились ранки, что могло привести к заражению и гибели насекомого. За судьбу таракана очень волновался его хозяин – 13-летний мальчик. Брат ребёнка связался с ветеринарной клиникой "Лимпопо", где было принято решение оперировать необычного пациента.

– Мы все очень волновались, – рассказала Metro Марина Андрианова, которая была вторым ассистентом хирурга Дании Пух. – Возможно, это первая подобная операция в России. Естественно, мы знаем анатомию насекомых. Кокон можно сравнить с шариком – стоит его спустить, и он легко будет проходить в любое отверстие. Увы, в данном случае в его части остались недосозревшие тараканчики, и обратно он уже не вправлялся. Если бы хозяин отпустил таракана в террариум, произошло бы инфицирование.

По словам Марины, первым делом нужно было сделать наркоз и анестезию. Таракана посадили в кислородную камеру, затем – в специализированный бокс, куда поступала газовая анестезия. Кроме того, пациенту нужно было подобрать маску.

– В итоге нашли самую маленькую масочку, предназначенную для хомячка и попугая, – отметила Марина. – Прямо в неё положили таракана, пустили газ – таракан дышал брюшком, когда клапаны открывались. Наркоза надышались и мы сами, но ничего страшного! Сама операция была сложной. У таракана – панцирные крылья, их нельзя было повредить, как и органы заднего прохода. При этом, сами понимаете, все они микроскопические. Оперировали под хорошим светом, нужно было удалить всё до конца. Инструменты использовали такие – крошечный хирургический пинцет, скальпель, ножницы, коагулятор. Вся операция, включая подготовку, длилась час.

Марина сетует, что после того как рассказ про операцию был размещён в соцсетях ветклиники, появилось много негативных комментариев. Люди задавались вопросом, зачем такая операция была проведена в принципе.

– Знаете, мы стали делать операцию вовсе не для того, чтобы нажиться, как кто-то подумал. Просто владелец таракана – 13-летний мальчик, он беспокоился... Ну и нам хотелось получить интересный опыт. Мы ведь часто делаем операции экзотическим животным – хамелеонам, игуанам, тритонам... А здесь – таракан.

Внезапно разговор с Мариной прервался – в трубке послышалось: "Извините, экстренный пациент!" Пожелав удачи, мы связались с ветеринарным хирургом Даниёй Пух.

– Сейчас таракан выписан домой, хозяин очень рад! – пояснила Дания. – Я очень сильно переживала, волновалась. Всё-таки это была первая такая операция для меня... Но главное, что справились!

Отметим, что Archimandrita tesselata – один из видов южноамериканских тараканов рода Archimandrita семейства Blaberidae, также известный под названием "Таракан-архимандрит" или "Гигантский лесной таракан". Таракан обитает в лесах Коста-Рики и Панамы. Название рода, видимо, происходит от внушительного впечатления, которое производит взрослая особь этого таракана.

Длина взрослой особи составляет 75-85 мм (у крупных самок до 100 мм), таким образом, это один из крупнейших видов тараканов. Этот вид часто разводится в неволе как декоративное насекомое. Это довольно активные животные, способные к короткому планирующему полёту. Не способны передвигаться по гладким поверхностям, избегают света. Питаются, в основном, листовым опадом и другими органическими остатками.

Подробнее читайте на ...

таракана операция таракан операцию марина ветеринарной хозяин