Все силы — на проектирование: министерства нарисовали линию до Славянки

Все силы — на проектирование: министерства нарисовали линию до Славянки
фото показано с : dp.ru

2021-6-9 10:36

Планировка территории под трамвайную линию согласована всеми ведомствами вплоть до Минкультуры. Но открытым остаётся вопрос по подвижному составу.

Планировка территории под трамвайную линию согласована всеми ведомствами вплоть до Минкультуры. Но открытым остаётся вопрос по подвижному составу. Трамвайная линия "Славянка" пройдёт по маршруту станция метро "Купчино" — Шушары — Славянка. Концессионер проекта, ООО "Балтнедвижсервис" (90% принадлежит ГК "АБЗ–1" миллиардера Владимира Калинина, № 135 в РМ "ДП", 10% — Газпромбанку), уже разработал проект планировки территории (ППТ) и согласовал его со всеми органами государственной власти и монополистами. "Буквально в конце прошлой недели пришло согласование от Минкульта. Надеемся в сентябре выйти на утверждение ППТ на правительстве Санкт–Петербурга, рассчитываем, что власти оперативно рассмотрят и примут его. ППТ нужен для прохождения государственной экспертизы проектной документации и для последующих процедур по изъятию земель. Сейчас все силы брошены на проектирование, чтобы завершить эти работы в текущем году и приступить к экспертизе. Задача — начать строительство в 2022 году", — рассказал "ДП" гендиректор "Балтнедвижсервиса" Дмитрий Панкратов. По его словам, параллельно компания ведёт переговоры как с поставщиками решений по энергетике и элементам верхнего строения пути, так и с поставщиками подвижного состава. В частности, в рамках ПМЭФ–2021 "Балтнедвижсервис" договорился с Siemens об опытной эксплуатации их оборудования для стрелочных переводов трамвайных путей. "Были бы рады рассматривать их и как поставщиков трамваев для проекта, но у Siemens нет подвижного состава под российскую колею", — рассказал Панкратов, отметив, что компания открыта для любых предложений и разных конфигураций структуры реализации проекта. Напомним, почти год назад группа "Синара" миллиардера Дмитрия Пумпянского заявила о намерении приобрести 25% долей в уставном капитале "Балтнедвижсервиса". В проект она собиралась привести своего партнёра — чешский машиностроительный концерн Skoda Transportation, чтобы поставить подвижной состав и осуществлять его обслуживание по контрактам жизненного цикла. Однако сделка до сих пор не состоялась, и никаких гарантий, что трамваи для "Славянки" поставит именно "Синара", — нет. К тому же "Синара" до сих пор не представила свой совместный со Skoda трамвай, который предполагалось запустить в тестовую эксплуатацию в 2021 году. Планировалось, что эти машины компания отправит в Москву в рамках контракта с "Мосгортрансом" на 11 млрд рублей, однако пока будут поставлены трамваи, произведённые на Усть–Катавском вагоностроительном заводе. Логично предположить, что "Синаре" уже, может быть, и не так интересно участвовать в проекте "Славянка" без своего подвижного состава. В группе "Синара" оперативный комментарий касательно своих намерений по покупке доли "Балтнедвижсервиса" и сроках создания трамвая дать не смогли.

Подробнее читайте на ...

синара подвижного состава балтнедвижсервиса компания ппт всеми территории

Фото: dp.ru

Борьба за рельсы: "Синара" укрепила позиции на рынке электротранспорта

В Северной столице растёт потребность в новом городском электрическом транспорте — это вполне может спровоцировать схватку за поставки. dp.ru »

2020-08-13 11:46